当前位置:首页 > 政务动态 > 动态要闻 > 工作动态

江陵县秦市乡千合村、白马寺镇谭巷村成功入围省级美丽乡村建设试点村

信息来源: 江陵县融媒体中心|发布时间:2024-05-15 08:57 | 字号:       | 分享:

近日

湖北省财政厅公布全省

2024年美丽乡村建设试点村名单

荆州市共有17个行政村成功入围

争取省级美丽乡村建设

奖补资金5100万元

落实地方配套资金1700万元

其中江陵县

    秦市乡千合村

    白马寺镇谭巷村

     成功入围

    秦市乡千合村位于秦市乡南部,是江陵、监利、石首三县市交界处,全村区域面积2.7平方公里,4个村民小组,445户,2337人。荆江大堤横贯东西,秦黄公路贯穿南北。房屋依路而起,道路干净,河水清清,楼房林立,村居整齐。

    千合村有着承载浓厚的历史底蕴。相传,此地原名麻雨拐,后因此处大堤溃口,人们用麻袋装土后填埋筑堤,故又称“麻布拐”。随后众多商贾之人云集于此,取千家万合之意,故曰:千合。

    千合村有着传承先人的开拓精神。从集体大生产时期开始,千合村人从事编织芦苇改善生活,随后又陆续开拓木材经营、棉花加工、水产养殖……现在千合村人把产业链越做越宽,地域越做越广。

白马寺镇谭巷村位于白马寺镇西北部,由原谭巷村、五胜村和香院村合并而成,是开国少将谭友林将军故里。全村区域面积11.08平方公里,辖9个中心组,752户,户籍人口2988人,耕地面积11400亩,村两委干部5名,党员82名。

    发展壮大村集体经济。盘活资产资源和持续推进土地入社,壮大村集体经济收入。谭巷村村两委班子为民服务,引领群众致富。积极开展基层社会治理,成立红白理事会、乡贤理事会,建立人居环境整治“三清三美三评”理事会等,群众参与基层社会治理的积极性和知情率较高。

    文化底蕴深厚。实施弘扬红色文化,传承革命先辈的红色基因,弘扬红色文化,赓续红色血脉,开展红色教育,丰富群众的文化生活,发展乡村特色美食产业。

据了解,美丽乡村建设试点内容主要包括整治农民生活环境、改善农村生产条件、提升农村生态环境、建设农村特色示范村。试点村将获得省级奖补资金外,县市区也将合理调整财政支出结构,统筹安排、筹措美丽乡村建设资金。各试点村将以此次省级美丽乡村建设为契机,深入推进共同缔造,充分发挥群众在乡村治理中的主体作用;深入挖掘乡村特色,将村庄规划设计与当地文化有效融合;深入推动人居环境整治,将村庄美化与产业发展、农村增收紧密结合,让绿水青山真正成为村民的金山银山。