当前位置:首页 > 政务动态 > 便民资讯

江陵春节期间的天气怎么样?快来看看…

信息来源: 综合荆州新闻网、荆州日报、荆州交警微|发布时间:2023-01-19 13:50 | 字号:       | 分享:
上周末
江陵刚迎来了2023年的第一场雪
一夜之间
整座城市都被白雪覆盖
你的朋友圈被刷屏了吗?
当你还在回味第一场雪的时候
小编要提醒大家一个高兴的事
这周末就是春节了
今天开始江陵天气在好转
气温也在跟着回升
除夕前
晴好天气还将持续
但正月初一开始
或将再度迎来降水

周六就是除夕了
气温会有小幅下降
部分地区有弱降水发生
阳光退场体感温度就更低了
大家一定要穿够衣物
还要防范道路结冰及部分路段
低能见度对交通安全的不利影响

具体预报为:

19日晴,气温0~12℃。

20日晴,气温1~13℃。

21日多云转小雨,气温3~9℃。

22日小雨转晴多云,气温2~7℃。

23日晴,气温2~11℃。

小编提醒
大家驾车返乡时要防范雨雪、
道路结冰、低能见度等天气
对行车的不利影响

雪天行车

1、慢行车 缓刹车

冰雪路面车轮容易打滑,车辆在行驶过程中车速要慢,避免猛加速或猛刹车,油门要缓缓踏下或松开,制动以点刹为主,轻踩轻抬。尽量走有车辙的路线,不要轻易尝试走被冰雪覆盖、路况不明的路段。

2、保持车距

冰雪地面阻力很小,跟车距离太近很难在短距离内刹住车,容易造成追尾事故。如果路途中正在下雪,视线会受阻,一定要提前给出汽车信号灯,确保周围车辆能有充足时间反应,自己也要注意观察前、后车辆的信号灯状态,及时保持安全车距。

3、慢转弯

遇到弯道,尤其弯度较大的弯道时一定要提前减速,注意其他车辆的动向,特别是弯道会车时,请做到不抢行、不催促、有序慢行。

4、控制灯光

如果能见度不高,或者雪正在下的时候就应该开启前后雾灯,以便让别人能及时发现你。

5、打滑怎么办

如出现侧滑,要把稳方向盘,方向盘要顺着打滑方向轻轻地转,待车辆回正后,再轻轻地踩刹车,直到整个情况完全控制住。

雾天行车

1、正确使用灯光

2、低速行驶保持车距

3、尽量避免超车

大雾天气能见度低,不利于观察相邻车道及对向来车情况,要尽量避免超车。同时也不能轧线行驶,否则会有与对面车辆相撞的危险,在弯道和坡路行驶时,应减速慢行。

4、不要急刹车

突然急刹车,后车往往来不及反应,从而导致追尾。若需要刹车,可连续轻点几下刹车,不仅可以起到提醒后车的作用,还有助于控制车速。

5、喇叭提示

雾天行车,必要时可以鸣笛,有助于其他机动车、非机动车以及行人判断你的位置,有效防止意外发生。

6、清除车窗雾气

雾天多发于秋冬季节,这个季节气温低,车内容易起雾。应及时启用前后窗除雾、后视镜除雾等功能,并将出风口朝向前挡风玻璃,消除车内雾气。必要时还可以准备一些除雾剂,放在车上备用。

7、遇到事故正确处理

对于因能见度过低或发生事故等情况无法再向前行驶时,驾驶人应根据现场实际情况及时将车辆停到应急车道,打开危险报警闪光灯,同时,车上驾乘人员也应立即转移至安全地点,并拨打报警电话求助。

雨天行车

1、清除雾气

雨天开车出门前要检查雨刷器,如果开车途中车窗有水雾,就把空调调到吹风挡,风口朝向挡风玻璃,用风力把雾气驱除。

2、减速驾驶

要放低车速,不要急踩刹车,否则车很容易“跑偏”,减速时避免急刹车造成侧滑。

3、转弯勿急

雨天开车转弯容易侧滑,所以转弯时要慢,转过弯之后再恢复正常车速。打方向盘要轻柔,不要猛打方向盘和猛踩刹车。

4、减少变道超车

下雨天,视线不佳,道路湿滑,行驶中尽量减少来回并线、变道和超车,尽量选择跟车,不抢风头。

5、加大车距

由于雨天容易侧滑、刹车距离延长,所以,行车时要尽量不与其他车辆并排行驶,适当拉大与前后车的车距,以免发生剐蹭、追尾等事故。

6、正确使用灯光

阴雨天视线较差,要打开近光灯、示廓灯和前雾灯。如果雨势较大,可以开启后雾灯,以便更容易被后车发现。