市纪委新推八条举措,指向营商环境与干部作风……

信息来源: 荆州清风 | 发布时间: 2021-06-04 08:41

为进一步贯彻落实党中央、国务院关于优化营商环境的决策部署和省委、市委工作要求,近日,市纪委出台《关于深化作风建设优化营商环境工作方案》,推出八条举措,督促职能部门依法行政、依法审批,推动构建“亲”“清”政商关系,激励干部勇于担当作为。

方案指出

要强化政治监督,围绕党中央、省委重大决策部署在荆州贯彻落实情况,市委、市政府优化营商环境的决策部署落实情况,紧盯“关键少数”,聚焦“六稳”“六保”措施落实开展监督检查。要将优化营商环境纳入巡察范围,定期开展政治生态评估,对日常监督、调研督导、检查考核、巡视巡察问题反馈发现的“两个责任”落实不力、普遍性、系统性问题线索重点督办。

方案强调

要纠治优化营商环境中的形式主义官僚主义问题,在全市开展企业纾困解难政策落实、民生领域微腐败等专项整治,加强对盲目进企调研、过多检查影响企业正常经营等问题的查处。要规范追责问责工作,开展涉及优化营商环境案件质量评查,对明显处理失当、畸轻畸重或程序不规范等问题,及时纠偏,督促整改,对重点案件提级审核办理。

方案指出

要审慎处理涉案民营企业违规违法问题,对积极配合调查、违纪违法问题轻微、有重大立功表现等从宽情节的,依法依规从宽处理或免于处理,慎用留置、冻结、搜查、扣押等监察措施。要积极发挥特约监察员作用,遴选30名营商环境特约监督员,定期召开监督员工作会议,对监督员反映的问题线索,严肃查处问责,并督促涉案单位及时整改。

方案强调

要畅通信访举报渠道,运用好“12388”“荆州清风”微信公众号以及“正风肃纪看荆州”常态化电视问政平台和栏目,及时受理不担当、不作为、慢作为、乱作为等问题线索。要健全联动机制,会同市委市政府督查室不定期开展联合督查,紧盯重点部门和关键环节,及时发现影响营商环境的“痛点”“难点”“堵点”,护航全市经济高质量发展。





    打印|关闭
    触碰右侧展开