江陵县审计局

信息来源: 江陵县审计局 | 发布时间: 2021-01-15 10:41

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的有关规定,江陵县审计局从工作实际出发,强化组织领导和统筹安排,全力推进信息工作规范化、科学化发展,高标准、严要求完成2020年政府信息公开工作年度报告并取得良好成效。报告所列数据的统计期限自2020年1月1日起至2020年12月31日止。现将报告内容通过江陵县人民政府官方网站公布如下:

一、总体情况

2020年,在县政府信息中心的指导下,我局严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》和省、市、县各级政府对政府信息公开工作的具体实施要求,加强对信息公开工作的宣传力度,完善工作机制,坚持以政务公开为重点,深化政务公开程序机制不断完善,增强行政机关公信力与透明度,进一步规范公开的内容和程序,促进政府信息公开工作顺利运行。

(一)加强工作机构和人员设置管理

县审计局不断加强对政府信息公开工作的组织领导,成立了由党组书记、局长余秋峰任组长的政府信息公开工作领导小组,统筹安排审计局政府信息公开工作。领导小组下设办公室,办公室设在局办公室,具体负责推进、指导、协调、监督信息公开工作,并且指定一名文字水平较高、责任心强的人作为信息员,负责信息撰写工作,明确了报送流程和工作职责,确保政府信息公开、透明和规范。同时加强了政务公开工作培训和经费保障,进一步夯实政务公开工作基础。

(二)丰富政府信息公开内容有效延伸

我局在充分利用会议、文件、标语、公开栏等传统政府信息公开形式的基础上,加大在县政府门户网站政务信息公布力度,延展政务信息公开内容。主动公开机关职能、职责、办公地址及办公时间等基础信息。今年来,为更好地服务地方经济高质量发展,促进人民群众对审计工作的了解与信任。县审计局在加大涵盖政策法规、政府文件、办事指南等政务信息公开力度的基础上,坚持以部门工作动态公开为重点,将全年重点工作进展情况纳入公众视野,接受社会各界的监督。对于所要公开的信息,我们都进行了严格的审查,确保在公开时限内及时上网公开,并且做到制度性、政策性内容长期公开,阶段性工作逐段公开,经常性工作及时公开,动态工作随时公开。 

(三)增强政府信息公开形式多样化

2020年,江陵县审计局按照“统筹规划、资源共享、面向公众、保障安全”的要求,积极构建网上信息公开平台,推进政务新媒体平台建设,拓展信息公开渠道。一是充分对接省市审计系统门户网站政务公开平台。确保我局能够通过省、市审计系统门户网站政务公开平台发布部门动态信息。二是开通江陵县审计局微信公众号。审计局微信公众号作为政务信息公开、联系群众的重要媒介与宣传阵地,为打造“审计文化”宣传品牌,提升群众知晓率与满意度提供了渠道。三是设立了机关政务信息公开查阅点,方便受众了解审计机关的同时进一步扩大局机关政务公开影响力。

(四)完善政务信息公开制度

加强政府信息公开工作的制度化、规范化建设,通过建立政府信息公开长效机制,明确了各股室的信息公开工作职责,明确专人进行信息公开报送及网站维护。完善保密审查程序,完善配套制度,进一步明确了信息公开范围和时限、依申请公开的受理机构、信息公开监督方式及程序等,确保政务信息公开工作取得实效。   

二、行政机关主动公开政府信息情况
    (一)主动公开政府信息数量

统计期限自2020年1月1日起至2020年12月31日止,累计主动公开政府信息160余条。

(二)主动公开政府信息主要类别

主要类别有:工作动态、宣传信息、领导简介、机构设置和职能、公开目录及指南、审计法律法规、文件及解读、预决算及三公、计划总结及报告、审计公告等。

(三)主动公开政府信息形式

县审计局政府信息主要通过湖北省审计厅官方网站、荆州市审计局官方网站、江陵县人民政府官方网站、县审计局微信平台主动公开政府信息以及其他公开媒体。

第二十条第(一)项

信息内容

本年新

制作数量

本年新

公开数量

对外公开总数量

规章(设区的市、自治州人民政府应提供相关数据)

