当前位置:首页 > 政务动态 > 动态要闻 > 工作动态

全运宝:加快推进港产城一体化发展打造荆州中心城区向东发展“火车头”

信息来源: 江陵县融媒体中心|发布时间:2022-11-20 08:44 | 字号:       | 分享:

党的二十大报告指出,高质量发展是全面建设社会主义现代化国家的首要任务,“要坚持以推动高质量发展为主题”“建设现代化产业体系”“促进区域协调发展”。

“推进高质量发展,要紧紧围绕市委、市政府对江陵发展的定位,抢抓长江黄金水道与国家能源通道浩吉铁路在江陵交汇带来的历史性机遇,加快推进港产城一体化发展,打造荆州中心城区向东发展‘火车头’。”江陵县委书记全运宝表示,结合江陵实际,就是要充分发挥区位优势、战略优势、环境优势,在融入全省全市发展大局中不断提升江陵实力、展现江陵作为。

做大产业引擎。完善荆州(江陵)新能源新材料产业基地平台,加快总投资460亿元的华鲁恒升、总投资260亿元的金江新材料、总投资54亿元的湖北能源江陵电厂等重大项目建设,打造新能源新材料产业集群、建成全国煤炭清洁低碳安全高效利用示范区。围绕农产品加工业、服装纺织、现代物流等优势产业,加强延链补链强链,打造数个百亿级产业集群。全面推进创新型县建设,深入实施“江陵英才”集聚工程,深化“产学研用”校企合作机制,打造一批专精特新“小巨人”企业。

做强港口枢纽。加快荆州煤炭储配基地二期、江陵石化仓储基地、武松高速暨观音寺长江大桥、疏港铁路等项目建设,完善“铁水空公”综合交通体系,构建以铁水联运华中煤炭集疏运基地、大宗商品物流交易基地、化工产品储运基地为核心的骨干物流体系,更好融入全国统一大市场,奋力打造国家级多式联运示范区。积极推进荆州临港经济江陵协同发展区建设,搭建智慧物流平台,推动形成服务业与制造业融合发展格局。

做优城市支撑。积极融入长江经济带、“宜荆荆”都市圈,加快与荆州中心城区联动发展。围绕服务港区园区带来的人流、物流、信息流,大力发展生产性服务业和生活性服务业,增强县城“食住行游购娱”服务功能;深入实施智慧江陵工程,打造最爱运动健康城市,建设智慧新城、健康新城,不断增强城市承载力和吸引力,实现港产城匹配发展。加强城乡融合发展,全面推进乡村振兴,着力打响优质粮油工程和全域旅游名片,带动广大农户共同缔造共享农庄、共享民宿等富民产业;加快实施乡村建设行动,着力完善农村基础设施,扎实做好国家农产品质量安全县、全省农村寄递物流示范县等创建工作,不断提升农业农村现代化水平。

锚定高质量发展目标,江陵将持续打好工业突围战、招商阵地战、投资立体战、“双优化”攻坚战。今年元至9月,地区生产总值、规模以上工业增加值、固定资产投资、工业投资、限上零售额、房地产销售面积等主要经济指标增速均位居全市第一。

“团结才能胜利,奋斗才会成功。”全运宝表示,江陵将迅速掀起学习宣传贯彻党的二十大精神热潮,团结依靠全县广大干部群众,牢记空谈误国、实干兴邦,坚定信心、同心同德,埋头苦干、奋勇前进,聚焦聚力推进港产城一体化发展,打造荆州中心城区向东发展“火车头”,奋力谱写江陵全域绿色高质量发展篇章。