市纪委监委内部抓的这项工作很走心,藏不住了!

信息来源: 荆州市纪委监委 | 发布时间: 2020-09-17 08:39

近年来,荆州市纪委监委深入学习贯彻习近平总书记关于意识形态工作的重要论述,认真贯彻落实党中央、省委和市委关于意识形态工作决策部署和指示精神,结合纪检监察工作实际,坚决做到“三强三抓”,意识形态工作取得新成效。

强责任、抓落实,把好政治方向

市纪委常委会严格落实意识形态“四个责任”,明确纪委书记、监委主任是第一责任人,夯实“抓好意识形态工作是落实全面从严治党的关键”思想认识,把准政治方向,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”。

委领导班子积极履行主体责任,班子成员按照“一岗双责”要求,抓好分管部门的意识形态工作,把意识形态工作和纪检监察工作同安排、同落实、同推进,把意识形态工作有关要求贯穿到落实全面从严治党各领域,形成一级抓一级、层层抓落实的良好工作格局。

今年以来,市纪委监委已先后组织召开5次会议专题研究纪检监察意识形态和宣传思想文化工作,定期分析意识形态领域新情况新问题,并建立分析研判机制。

强教育、抓学习,凝聚思想共识

严格坚持市纪委常委会带头学、理论中心组集中学、工作例会日常学、个人结合实际自主学,认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于宣传思想和意识形态工作的重要论述。

此外,市纪委监委机关党委充分发挥机关14个党支部的战斗堡垒作用,以支部主题党日和政治理论学习活动为抓手,把意识形态学习纳入党支部和党小组学习计划。坚持每月集中政治学习制度,通过集体学习、辅导报告、研讨交流等多种形式,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,党的十九大、十九届二中、三中、四中全会精神,以及《习近平谈治国理政》第一、二、三卷,学懂弄通习近平系列重要讲话、对纪检监察工作的重要指示批示精神和意识形态“四个事关”重要意义,引导机关干部树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。

今年以来,共组织集体学习34次、专题集中辅导4次、研讨交流25人次,撰写各类心得体会文章50余篇。

强宣传、抓导向,抢占主流阵地

在全市主流媒体和市纪委监委官方媒体“荆州廉政网”“荆州清风”微信公众号、委机关大厅电子显示屏等平台及时转载习近平总书记系列重要讲话、重要理论文章,增强党的创新理论的影响力号召力,形成强大的正面宣传声势。

在及时发布我市全面从严治党的新举措新成效,通报曝光查处的典型案件、作风建设典型问题等的同时,注重加强正面引导,定期通报阶段性工作成果和全市纪检监察干部群体中涌现出的先进典型,对外主动讲好正风反腐荆州故事。

组建舆情应急处置专班,及时开展涉纪涉腐网络舆情的分析研判,落细落实网络舆情的正面引导,营造风清气正的舆论环境;持续加大纪检监察工作宣传报道力度,加强对阶段性中心工作的宣传报道,尤其是扶贫领域监督执纪和扫黑除恶“破网”“打伞”等方面的新闻宣传,不断提升宣传报道的质量和深度,营造浓厚的反腐倡廉舆论氛围。

    打印|关闭
    触碰右侧展开