下半年工作怎么干?应勇在市州党委书记座谈会上这样强调

信息来源: 荆州清风 | 发布时间: 2021-07-23 08:29



7月19日,省委书记应勇主持召开市州党委书记座谈会,总结分析上半年全省经济社会发展情况,研究部署下半年工作。

应勇强调,要深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,认真落实习近平总书记考察湖北、参加湖北代表团审议时的重要讲话精神,推动省委十一届七次、八次、九次全会部署落地见效。

要切实增强贯彻新发展理念的思想自觉、政治自觉、行动自觉,积极服务和融入新发展格局,强化市场意识,提升领导经济工作的能力和水平,算好资源要素账、投入产出账、长远发展账,以政府有为促进市场更加有效,以市场有效检验政府有为。

要加强党的全面领导,唯干唯实唯先、善谋善作善成,力争交出“全年精彩”答卷,着力打造全国重要增长极,加快“建成支点、走在前列、谱写新篇”。

省委副书记、省长王忠林出席并讲话。省政协主席黄楚平,省人大常委会党组书记、常务副主任王玲出席。

做到“全年精彩”,实现“把去年应有的正增长部分逐步追回来”还需作出更大努力

应勇指出,今年以来,全省上下以迎接和庆祝建党100周年为主题主线,扎实开展党史学习教育,加快推动疫后重振和高质量发展,实现“开局漂亮”,交出了合格“期中卷”。

上半年经济运行呈现全面恢复、快速增长、质效提升、稳中向好的良好态势,基本实现“把因疫情造成的损失补回来”阶段性目标,经济发展回归常态、重回“主赛道”。

同时,要高度重视、切实解决经济高质量发展面临的突出困难和问题。做到“全年精彩”,实现“把去年应有的正增长部分逐步追回来”还需作出更大努力。

要不断把学习宣传贯彻引向深入,承担好我们这一代共产党人的历史使命,体现责任担当

应勇强调,学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,是当前和今后一个时期的重大政治任务,是理论武装的重中之重,是党史学习教育的核心内容,要不断把学习宣传贯彻引向深入,承担好我们这一代共产党人的历史使命,体现责任担当。

发展蓝图确定以后,干部就是决定性因素。要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义经济思想,准确把握市场经济规律,提升抓经济工作的能力和水平

“发展蓝图确定以后,干部就是决定性因素。”应勇强调,地方党委政府主要负责同志抓经济工作的能力和水平,对一个地方的高质量发展起关键作用。

立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,要坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义经济思想,准确把握市场经济规律,在干中学、学中会,提升抓经济工作的能力和水平。

要提升完整准确全面贯彻新发展理念的能力和水平,摆脱“惯性思维”,带动全省上下形成贯彻新发展理念的思维方式、行为方式、发展方式。

要提升驾驭市场经济的能力和水平,善用市场化理念、思路、办法推动发展;要“会算账”,算资源要素账、投入产出账、长远发展账,不能大而化之、笼而统之。

要重视抓市场主体,既做大做强顶天立地的大企业,也注重扶持铺天盖地的中小微企业,对成长性企业见苗浇水、精心培育,培育更多本土头部企业。

要提升“政府有为”的能力和水平,用法治思维和方式推动经济发展

应勇强调,要提升解决实际问题的能力和水平。研究解决问题就是推动发展,抓经济工作同样要奔着问题去、奔着解决问题去、奔着目标和结果去。要注重做一些基础性、前瞻性“冷研究”。要提升“政府有为”的能力和水平,用法治思维和方式推动经济发展。要坚持底线思维,增强风险意识,提升统筹发展与安全的能力和水平。

推动区域发展布局纵深落实,在提升武汉、襄阳、宜昌城市能级的同时,培育更多“拳头城市”、更多区域增长极

应勇强调,要自觉把本地区本部门工作纳入构建新发展格局中统筹考虑和谋划。推动“一主引领、两翼驱动、全域协同”区域发展布局纵深落实,在提升武汉、襄阳、宜昌城市能级的同时,培育更多“拳头城市”、更多区域增长极。

要做大做强市域中心城区,发挥其引领辐射带动作用,以市域发展更好引领县域发展,以县域发展更好支撑市域发展。加快以县城为重要载体的城镇化建设要蹚出一条新路,推动人口、要素、产业向县城集聚。

要抓好中心镇、中心村建设,推进乡村建设行动,以农业产业化、农业农村现代化促进县域经济发展,抬高湖北全域高质量发展底板。

要把科技强省建设“四梁八柱”立起来,加快推进现代产业体系建设,打造“51020”产业集群

应勇强调,要把科技强省建设“四梁八柱”立起来,全力创建武汉具有全国影响力的科技创新中心和湖北东湖综合性国家科学中心,加快以东湖科学城为核心的光谷科创大走廊建设,高水平建设湖北实验室,深化科技创新体制机制改革,持续实施高新技术企业“百千万”行动。

经济实力的比拼,首先是产业实力的比拼;提高综合竞争力,关键要提高产业竞争力,要加快推进现代产业体系建设,打造“51020”产业集群。

要加快完善多式联运的集疏运体系,着力构建强大交通枢纽和市场枢纽,打造国内大循环的重要节点和国内国际双循环的战略链接。

要以更大力度抓正反两方面典型,持续打造一流营商环境

“营商环境好不好,市场主体会用脚投票。”应勇强调,营商环境没有最好只有更好,营商环境是比较优势,不仅要和自身比,更要与先进地区比,要以更大力度抓正反两方面典型,持续打造一流营商环境。

要大力弘扬求真务实作风,以思想破冰引领发展突围,以干在实处推动走在前列

应勇要求,要强化党建引领基层社会治理,推进基层治理体系和治理能力现代化。各级党组织要切实扛起党建主体责任,发挥全面从严治党的引领保障作用,持续打造“政治生态好、用人导向正、干部作风实、发展环境优”的省份。

要坚决杜绝“换届综合症”,牢固树立正确政绩观。

要大力弘扬求真务实作风,以思想破冰引领发展突围,以干在实处推动走在前列。

当前,要扎实做好防汛抗旱工作,毫不放松抓好科学精准常态化疫情防控,切实维护社会大局稳定。

王忠林表示,今年以来,全省经济运行“开局漂亮”、交出合格期中答卷,为“全年精彩”奠定了坚实基础。

要看清形势、把握大势,进一步坚定疫后重振的信心决心,完整准确全面贯彻新发展理念,谋定后动、谋定快动,以更大努力推动党中央和省委决策部署落地见效,以更高标准推动经济高质量发展,以更强担当争取更大作为。

要精准务实、狠抓落实,坚定不移推进科技创新、加快产业发展、扩大有效投资、打造“双循环”节点链接、推动区域发展、优化营商环境、增进民生福祉,全力以赴抓好各项工作落实,确保实现“全年精彩”目标任务。

省委常委、省政府副省长,各市、州、直管市、神农架林区党委政府主要负责同志,省直相关部门主要负责同志等参加会议。省发改委、武汉市、孝感市、十堰市、咸宁市、荆州市主要负责同志在会上交流发言。



    打印|关闭
    触碰右侧展开