当前位置:首页 > 专题专栏 > 五城同创

江陵县郝穴镇:用心打造幸福食堂,尽力为老人谋福祉

信息来源: 江陵县融媒体中心|发布时间:2023-07-24 10:27 | 字号:       | 分享:
    “我们幸福食堂,菜做的太好吃了,这里环境好卫生又好,感谢政府为百姓办了一件大好事”黄姨爹说。19日中午,正是饭点,江陵县郝穴镇江城社区老年幸福食堂,前来就餐的人络绎不绝,随意点菜、任意盛汤、任意添饭,场面十分和谐,个个脸上挂满了笑容。

    在幸福食堂的厨房,厨师刘师傅正在精心烹制最后一道蛋卷子包肉,色香味和工艺都特别精致,而在旁边一个平台上摆放着数十个小碗菜。这些菜都是根据老人们喜欢的口味制作,每天都要换着花样。今天平台上有五花肉烧鹌鹑蛋、小煎全鱼、腌菜扣肉、炖鸡蛋、煎豆腐、炒黄瓜等,一看就让人食欲大增,怪不得老人们都说好。原来这里掌勺的刘师傅曾在酒店当过多年的大厨,凭借他的烹调技术炒出的每个菜都深受好评。



    家住新跃村的黄奶奶今年八十七岁,她说,自己儿女长期不在身边,每天快到饭点她宁可走三四里路都要到这里来吃饭,一天两餐只需15元钱,吃的好不说还很合自己的味,平常有免费的开味小菜、夏天还有免费的绿豆汤和稀饭,真比家里想的还周到。



    据了解,幸福食堂,不仅方便了周边留守、失独及长期无人照料的老人,还方便了社区周边外来打零工的新产业工人(农民工)和残疾人就餐,一般午饭时餐厅就有五六十人,每天来往的中老年人好不热闹。



    郝穴镇江城社区位于江陵城区中心地带,辖区面积大、人口数量多,社区老年人偏多,是一处居民集中居住区。为补齐社区养老短板,郝穴镇积极探索“同心聚力·共同缔造”新模式,充分挖掘辖区乡贤资源,积极引导群众出资出力参与社区老年爱心食堂共同缔造项目,齐心协力共创美好家园。



    针对如何办好幸福食堂?乡镇和社区还专门成立了由乡贤理事会、爱心企业家、社区老党员、居民代表等在内的“老年爱心食堂监督委员会”,通过社区党组织主管、乡贤理事会监管,定期组织居民召开对食堂的卫生、菜品、服务等测评会议,根据评价内容进一步优化菜单、口味、价格等内容,力求打造“监管放心餐”,保障老年人“舌尖上的安全”,满足老年人多样化需求。

    这样一来,不仅解决了老年群体“做饭难”“吃饭难”的问题,也是共同缔造为老年人打造的一所精神家园。更重要的是,凡年龄在60岁、70岁、80以上的老人们不仅能享受经济卫生的用餐服务,每月还能享受不同金额的用餐补助。