最美“逆行” 娘子军撑起抗疫半边天

信息来源: 江陵县住建局 | 发布时间: 2020-02-12 15:16

大疫当前,国难当头,有这样一群娘子军,以巾帼不让须眉的豪气,迎难而上、主动担当,用执着坚守刻画着最美的“逆行”,撑起了疫情防控一线的最美半边天。她们,就是县住建局的28名娘子军。

何小红是万盛苑小区的督导人员,她做事认真负责,到小区后,立即与物业经理联系,了解小区住户入住情况,商量防控知识宣传、人员排查登记、消毒灭杀等工作,做到情况清、底数明。每天上班后,她都要对小区楼道、电梯、垃圾桶等消毒情况进行检查,电话询问武汉返乡人员身体情况,会同物业共同做好人员出入登记、为进出小区人员测量体温、督促群众戴口罩等工作,从点点滴滴、方方面面守护着小区居民的身体健康。

“孙经理,有住户反映某某号楼层没有消毒,您尽快安排人员进行消毒。”今年35岁的青年党员严明珠正在给奥林花园小区物业经理打电话进行督办。她是第一批接到上岗通知的人员之一,大年初二清晨就到小区参与防控工作。小区发现一例疑似病例后,人员被送到指定地点进行隔离,由于被隔离人员身患胃病,在饮食上需要特别注意。考虑到家属缺少防护措施,为避免造成交叉感染,严明珠主动担任“送餐员”,每天将家属做好的饭菜送到隔离地点,保证了隔离人员的正常生活。疫情无情,人间有爱......

“张阿姨,现在疫情非常严重,您出门一定要佩戴口罩,回家立即洗手”,“李大爷,您今天多买点菜,回家后尽量不要出门,也不要串门。”康民小区督导员张先荣、代蓉正在不厌其烦地向居民宣传防控知识。康民小区是一个保障房小区,里面居住的多是老人,由于大多数不会使用智能手机,信息相对闭塞,个人防护意识也较差。她们想方设法开展宣传,引导居民做好自我防护。

“您好!请您按要求进行登记!”江陵美园小区门口,40岁的刘小燕正在出入口进行值守。刘小燕是2018年通过劳务派遣到县住建系统工作的,她的丈夫也是住建系统的一名职工,在秦市乡多福寺村挂职锻炼任支部书记,从大年初一开始就前往村里抗疫,至今未回过家,家里还有正在念高三的儿子,以及年过七旬身患尿毒症的公公和长年患冠心病的婆婆。接到单位通知后,立即二话不说就到美园小区开展疫情防控,没有跟组织透露过一句困难,每天按时上岗,风雨无阻......

“妈妈,我今天排查了160户”。吃晚饭的时候,青年职工姜路正在和母亲张孝凤交流今天的人员登记排查情况。母女俩都是住建系统的职工,疫情发生后,一直在小区抗疫一线参与疫情防控工作,成为最美母女花。

党员刘芬在参与督导疫情防控工作中因在出入口值守吹风被冻感冒;党员刘新菊孩子身体不好,她却顾不上给孩子做一顾热腾腾的饭菜;青年志愿者罗莉提出了由小区物业向居民代购生活用品的建议并得到推行;双胞胎妈妈周路路将两个年仅一岁的孩子交给爷爷奶奶照顾,每天按时到郝穴大市场保障房小区值守;余敏利、肖卉、廖玉宇、宋小怡、黄芳、徐正玉、陈静等一大批娘子军敢于担当,一直坚守在抗疫一线......

她们是母亲、妻子、女儿、儿媳,但她们更是党员、志愿者、国家公职人员,在这场没有硝烟的疫情防控阻击战中,这群娘子军挺身而出,把责任扛在肩上,把疫情防控落实在了行动上,撑起抗疫最美半边天!

打印|关闭
0
触碰右侧展开