华中最大煤炭铁水联运项目荆州煤储基地开港试运营

信息来源: 县煤电煤化指挥部办公室 | 发布时间: 2021-01-05 16:56

1月5日11时,荆州煤炭铁水联运储配基地一期工程举行开港仪式,项目正式投入试运营。

三峡集团副总经理张定明,湖北省发改委一级巡视员吴新民,陕煤集团党委书记、董事长杨照乾,荆州市委副书记、代市长周志红,湖北能源集团党委书记、董事长朱承军,湖北能源集团总经理文振富,江陵县委书记刘勇共同出席了开港仪式。

仪式上,吴新民、向斌、刘勇分别代表省发改委荆州市、江陵县致辞,三位领导对项目的顺利开港表示感谢和祝贺,希望各参建单位加快后续建设,早日开启建设二期工程。

张定明宣布荆州煤炭铁水联运储配基地一期工程开港。

刘勇在致辞中指出,荆州煤炭铁水联运储配基地建成以后,将成为华中地区最大的煤炭中转、交易平台和湖北省煤炭应急储备供应保障平台,江陵将成为全省“一主三辅”煤炭储配基地主战场,拉开“双千亿”产业园建设发展的序幕,对省级战略向纵深推进,“十四五”开好局、起好步,增强江陵产业竞争力等方面具有重要的作用。

该工程由中交一航局承建,项目具备物流配送、应急储备、配煤加工、煤炭交易四大功能,是浩吉铁路沿线投资规模最大,中转能力最强的疏运系统项目、湖北省重点建设项目。项目总投资70亿元,用地面积约4500亩,煤炭年吞吐量5000万吨,煤炭静态堆存能力500万吨,将成为华中地区最大的煤炭交易中心和存储中心。其中一期工程投资约40亿元,用地3500亩, 包括港口、后方堆场和连接浩吉铁路的铁路专用线等项目。

该项目于2018年底开工建设,自2020年下半年以来,项目部全体参建人员防汛情、战雨情,在较短时间内,高速高质量完成翻车机、装船机及皮带机等机电安装工作,如期实现一期工程“11·30”首运线重载试车重大节点。

中交一航局荆州项目部负责人表示,一期工程正式开港试运营,标志着国家“北煤南运”战略重要物流节点雏形出现。该项目建成全部投运后,将成为长江内河规模最大的专业煤炭港口,为湖北经济发展和长江经济带城市发展提供强大的能源保障。(江陵县煤电煤化指挥部 刘芳 中交一航局安装公司 孙才)

    打印|关闭
    触碰右侧展开