当前位置:首页 > 专题专栏 > 全民健康

@江陵人,个人如何应对奥密克戎?湖北疾控专家最新提醒

信息来源: 湖北发布、江陵县新冠肺炎疫情防控指挥部|发布时间:2022-03-18 09:15 | 字号:       | 分享:
    近期,我国多地多点发生本土聚集性疫情,主要为奥密克戎变异株,传播快、隐匿性强,面对奥密克戎特点,公众应如何做好个人防护?湖北省疾控专家为您解惑。

奥密克戎传播隐匿性很强

    2021年11月9日,南非首次从病例样本中检测到一种新的新冠病毒变异株。11月26日,世界卫生组织(WHO)将其定义为第五种“关切变异株”,取名Omicron(奥密克戎)变异株。

吴杨介绍,目前全球已有100多个国家和地区发现奥密克戎变异株感染病例。全球通报疫情数据显示,已持续多日新增报告病例数突破百万例,周边的韩国、越南也成为全球日新增报告病例数最多的国家之一,主要流行毒株均为奥密克戎变异株。

奥密克戎变异株的传播力为什么这么强?

吴杨解释,奥密克戎变异株的核苷酸变异位点在50个左右,其中30多个变异位点位于病毒的刺突蛋白上,刺突蛋白是病毒感染人体细胞的关键,突变可以增加病毒与人体细胞的结合能力,从而增加病毒的传播力。有研究显示,其传染力比德尔塔变异株增加了三分之一以上。而目前我国多省份报告感染的奥密克戎变异株BA.2进化分支的传染力较之前流行的BA.1又有提高,在支气管组织中的复制滴度是德尔塔变异株的数十倍。

奥密克戎变异株感染后主要是发热、干咳、头痛、鼻塞、乏力、咽喉痛等一些非特异性症状,不少感染者甚至没有症状,导致其传播隐匿性很强。如果防控工作跑不赢病毒的传播速度,就容易造成社区传播和暴发。

现有各项防控措施应对变异株完全有效

据国家卫健委发布数据,3月14日0至24时,我国报告新增本土确诊病例和无症状感染者已超过5000例,根据目前情况来看,全国疫情呈现出点多、面广、频率大的特点。

面对疫情防控难度加大,防控形势严峻复杂的局面,我国疫情防控依然要坚持“外防输入、内防反弹”总策略,依然坚持“动态清零”总方针不动摇、不放松。吴杨介绍,从近期湖北省本土疫情处置工作看,如能按照“更早、更快、更严、更实”的要求落实好现有的各项防控措施,应对奥密克戎变异株疫情是完全有效的。但是由于奥密克戎变异株传播隐匿性强、传播速度快和潜伏期缩短的特点,需要我们在应对疫情的过程中付出更多努力。

学校等人群密集场所防控是重点

托幼机构、学校和高等学校是疫情防控的重点区域。特别要落实九个方面措施:一是要做好口罩、洗手液、消毒剂、非接触式测温设备等防疫物资储备,制定应急工作预案,完善疫情防控联合工作机制;二是落实晨、午检健康监测制度;三是疫苗接种做到应接尽接;四是加强校门管理,减少校外人员入校;五是加强教室、宿舍等重点区域通风换气;六是确保食品和用水安全;七是做好日常保洁消毒和垃圾“日产日清”;八是做好健康教育,保持良好的个人卫生习惯;九是一旦出现疫情,落实好各项疫情防控措施。

除上述措施外,商超等人群密集、密闭场所还需做到测温验码方可入内;合理设置一定时段内的顾客最大接待量,防止造成人员聚集;经常接触的公共用品和设施(如存储柜、购物车筐、 电梯间按钮、扶梯扶手、卫生间门把手、公共垃圾桶等)是重点关注的消毒对象;室内人员流动做到有序、单向,避免扎堆。

公众在日常生活工作中需牢记五点

戴口罩。佩戴合适的口罩仍然是阻断病毒传播的有效方式,对于奥密克戎变异株同样适用。即使已经完成全程疫苗接种和接种加强针的情况下,也同样需要在室内公共场所、公共交通工具等场所佩戴口罩。此外,还要勤洗手和做好室内通风。

做好个人健康监测。在有疑似新冠肺炎症状,例如发热、咳嗽、呼吸短促等症状出现时,及时监测体温,主动就诊。

积极接种疫苗。新冠疫苗对减少重症和死亡发生仍然有效。

减少非必要流动。尽量减少前往中高风险地区,尽量减少在人群密集、密闭或通风不良场所的停留时间。加强出行时个人防护和手卫生,降低感染机会。

配合做好各项防疫措施。在公共场所要配合做好测温验码、保持间距等措施。按防疫要求配合完成信息登记、流调、核酸筛查和隔离管控等措施。

收取快递要做好个人防护

吴杨提醒,在当前形势下,收取快递或邮件时要做好个人防护,主要是戴口罩和注意手卫生。在接收快递或邮件时佩戴口罩,有条件的可佩戴一次性手套,与快递员保持间距,推荐通过快递柜等无接触方式收取快递或邮件。

收到快递或邮件后,建议先在室外通风处拆除外包装,拆除的外包装要按生活垃圾分类妥善处置,不要随意丢弃。如需拿回家或办公场所等,可用含氯消毒剂或酒精对外包装进行全面消毒。内包装和包装内物品,最好用酒精或其他适宜消毒剂进行擦拭消毒,或放置一段时间再使用。处理完成后,应及时更换口罩,洗手或手消毒。做好手卫生前不要接触皮肤,特别是眼、鼻、口等部位。