江陵县2019年政府信息公开工作年度报告

信息来源: 江陵县人民政府网站 | 发布时间: 2020-01-15 11:37

根据修订后的《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称条例),落实《国务院办公厅政府信息与政务公开办公室关于政府信息公开工作年度报告有关事项的通知》(国办公开办函〔2019〕60号)有关要求,结合2019年江陵县各乡镇、管理区、县政府部门信息公开情况编制本报告。本报告中所列数据的统计自2019年1月1日至2019年12月31日止。全文由总体情况、行政机关主动公开政府信息情况、行政机关收到和处理政府信息公开申请情况、因政府信息公开工作被申请行政复议、提起行政诉讼情况、政府信息公开工作存在的问题及改进情况,以及其他需要报告的事项等部分组成。本报告的电子版可在江陵县人民政府网站(www.jiangling.gov.cn)查询和下载。对本报告如有疑问,可与江陵县人民政府办公室联系(地址:江陵大道128号,电话:0716-4899997)。

一、总体情况

2019年,我县认真贯彻新条例精神,坚持“以公开为常态、不公开为例外”,紧紧围绕党委和政府的中心工作及群众关切,不断深化政府信息公开内容,切实增强政府信息公开实效,稳步推进决策、执行、管理、服务、结果五公开,进一步加强组织领导、制度建设、平台建设、学习培训,深化政策解读,回应社会关切,积极探索创新,加大监督考核力度,保障公众的知情权、参与权、表达权和监督权,以公开促社会稳定,以公开促经济社会发展,全县政府信息公开工作稳步推进。

(一)强化解读回应。印发了《江陵县政务公开和电子政务领导小组办公室关于做好政策解读的通知》(江政电办发〔2019〕1号)文件,明确了解读总体要求和范围、工作主体、工作流程、内容形式和途径、舆论回应及保障措施。

(二)归集信息资源库。充分发挥政府门户网站“政务公开”第一平台的作用,按照《荆州市人民政府办公室关于加快推进全市政府网站集约化建设工作的通知》要求,江陵县政府网站于2019年12月10日集约至市政府网站集约化平台,网站数据归集到分类科学、集中规范、共享共用的全市政府网站统一信息资源库,标准化信息公开目录,实现政府网站信息公开资源优化融合、数据互认共享、服务便捷高效。

(三)推进督查考核。不断完善“日监测、周检查、月督查、年考核”机制,扎实开展经常性检查、专项性督查等,严格执行《江陵县政务公开考核方案(试行)》要求,政务公开占目标绩效考核4%分值细化至百分制,运用加减评分奖励办法,量化政府信息公开考核。

二、主动公开政府信息情况

2019年,全县各地各部门按照《条例》要求,共发布政府主动公开信息10437条。通过政府网站发布信息公开7790条,其中,重点领域信息公开989条,财政资金信息571条,政府公文30件;解读回应38条;部门信箱收到并办理167条,回复率100%;公开征集调查7期,收到意见4条;通过“江陵政务”微博发布政务信息1829条,“新江陵”微信发布政务信息606条。全县本年新制作规范性文件3件,公开3件;办理行政许可事项672件,较上年减少125件,同比下降15.68%;其他对外管理服务事项250件,较上年增加12件,同比增长5%;行政处罚142件,较上年增加14件,同比增长10.94%;行政事业性收费55项,与上年持平;可全程在线办理政务服务事项3890项,全年在线办件17559件。政府集中采购761项,采购总金额10585.6595万元。

第二十条第(一)项

信息内容

本年新制作数量

本年新公开数量

对外公开总数量

规章

0

0

0

规范性文件

3

3

3 

第二十条第(五)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

处理决定数量

行政许可

797

-125

672

其他对外管理服务事项

238

12

250

第二十条第(六)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

处理决定数量

行政处罚

128

14

142

行政强制

0

0

0

第二十条第(八)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

行政事业性收费

55

第二十条第(九)项

信息内容

采购项目数量

采购总金额

政府集中采购

761

10585.6595万元

三、收到和处理政府信息公开申请情况

2019年,我县收到政府信息公开申请15件,其中,网上申请的9件,占60%;当面申请的6件,占40%;未收到信函、传真等方式的申请。全县各地各部门收到的政府信息公开申请均已按要求进行了答复,在受理公民、法人提出依申请公开时均未收取相关费用。其中,已主动公开2件,予以公开9件,不予公开1件属国家秘密,不予处理2件属信访举报投诉类申请,结转下年度继续办理1件。

