特约记者行:江陵港口群建设如火如荼

信息来源: 荆州新闻网 | 发布时间: 2020-06-05 09:40

荆州新闻网消息(特约记者 雪山网狐)江陵地处国家能源通道和长江黄金水道的“金十字”交会处,是华中地区开启铁水联运新模式的战略要地;观其坐拥的49.5公里漫长的美丽江岸线,星罗棋布的现代化港口码头正在荆江北岸一线串珠,已然充当起通江达海的重要交通载体,并有望成为辐射湖北江汉平原和湖南洞庭湖平原的门户港、示范港、枢纽港。

郁郁葱葱的荆江铁牛矶

    从荆州港沙市港区顺江而下进入江陵境内,只见巍峨荆江大堤宛如一条绿色腰带,系在港区与码头相依相随;荆州长江公铁大桥飞架天堑南北,北岸桥头堡置身江畔花园;荆江水文化元素彰显,融入绿意葱葱的铁牛矶公园;绿色环绕、美丽渗透成为荆江生态航道的颜值担当,支撑起绵延百里的大型港口群。

长江江陵港区部分码头泊位规划分布图

    长江中游江陵港区是荆州亿吨级组合港的重要组成部分,已建、在建和规划兴建码头年吞吐量超过5000万吨,并充分预留集装箱深水码头等黄金岸线。

    江陵港口群布局木沉渊、观音寺、马家寨、郝穴共四大作业区,已建、在建和规划码头泊位96个,沿江左从上游至下游依次布开,运输货物品种涵盖煤炭、石油、化工产品、砂石、水泥、粮食、棉花、其它工业品等等。

 江陵港区跃进综合码头大景

江陵港区跃进综合码头近景

    跃进综合码头是江陵港区率先投入运营的现代化大型码头,设有3000吨级(水工结构兼顾5000吨级)的散货和件杂泊位共4个,其中高桩泊位3个;设计年吞吐量303万吨。

江陵港区在建中国强通用码头中景
 

江陵港区在建中国强通用码头近景

    国强通用码头是湖北省省级重大基础设施重点建设项目,总投资7.7805亿元,在建2个3000吨级泊位,设计年货物吞吐量440万吨。码头平台采用高桩梁板式结构,设有多个系船柱,通过2座排架式架空结构的引桥衔接荆江大堤堤顶公路。

江陵港区改扩建中兴润综合码头中景

    兴润综合码头改扩建工程建设规模为年散货吞吐量360万吨,将2个浮式泊位升级改造为3000吨级深水泊位,购置浮式起重囤船,安装浮式起重机、装船机,建造封闭式跨堤输运栈桥。

荆州煤炭铁水联运储配基地一期码头效果图 

荆州煤炭铁水联运储配基地在建中一期码头大景

荆州煤炭铁水联运储配基地在建中一期码头侧景 

    我国北煤南运主通道浩吉铁路(原蒙华铁路)于江陵亲密拥抱长江,逢机而立的荆州煤炭铁水联运储配基地作为该路最大的疏运项目,将成为荆州江陵打造“华中煤谷”和“内陆秦皇岛”的主要支撑点。

    项目总投资80亿元,其中一期工程用地3500亩,规划年运量2000万吨,新建铁路专用线14.08公里;有效利用岸线682米,新建3000吨级散货泊位6个,将形成华中煤炭交易中心。

 江陵港区石化码头一期泊位大景
 

    

江陵港区石化码头一期泊位中景(背景为荆州长江公铁大桥)

    江陵港区石化码头是荆州市目前唯一依法获批的危化品码头,属于稀缺资源。该码头紧邻作为浩吉铁路过江通道的荆州长江公铁大桥,项目总投资8.6亿元,合理利用长江岸线718米,拟建规模含:3000吨级液体化工及油品泊位5个(其中5#泊位兼靠5000吨级船舶),消拖两用工作船泊位1个,设计年吞吐量355万吨。配套有设计罐容340000立方米的陆域储藏区。

中石化长江燃料江陵水上加油站

    中石化长江燃料公司是长江水域最大的成品油销售企业,该公司在江陵港区布设了现代化的江陵水上加油站,为江陵港区进出港船舶提供燃料补给,同时向过往长江荆江段的大量船只提供燃料供给服务,为众多船舶的安全航行、绿色航运保驾护航。

江陵港区在建中江陵经济开发区综合码头大景

    

江陵港区在建中江陵经济开发区综合码头近景

    江陵经济开发区综合码头项目由央企中国供销集团旗下中航农业(湖北)公司投资建设,该项目充分依托荆州是全国粮食的主产区和得“中”独厚的区位优势,为把荆州江陵打造成我国北粮南运的重要粮食物流节点和江汉平原粮食贸易物流中心奠定了坚实基础。

    项目总投资3.5亿元,集约利用岸线440米,建设3000吨兼顾5000吨级货船件杂泊位2个、散货泊位2个,设计年吞吐量370万吨。码头平台安装多用途的门座起重机,通过廊桥连接港区道路,建造皮带机栈桥通往配套大型粮仓。

  

江陵港区郝穴砂石集并中心一期码头中景

    郝穴砂石集并中心码头工程是长江大保护的江陵实践,通过取缔多家非法砂石码头,改变过去码头“小、散、杂、乱、脏”的局面,形成集中经营、规范管理、合法采砂的新秩序。
    该工程有效利用岸线468米,建设规模为4个3000吨级散货泊位(水工结构按5000吨级设计),设计通过能力为604万吨/年。主要装卸货种为砂石料、机制砂、石渣、水泥熟料等,码头建造封闭式皮带机高架廊道,衔接陆域占地面积435亩的砂石货场。
    随着江陵港疏港一级公路项目稳步推进,疏港铁路规划纳入议事日程,尤其是荆江航道整治二期工程(昌门溪至城陵矶段)即将上马,江陵段航道会被挖深到4.5米,万吨级船队昼夜通航的“水上高速公路”成功在望;港区将凸显多式联运综合优势,加快形成立体化交通格局。
    大江流日夜,慷慨歌未央。江陵港口群必将为江陵县包含物流产业的省级战略实施,为千亿级江陵绿色能源化工产业园项目满园提供水运支撑,从而为拉动地方经济稳健、快速发展贡献出基础产业的澎湃力量。
 
(以上照片由江陵县交通运输局 代龙梅 黄志成提供)


打印|关闭
0
触碰右侧展开