• 索引号:

    011400835/2020-06727 

    发文单位:

    江陵县人民政府 

  • 文件类型:

    江陵政文 

    发文日期:

    2020-01-02 

  • 效力状态:

    有效 

    主题分类:

    政务公开;司法 

  • 发文字号:

    江陵政文〔2020〕1号 

江陵县人民政府关于 2019年度法治政府建设情况的报告

发布时间:2020-01-06 09:15

 江陵政文〔20201                                                      签发人:李静芹

 

 

江陵县人民政府关于

2019年度法治政府建设情况的报告

 

市人民政府:

2019年,我县以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,深入贯彻落实中共中央、国务院《法治政府建设实施纲要(20152020年)》、《湖北省法治政府建设实施方案(20162020年)》和《荆州市法治政府建设实施方案》文件精神,以建设法治江陵为目标,加快推进政府职能转变,不断完善依法行政制度体系,有效促进了经济社会持续健康发展。现将我县2019年度法治政府建设工作情况报告如下。

一、2019年法治政府建设基本情况

(一)健全完善工作机制,推进法治政府建设

1.法治政府建设工作机制进一步健全。627日,江陵县召开县委全面依法治县委员会第一次会议,县委依法治县委员会出台了《江陵县法治政府建设2019年工作要点》,县委依法治县办出台了《2019年度法治政府建设考核办法》。县政府按照县委依法治县委员会文件精神和《关于分解落实法治政府建设工作任务的通知(20162020年)》工作要求,制定了《江陵县2019年法治政府建设任务清单》。各地各部门根据《江陵县实施〈党政主要负责人履行法治建设第一责任人职责规定〉办法的通知》要求,认真履行法治建设第一责任人职责,有序推进法治政府建设工作。

2落实法治政府建设年度报告制度。成立了以县长为组长的加强法治政府建设领导小组,政府常务会每年听取法治政府建设工作报告不少于2次。严格贯彻执行法治政府建设年度报告制度,每年年底向市政府、县人大常委会报告本年度法治政府建设工作。将法治政府建设考核纳入全县法治考核指标体系,以考核倒逼法治政府建设各项工作任务的全面落实,做到有安排、有部署、有考核、有结账。

3积极开展法治政府建设示范创建活动。20198月,我县被荆州市推荐为全市唯一省级法治政府全面示范创建单位。为积极推进创建工作,县政府印发了《关于分解落实法治政府示范创建申报工作任务的通知》,对照创建目标清单分解任务至全县61家相关单位,推动102项工作任务落实,提升全县法治建设水平。

(二)推动政府科学决策,切实保障依法行政

1. 强化理论学习坚持以案释法指导依法行政。加强领导干部带头学法用法,国家工作人员自觉学法用法,将领导干部学法纳入培训教育总体规划。健全领导干部学法制度,把宪法法律列入政府常务会议学习内容,落实党委(党组)中心组集体学法制度,推动《关于建立法官、检察官、行政执法人员、律师等以案释法制度的意见》的落实,积极组织国家工作人员参与旁听庭审活动。完善国家工作人员学法用法制度,运用无纸化学法用法平台,巩固提升国家工作人员法律意识和法治素养。

2.落实规范性文件审查和管理机制。按照全市《关于完善行政规范性文件合法性审核机制的意见》,严格规范性文件审查程序及审查标准,要求凡提交审查前在政府门户网站公开征求意见不少于15日,做到未按程序报送不予审查、审查未通过不可提交常务会集体讨论。2019年制发规范性文件2件,均严格提交合法性审查后制发,制发后严格报送备案,备案合格率为100%2019年在全县范围内组织开展规范性文件全面清理工作,共清理出规范性文件27件,其中,继续适用的规范性文件13件,失效的13件,修改的1件,清理完成后提交县政府讨论,巩固清理成果。

3.健全完善重大行政决策合法性审查机制。认真贯彻落实《重大行政决策程序暂行条例》,2019年我县重大行政决策全部经合法性审查,不存在未经合法性审查或者经合法性审查不合法仍提交决策机关讨论的情形。根据《中共江陵县委全面依法治县委员会办公室印发〈关于在全县普遍建立法律顾问制度的实施意见〉的通知》(江法办发〔20199号),全县各地各部门按要求普遍建立法律顾问制度,2019年县司法行政机关及政府法律顾问积极参与重大行政决策和合同的谈判审查,审查政府重要文件及合同30件,推进行政决策科学化、民主化、法治化。