  0  0  0

规范性文件(行政机关制定发布的决定、公告、通告、意见、通知,以及标题采用“规定”“办法”“细则”“规范”“规程”“规则”等字样的公文,一般情况下属于规范性文件)

1

1

1

其他主动公开文件(含以本单位或本单位办公室名义正式签发的、除规范性文件以外的主动公开文件,可参考本单位政府信息公开平台“其他主动公开文件”栏目数据)

1

1

1

第二十条第(五)项

信息内容

上一年项目数量

(指2019年事项数)

本年增/减

(指2020年增加或减少的事项数,减用负值表示,如-8)

处理决定数量

(指2020年办件量)

行政许可

000

其他对外管理服务事项(指行政许可以外的政务服务事项,含行政确认、行政奖励、行政裁决、行政给付、行政处罚、行政强制、行政检查、行政征收和其他类,以及公共服务事项)

000

第二十条第(六)项

信息内容

上一年项目数量

(指2019年事项数)

本年增/减

(指2020年增加或减少的事项数,减用负值表示,如-8)

处理决定数量

(指2020年办件量)

行政处罚

000

行政强制

000

第二十条第(八)项

信息内容

上一年项目数量

(指2019年收费项目数)

本年增/减

(指2020年增加的收费项目数,减用负值表示,如-8)

行政事业性收费

00

第二十条第(九)项

信息内容

采购项目数量

(指2020年以政府集中采购方式采购的项目总个数)

采购总金额

(指2020年以政府集中采购方式采购的项目已支付的总金额)

政府集中采购

00

三、行政机关收到和处理政府信息公开申请情况

2020年度审计局未收到任何依申请公开的政府信息的申请。

(本列数据的钩稽关系为:第一项加第二项之和,等于第三项加第四项之和)

申请人情况

自然人

法人或其他组织

总计

商业企业

科研机构

社会公益组织

法律服务机构

其他

一、本年新收政府信息公开申请数量

0000000

二、上年结转政府信息公开申请数量

0000000

三、本年度办理结果

(一)予以公开

0000000

(二)部分公开(区分处理的,只计这一情形,不计其他情形)

0000000

(三)不予公开

1.属于国家秘密

0000000

2.其他法律行政法规禁止公开

0000000

3.危及“三安全一稳定”

0000000

4.保护第三方合法权益

0000000

5.属于三类内部事务信息

0000000

6.属于四类过程性信息

0000000

7.属于行政执法案卷

0000000

8.属于行政查询事项

0000000

(四)无法提供

1.本机关不掌握相关政府信息

0000000

2.没有现成信息需要另行制作

0000000

3.补正后申请内容仍不明确

0000000

(五)不予处理

1.信访举报投诉类申请

0000000

2.重复申请

0000000

3.要求提供公开出版物

0000000

4.无正当理由大量反复申请

0000000

5.要求行政机关确认或重新出具已获取信息

0000000

(六)其他处理

0000000

(七)总计

0000000

四、结转下年度继续办理

0000000

四、因政府信息公开工作被申请行政复议、提起行政诉讼情况

2020年度未收到任何申请行政复议,没有引发有关信息公开提起的行政诉讼。

行政复议

行政诉讼

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

未经复议直接起诉

复议后起诉

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

000000000000000

五、政府信息公开工作存在的问题及改进情况

2020年,江陵县审计局政务公开工作取得了一定的成绩,但对照上级的要求和公众的期望,还存在一些不足,主要是一是业务培训不够重视,有待进一步加强;二是信息公开的载体和形式还需要进一步完善,政务公开的数量及质量还有待提高。在今后工作中,我局将继续认真落实国家和省、市、县信息公开工作要求,一是加强业务培训,把《条例》作为重要学习内容,积极安排人员参加有关部门对信息公开工作人员的业务培训。二是进一步拓宽政府信息公开渠道,开展多种形式的公开方式,切实提升政府信息公开的效果和水平,更好的发挥审计监督职能作用。

六、其他需要报告的事项

依照政府信息公开工作年度报告的主要内容,特对以下情况加以说明:2020年我局未发生舆情突发事件,未发生网上泄密情况。


    打印|关闭
    触碰右侧展开