当前位置:首页 > 专题专栏 > 全民健康

痛痛痛痛风!还能吃肉吗?

信息来源: 健康湖北|发布时间:2023-03-29 10:55 | 字号:       | 分享:

在跟家人、朋友一起进餐时

你是否听亲友说过

“我不吃肉,我痛风”

那么,痛风患者真的不能吃肉了吗?

这种说法肯定是不对的

肉类含丰富的蛋白质

而蛋白质对维持正常的生理功能

是必不可少的

此外,血尿酸除了来源于食物分解代谢(也就是你吃进去的)的外源性血尿酸外,80%的血尿酸由内源性产生。低嘌呤饮食只能减少外源性的血尿酸,并不能明显降低血尿酸的总体水平。

只要控制饮食的热量

有选择地去食用肉类

痛风患者还是可以吃肉的

白肉VS红肉

多数营养学普遍将肉类分为红白两类,猪牛羊肉算红肉,鸡鸭鱼则算白肉。

新近研究发现,肉类中的红肉和白肉对痛风的影响不同。

红肉在传统饮食结构中占据重要的位置,与白肉相比,其不仅富含嘌呤,还含有丰富的饱和脂肪酸和胆固醇,增加痛风、肥胖和心血管疾病的发病风险,而每日摄入适量的白肉对血尿酸水平影响不大。

因此,推荐痛风患者优先选择白肉(家禽肉),但也应该严格限量。同时需要注意的是,家禽肉的皮嘌呤含量较高,皮下组织脂肪含量丰富,因此食用家禽时应该去皮食用。

瘦肉VS肥肉

肥肉中的脂肪大多数为饱和脂肪酸,它和胰岛素抵抗呈正相关,会减少肾脏的尿酸排泄。

如果没有肥胖、脂代谢紊乱、心血管疾病等合并症,偶尔吃点肥肉,对痛风是不会有太大影响的,但需要控制进食的数量和频率。

在痛风急性发作期,则需要避免进食肥肉,反而是瘦肉类含有的脂肪成分相对较少,更适合痛风患者吃。

鲜肉VS腌肉、加工肉

加工肉和腌肉中含有大量的食盐,食盐会使体内水分滞留,妨碍肾脏对尿酸的排泄。

所以,痛风和高尿酸血症患者应少食加工肉和腌肉,选择新鲜肉类更为合适。

其他部位的肉VS内脏

动物内脏里,比较常见的猪大肠嘌呤含量为262mg/100g,猪肝的嘌呤含量为275mg/100g,鸭肝的嘌呤含量更高,可以达到397mg/100g。而且动物内脏的胆固醇含量也比较高,所以不管是否有痛风,都尽量要少吃动物内脏。

其他水产品VS桂鱼、海蜇、海参

大家都以为痛风患者不能吃鱼,其实,并不是所有的鱼类都含有很高的嘌呤,例如桂鱼。

桂鱼的嘌呤含量只有24mg/100g,嘌呤含量低,可放心食用。另外,桂鱼含有丰富的蛋白质,钙、钾、镁、硒等元素,营养比较丰富。在烹煮方式上,最好的方法就是清蒸,放少许香葱和少许盐调味,这样做出来的桂鱼肉,既能达到解馋的目的,又能减少油、盐的摄入。

另外,海参含胆固醇低,脂肪含量相对少,是典型的高蛋白、低脂肪、低胆固醇食物,嘌呤含量仅为4.2mg/100g;海蜇皮,热量很低,钙含量很高,同时钠含量也很高,嘌呤含量仅为9.3mg/100g,这两种水产品痛风患者也可以放心食用。

痛风是由于人体血尿酸过高而导致的一种疾病,平时饮食需要控制食物中的嘌呤含量。

肉类富含优质蛋白质,痛风患者也应该食用。并非所有肉类都属于高嘌呤食物,常见的禽畜肉(猪、牛、羊、鸡、鸭)、部分鱼类等都属于中等嘌呤含量,可以适当食用。

选用中低嘌呤含量的肉

同时注意烹调方法

吃肉不喝汤,少吃加工肉

痛风病人不必告别吃肉