    (三)持续优化营商环境,推进政府职能转变

1.推进政务服务“一张网”建设。组织开展了“社会认知度”法人注册,20193月份,完成了2179家法人注册工作,位居全市第一。启动了全县政务服务事项管理系统2.0/3.0版本的事项认领、编制和发布,共梳理发布事项4038项。积极运用“一张网”平台对群众网上申请进行受理、审核、办结,已累计在“一次办好”平台上申请1.6万余件。推进电子证照和政务数据共享,全县梳理证照95个,数据共享目录243个,有数据覆盖的证照目录数94个,有数据资源更新目录数243个,电子证照和政务数据共享位居全市前列。

2.建立“一窗式”便民服务体系。根据政务服务“一网覆盖、一窗受理、一站服务、一次办好”工作要求,以企业登记改革为切入点,率先开展改革创新。建立“企业开办专区”,实现企业开办“一站服务”“一窗受理”“一次办好”,让企业和群众办事更方便。压缩审批时限和审批环节,开展企业名称登记管理制度改革和建设工程审批制度改革。按照一般工业项目在取得土地批复后50日内取得施工许可的改革目标,初步制定了《江陵县工业项目审批流程图2019年版》,对各审批环节限定了审批时限并严格对窗口审批进度进行督导。

3优化证明事项体系。严格贯彻落实党中央、国务院关于减证便民、优化服务的部署要求,县委依法治县办印发了《江陵县清理取消无谓证明事项工作方案》,在全县范围内组织开展无谓证明事项清理工作,根据“谁主管、谁清理”、“谁制定、谁清理”的原则,实行分级负责制,对各单位自行设定的证明事项进行自查自清,县政府对清理结果进行审核汇总,共清理出无谓证明事项7项,公布了《江陵县证明事项取消清单》。

   (四)强化行政执法监督,严格规范文明执法

1加强行政执法队伍建设。建立了行政执法培训常态化机制,组织县交通运输局等6家行政执法单位执法人员参加行政执法培训,通过开展政治教育、执法教学课程以及基础的队列训练,进一步提升了我县执法人员的体能素质、法治素养和业务水平。同时,建立行政执法人员动态管理制度,积极开展行政执法人员证件补办、更换、新办工作,对行政执法人员严格进行资格审查,把好行政执法人员准入关。

2.建立多元化监督机制。印发《江陵县人民政府办公室关于印发〈江陵县全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度实施方案〉的通知》(江政办电〔201913号),加强我县行政执法规范化建设,提升行政执法能力和水平,促进严格规范公正文明执法。各地各部门结合本单位工作实际,制定本单位实施“三项制度”任务清单和实施方案,对标对表,认真组织实施。

3.强化行政执法监督。通过材料查证、实地核验等方式,强化“双随机一公开”监督平台运用,加强职能部门综合监管。组织开展随机抽查事项清单专项调整工作,县级随机抽查事项由144项调整为134项,20项抽查事项调整了抽查比例和频次。我县134项随机抽查事项抽查比率、抽查频次达成率、抽查结果公开率均达到100%

4.推进“三项督查一项专项治理”。根据《荆州市法治政府建设全面督察任务分解表》《荆州市食品药品监管执法司法督察暨整治食品安全问题联合行动督办工作方案》《2019年法治荆州建设重点工作》要求及县委依法治县办印发的《关于开展行政执法损害群众利益突出问题专项整治实施方案》,在全县开展“三项督查一项专项治理”工作。911月,在20家行政执法单位中开展行政执法损害群众利益突出问题专项整治,发现问题18项,按照“不忘初心、牢记使命”主题教育要求,立行立改、即行即改,进一步规范行政执法行为。

    (五)多元化解纠纷矛盾,维护社会和谐稳定

1.积极回应群众法律诉求。2019年,县政府共收到行政复议申请12件,立案11件,办结9件,其中撤销原具体行政行为6件,确认违法1件,不予受理1件,驳回1件。行政复议纠错率高,充分发挥行政复议制度解决行政争议、化解矛盾纠纷、维护当事人合法权益的重要作用。2019年,办理县政府行政应诉案件6件,行政负责人出庭应诉率达100%

2.充分发挥人民调解基础性作用。全县选聘639名人民调解员,织密县、镇村三级调解网络,建立调解组织137个。2019年,登记受理调解案件786件,调解成功率达98%,县医调委、交调委、征调委等专业性行业性人民调解委员会,全年共调处矛盾纠纷200余起,矛盾纠纷调解有效率和群众满意度均达100%,为落实中央深化改革委员会《关于加强人民调解员队伍建设的意见》,在白马寺镇推动专职人民调解员试点工作,聘请两名专职调解员,全年调解纠纷71起,矛盾纠纷化解有效率99%。今年,县交调委被省司法厅表彰为湖北省人民调解工作先进集体。