(本列数据的勾稽关系为:第一项加第二项之和,等于第三项加第四项之和)

申请人情况

自然人

法人或其他组织

总计

商业企业

科研机构

社会公益组织

法律服务机构

其他

一、本年新收政府信息公开申请数量

15

0

0

0

0

0

0

二、上年结转政府信息公开申请数量

0

0

0

0

0

0

0

三、本年度办理结果

(一)予以公开

11

0

0

0

0

0

0

(二)部分公开(区分处理的,只计这一情形,不计其他情形)

0

0

0

0

0

0

0

(三)不予公开

1.属于国家秘密

1

0

0

0

0

0

0

2.其他法律行政法规禁止公开

0

0

0

0

0

0

0

3.危及“三安全一稳定”

0

0

0

0

0

0

0

4.保护第三方合法权益

0

0

0

0

0

0

0

5.属于三类内部事务信息

0

0

0

0

0

0

0

6.属于四类过程性信息

0

0

0

0

0

0

0

7.属于行政执法案卷

0

0

0

0

0

0

0

8.属于行政查询事项

0

0

0

0

0

0

0

(四)无法提供

1.本机关不掌握相关政府信息

0

0

0

0

0

0

0

2.没有现成信息需要另行制作

0

0

0

0

0

0

0

3.补正后申请内容仍不明确

0

0

0

0

0

0

0

(五)不予处理

1.信访举报投诉类申请

2

0

0

0

0

0

0

2.重复申请

0

0

0

0

0

0

0

3.要求提供公开出版物

0

0

0

0

0

0

0

4.无正当理由大量反复申请

0

0

0

0

0

0

0

5.要求行政机关确认或重新出具已获取信息

0

0

0

0

0

0

0

(六)其他处理

0

0

0

0

0

0

0

(七)总计

14

0

0

0

0

0

0

四、结转下年度继续办理

1

0

0

0

0

0

0

四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

2019年,我县因政府信息公开引起的行政复议0件,行政诉讼0件。

行政复议

行政诉讼

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

未经复议直接起诉

复议后起诉

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

五、存在的主要问题及改进情况

(一)存在的问题。一是政府信息公开透明度不够高,少数单位主动公开政府信息的内容不能完全满足社会公众的需求,主动公开力度不够,内容不及时、不规范;二是政务五公开认识不够深,少数单位侧重决策、服务、结果公开,忽视了政务执行和管理公开工作;三是政府信息公开内容形式不够新,政策解读形式较为单一,未能严格落实“谁起草、谁解读”的原则,对政策进行全周期解读。

(二)改进的措施。一是强化政府信息主动公开工作。继续推进决策、执行、管理、服务、结果“五公开”,拓展主动公开信息内容,不断提高主动公开政府信息的质量和数量;继续优化完善政府信息公开的渠道和形式,完善各地各部门政务公开宣传栏、查询点、新媒体等平台载体建设;二是落实政府信息公开主体责任。厘清各地各部门政府信息主动公开、依申请公开、发布协调等职责,全面梳理政府信息公开目录事项,明确工作责任落实到专人。三是主动做好政策解读工作。贯彻落实《江陵县政务公开和电子政务领导小组办公室关于做好政策解读的通知》要求,通过案例、数据、问答等方式形象化解读,增加数据图表、音频、视频的内容,对政策出台前、政策发布时及政策执行中进行全周期解读,广泛运用移动化政务新媒体扩大政策解读和信息公开的覆盖面;四是强化监督检查、考核和社会评议。开展信息公开平台读网、实地调研、量化考核等日常化工作,探索并尝试用第三方机构开展政府信息公开工作社会化评议,着力推进信息公开薄弱内容和滞后的部门,及时发现并解决在政府信息公开工作中出现的问题,促进各地各部门不断提升政府信息工作质效。

六、其他需要报告的事项

无其他需要报告的事项。

打印|关闭
0
触碰右侧展开