湖北企业开办审批实现“一日办结”

信息来源: 湖北日报 | 发布时间: 2020-08-07 10:45

湖北企业开办审批实现“一日办结”。近日,省市场监管局、省政务管理办公室、省公安厅、省人社厅、省税务局、人行武汉分行等六部门联合印发通知,全面推行企业开办“210”标准。

根据通知要求,自8月起,按照全省企业开办“210”标准规范要求,实现2个环节(一表申请、一窗发放)、1天内办结、零费用(免费赠送一套三枚公章),其中设立登记时限压缩至0.5个工作日内,公章刻制、申领发票、社保登记同步办理,在0.5个工作日内办结。该标准对全省企业开办标准进行了统一,严格执行企业开办程序、材料、时限标准,全面推行企业开办申请“一表申请”“一网申办”,审批相关信息实时反馈,审批结果证照、票据“一窗出件”。

同时,为进一步推进市场主体登记便利化,我省将充分发挥政务服务“一张网”平台效应,全面推广全程电子化登记系统,实现一般设立登记全面“网上办”;大力推行登记注册“智慧办”,2020年底前在全省全面推行,实现一般设立登记“秒批”。

在公章刻制服务方面,全面实现企业开办免费赠送一套公章(企业名称章、财务专用章、发票专用章各1枚);初次申领发票程序进一步简化,实现一次办结;参保登记即时办结,单位参保联络员信息与设立登记同步采集,企业设立登记完成后市场监管部门实时将数据推送人社部门,人社部门即时为申请人完成参保单位登记。

此外,加大“政银合作”力度,支持各商业银行全程参与企业开办,在提供便利化金融服务的同时实现与企业登记机关、税务部门、公章刻制单位的协同联动、有效安全运行。

省市场监管局相关负责人表示,将充分发扬“有呼必应、无事不扰”的“店小二”精神,大力推行“容缺办理”“自主承诺”服务模式,同步办理事项所有信息均只采集一次,避免当事人重复提交,切实提升服务质量。(吴文娟、吴磊)


    打印|关闭
    触碰右侧展开