3.推进公共法律服务体系建设。落实中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于推进公共法律服务体系建设的意见》精神,在城区,选取居民相对集中的地点设立县级公共法律服务中心,全力打造集公众维权、法律服务、法律援助、公证、鉴定于一体的“一站式”公共法律服务平台,2019年共接待咨询1313人次。在乡镇,初步建成10个乡镇(管理区)公共法律服务工作站,推动公共法律服务向基层延伸。在县法院、县看守所、县人社局,分别设立法律援助工作站,降低法律援助门槛,对社会弱势群体、特殊人群免费提供法律援助,做到有援尽援,全年全县共办理法律援助案件381件。目前,县乡村三级公共法律服务网络实体平台基本形成。

4.大力提升人民群众法治意识。积极开展法治文化建设示范点创建活动,在城区,建成县级中心禁毒教育基地、未成年人法治教育基地;在乡镇,建成三湖管理区宗炳法治文化广场、白马寺镇曲垸村法治文化阵地,以上项目均已作为湖北省级法治文化建设示范点进行申报。开展法治文化大集等群众性法治文化活动,利用特定时间节点,积极组织形式多样的群众性法治宣传教育,统筹开展12·4国家宪法日法治宣传系列活动。开展全省“四个100”法治建设示范点创建活动,江陵县白马寺镇初级中学被评为“省级法治建设示范学校”,江陵县人民医院被评为“省级法治建设示范医院”。在全社会普遍形成了“办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法”的良好法治秩序,群众的法治意识明显增加。

2019年,我县法治政府工作虽然取得了一定的成绩,但仍然存在一些不足:一是个别地方和单位对新形势下法治政府建设和依法行政的重要性认识不足,推进的过程中落实力度不够、工作措施不实、工作成效不明显;二是行政执法监督机制有待进一步健全,法治政府建设的监督检查开展次数少、方式单一、不够严格,监督机制的实效性有待进一步提升;三是各行政机关行政执法水平不均衡,部分干部依法行政能力较弱,在行政执法中程序意识缺失、证据意识不强的现象仍不同程度存在。

二、2020年法治政府建设主要任务

坚持以党的十九大和十九届四中全会精神为指导,以贯彻落实中、省、市法治建设实施纲要为主线,不断完善法治政府建设体制机制,深入推进行政执法体制改革,努力推动我县法治政府建设再上新台阶。

一是统筹推进法治政府建设。坚持把党的领导贯穿于法治政府建设全过程,深入贯彻落实中央全面依法治国委员会、省委全面依法治省委员会、市委全面依法治市委员会部署要求,按照县委和县委全面依法治县委员会统一安排,持续推进法治政府创建工作,加强对法治政府建设重点任务督查。

二是深入推进政府职能转变。深化行政审批制度改革,持续加大行政审批事项取消和调整力度,全面推行权力清单、责任清单、负面清单制度,完善权力清单动态管理工作机制,研究推进权力清单和责任清单两单融合。全面深入推进综合行政执法体制改革,确保高质高效完成各项改革任务。 

三是健全完善行政执法监督机制。将执法机构改革与行政执法监督相衔接,实行常态化监督,创新“互联网+”监督,加强行政审批事项网上在线监管。全面落实行政执法“三项制度”,推进规范文明执法。加强行政执法人员法治培训教育,严格实行行政执法人员持证上岗和资格管理制度。加大食品药品安全、生态环境、安全生产等重点领域执法力度。加强行政应诉和行政复议衔接工作,完善行政机关负责人出庭应诉机制。

四是全面维护社会和谐稳定。加快推进县级公共法律服务平台建设,整合司法资源,方便群众办事,打造“一站式公共法律服务平台。推进《关于在全县普遍建立法律顾问制度的实施意见》的落实,明确工作职责,发挥法律顾问在行政决策、合同签署、行政执法、行政复议和诉讼等方面的保障作用。增加基层公共法律服务供给,推进专职人民调解员制度,整合力量,为基层群众集中办理法律咨询、矛盾纠纷化解、法律援助、中介法律服务等事项,完善社会治理,全力维护和谐有序的社会大局。

 

 

 

202012      

(联系人:易伟,联系电话:188****77

 

 

 

 

 

江陵县人民政府办公室                                                                         202012日印发


    打印|关闭
    触碰右侧展开