当前位置:首页 > 专题专栏 > 一城三区

中化农业:量身定做专用生物复合肥,服务江陵优质粮食工程

信息来源: 江陵县融媒体中心|发布时间:2022-05-27 16:21 | 字号:       | 分享:

今年以来,江陵县大力开展优质粮食工程,聚力打造优粮富农产业。中化农业生态科技(湖北)有限公司发挥自身研发优势,根据地域土壤环境,为江陵量身定做优质水稻专用生物复合肥,助力全县粮食增产增收。

在中化农业生态科技(湖北)有限公司,各生产车间一派繁忙景象。工人们正在对肥料进行加工、包装、配送。在肥料成品库,400吨的江陵水稻专用生物复合肥堆放整齐,正在发运。

据中化农业分销华中大区总经理助理全宁介绍,在此之前已经发运了两个批次。第一批次生产3000吨,于5月1日完成发运,完成首发228吨,其次在5月12日进行了第二批次的生产,一共生产3000吨。截至目前,累计发运肥料6000吨。

中化农业生态科技(湖北)有限公司于2018年落户江陵,投资3亿元,年产肥料达50万吨,日产3000吨以上。今年,江陵县全力推进优质粮食工程,实行统一供肥。为保障农户拿到安心可靠的肥料,中化农业生态科技(湖北)有限公司积极发挥国企力量,为江陵量身定做专用肥。

中化农业生态科技(湖北)有限公司生产负责人施刘砚告诉小新,他们需要把江陵的土地取很多样,取回来以后做一个综合的分析、评估,评估了之后,对缺少硼、锌的,会有意加重这一块元素的补充。现在针对这一情况,氧化钾的含量做到了16%,氮做到了22%。

中化农业公司的专业研发团队经过大量前期的土地调研、取样、分析、检测后,逐步确定了适应江陵土地的肥料配比。此外,研究人员在多次试验中发现,江陵土壤的有机质含量偏低,为此,又对元素的配比进行了多次调整。

据全宁介绍,多次试验后得出的配比是22:7:16,这种高氮高钾型就是保障水稻优质高产的合理配方。也满足了作物养分的短板,保障整个产量的水平。

科学精准的配方更适合江陵的土壤环境,也为农户的种植提供了强有力的保障。同时,中化农业公司还为农户提供“特级”配送服务。全宁说,接下来计划在第二批虾稻种植后,前后累计8000吨的肥料将统一送往农户手中。

据全宁介绍,他们已经组织了相应的车辆保供队伍,配送车队分别配送到种植户的手中。专业研发、统一供肥、配送到户,一气呵成的生产销售方式让农户们的种植更省心、更放心,实现了水稻栽种过程中优质肥料的完美供应。

全宁还告诉小新,他们会积极参与到江陵县优质粮食工程这个项目当中,从整个的统一供种到统一供肥再到统一植保,把集团内部的优势资源全部发挥出来,来助力整个项目的落地,后期还将会开展植保服务以及智慧农业的应用。