当前位置:首页 > 专题专栏 > 电商进村

江陵县:电商物流大融合 城乡循环大畅通

信息来源: 江陵县融媒体中心|发布时间:2023-06-12 09:05 | 字号:       | 分享:

江陵县将寄递物流服务体系建设作为实施“强县工程”的重要内容,推进多方融合、多措增效、多点支撑,打造了寄递物流新体系。目前,建成县级仓储物流配送中心1个、乡镇综合服务站10个、村级物流服务点96个,提供就业岗位280余个,已实现“快递进村”全域覆盖和当日16点前“快递送达”村级服务站点双目标,成功创建省级农村寄递物流体系建设试点。

    推进“电快融合”,共享平台资源。引导本地龙头电商企业和县内联盟快递企业合作,成立快递进村第三方运营公司,组建县域物流配送联盟,完善供应链条。采取“电子商务+快递物流+商户网店”模式,打造电商快递“一站式”综合服务平台,实现平台共用、信息共享、订单直达。

推进“快快融合”,共享物流资源。集中县内联盟快递企业建设物流仓储中心,按照统一场所、统一平台、统一管理、统一车辆、统一支付、统一配送的“六统一”管理规范,集中分拣和统一配送,并与非联盟企业通过代运、代投等方式开展配送合作,形成收件“分散进、统一送”和发件“统一收、分散发”的配送体系。

    推进“邮快融合”,共享网点资源。严格落实群众取件不超过两公里的硬性要求,集中整合全县各村级网点,实现末端网点邮快一体,实现“一点多能、一网多用”,有效避免网点重复建设、群众多头跑。

江陵县还定制线路提高配送效率。合理规划运输网络,整合配送车辆资源,定制9条城乡配送专线,每天定时、定班、定点发车,保障快递收发高效运转,并在辖区内建立配送微循环,切实打通乡村消费的“最后一公里”和农产品出村进城“最初一公里”。