当前位置:首页 > 走进江陵 > 图说江陵

“公铁水空”四位一体交通网络

信息来源: 极目新闻|发布时间:2022-03-30 08:56 | 字号:       | 分享:
长江江陵马家寨江段,浩吉铁路长江公铁大桥似一条巨龙屹立。作为国家战略的北煤南运大通道,浩吉铁路正好和长江在江陵交汇,这是江陵的历史性机遇。

浩吉铁路与长江黄金水道交汇,在江陵县形成了公路、铁路跨江大桥。(樊孝银 摄)


目前,江陵境内拥有3条高速、5个枢纽口,机场快速通道,浩吉铁路及江陵火车站,23公里的优质岸线资源、规划泊位96个,已建成“公铁水空”四位一体交通网络。

一级公路贯穿产业园区和乡村。(极目新闻记者 黄志刚 摄)

江陵县马家寨乡金港村高速公路沿线油菜花海景观。(樊孝银 摄)

浩吉铁路实现北煤南运。


“一横两纵”高速路网,让每个乡镇10分钟可上高速;浩吉铁路与长江黄金水道在江陵呈十字交叉,全省煤炭储配基地等建成运行;距荆州沙市机场仅20分钟车程;被定为湖北省多式联运试点示范工程建设基地;江陵农村公路总里程达到1880公里,成功创建“四好农村路”全国示范县;江陵县坐拥长江黄金水道49.5公里,其中深水岸线就有20公里,具有建设港口码头的优良条件。

依托深水岸线,建立煤炭专业码头。(贺平 摄)

作为国家北煤南运的能源大通道,得益于得天独厚的交通区位优势,江陵县高标准建设新能源新材料产业基地。目前,已投运或建设的项目有,华电江陵电厂、湖北荆州煤炭铁水联运储配基地、华鲁恒升荆州现代煤化工基地等多个重大项目。

荆州煤炭铁水联运储配基地坐落于江陵县马家寨乡的荆江北岸。(贺平 摄)

华电江陵电厂项目投产运营。(樊孝银 摄)

中化农业项目运营投产。(樊孝银 摄)