县水利和湖泊局建立管理服务体系打造长江最美岸线

信息来源: 江陵县融媒体中心 | 发布时间: 2021-01-14 08:51

近年来,江陵县水利和湖泊局以践行生态环保理念,打造长江最美岸线为目标,聚焦岸线治理和生态修复两项重点工作,建立优质高效、运转协调、管理规范、保障有力的长江岸线管理服务体系,奋力谱写“万里长江,美在荆江”的江陵新画卷。

2018年,县水利和湖泊局实施专职岸线管理员制度,按照每两公里配备一名专职岸线管理员的原则,为66公里长江岸线配备了37名专职岸线管理员,负责岸线巡查、监督、报告、保洁等工作。

作为长江江陵段、九龙渠、邓泓渠的联系单位,县水利和湖泊局设立了河湖长制办公室,按照《江陵县开展碧水保卫战“示范创建行动”工作方案》要求,从细处抓真章,做到责任到人、有管有护。

在抓好长江江陵段及河湖日常管理的同时,县水利和湖泊局还积极探索实施长江岸线管理员市场化监管机制,形成了专职管理员+堤防管理员+第三方监管的立体全域管护格局。每季度巡河不少于2次,每月20日利用无人机对长江岸线开展巡查,提高巡查效率和质量,发现问题及时向相关单位反馈并督促整改到位,确保每一寸长江岸线有人管、有人查、全覆盖,继续为县级河湖长当好秘书、做好参谋,做到参谋到位,服务到位,督导到位。

    打印|关闭
    触碰右侧展开