江陵县2016年政府信息公开和公布年度报告

信息来源: 江陵县人民政府 | 发布时间: 2017-03-02 00:00

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》),现公布2016年江陵县政府信息公开工作报告。

本报告由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息和不予公开的政府信息情况、复议、诉讼和申诉情况、政府信息公开收费及减免情况、存在的主要问题及改进措施等六部分组成。本报告中所列数据的统计自2016年1月1日至2016年12月31日止。本报告的电子版可在江陵县人民政府门户网站(www.jiangling.gov.cn)查询和下载。对本报告如有疑问,可与江陵县人民政府办公室联系(地址:江陵大道128号,电话:0716-4899997)。

一、概述

2016年,我县认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》及《2016年政务公开工作要点》,严格按照“以公开为原则,不公开为例外”的基本要求,不断加强组织领导,深化公开内容,规范公开载体形式,加强基础性建设工作,有序推进政府信息公开。依法保障了人民群众的知情权、参与权和监督权。

(一)加强组织领导。重新调整了2016年全县政务公开领导小组成员名单,建立健全了各乡镇(管理区)和县直各部门政务公开领导小组,进一步明确了政府信息公开工作职责,建立健全各项规章制度,全面规范政府信息公开目录,规范信息公开流程和管理。

(二)加强政府信息公开载体建设。一是规范网站建设。突出政府网站作为信息公开第一平台作用,按集约化建设要求,对全县各乡镇(管理区)、县级政府各部门政府网站进行了整合,2016年关停或迁移网站11家,整改网站10家。二是在县政务服务中心的办事窗口、电子显示屏全面公开行政审批事项和社会服务事项信息,包括行政审批事项的设定依据、办事程序、申请条件、申报材料、收费依据、收费标准、投诉联系等方面的信息,提供了全县行政审批事项和公共服务事项的办理状态、结果实时查询。

(三)加大重点领域信息公开。通过政府网站、宣传栏等方式,对财政预算决算、“三公”经费、项目建设专题报道、安全生产事故信息公开、食品安全信息公开、环境保护信息公开、招投标信息公开、征地拆迁信息公开、价格和收费信息公开等重点领域的政府信息及时进行了公开。

(四)全面推行了行政权力清单工作。今年以来,围绕“清权、确责、优权、晒权”工作主线,以职权法定、权责一致、公开透明为原则,全面完成了我县县级政府工作部门权力清单责任清单清理工作,公开了我县县级政府工作部门(不含工商、质监)行政职权事项共计3143项行政许可、处罚、强制、征收、给付、检查、确认、奖励、裁决和其他行政权力。相应的职权名称、依据、办理条件、职权运行流程图等进行了公开;对行政审批中介服务事项共61项进行了公开。

二、主动公开政府信息情况

2016年,全县各级各部门按照《条例》要求,共发布政府主动公开信息9552条。其中,政府文件类共公开“江陵政规”4个,“江政发”10个,“江政办发”15个;县直各部门公开文件137个。全县公开发展规划、专项规划、区域规划类信息共21条,公开国民经济和社会发展统计信息125条,公开服务企业、服务群众信息共1条。公开应急预案、预警信息及应对情况12条。发布政务信息(政府及部门工作动态信息及信息公开内容)6024条,权力清单信息3082条。县政府网站“县长信箱”栏目对属于政策咨询类的处理件632件。

三、依申请公开政府信息和不予公开的政府信息情况

2016年受理信息公开申请5件,其中,在规定的15个工作日内回复5件。其中信函4件,网络申请1件,未收到电话、传真等形式要求公开政府信息的申请。

四、复议、诉讼和申诉情况

2016年,因申请政府信息公开提起行政复议1起,被行政复议0起,行政诉讼0起,维持具体行政行为或者驳回原告诉讼请求数0件,其他情形数0件。

五、政府信息公开收费及减免情况

2016年度未收取申请政府信息费用,没有减免费情况发生。

六、存在的主要问题及改进措施 

2016年,全县各级政府信息公开工作取得一定成效,但仍存在一些问题和不足,主要表现在:一是公开内容还不够全面不及时,并存在更新过慢的问题;二是公开的形式不够丰富,便民性需要进一步提高;三是个别单位和部门对政务公开工作重视程度不够,信息公开的主动意识和时效性不强。针对以上问题和不足,2017年我县将着力做好以下工作:

一是结合我县实际,扎实做好政府信息主动公开工作。突出抓好行政权力运行、财政资金使用、重大民生工程、公共资源配置、基本公共服务等领域的信息公开工作,及时公开相关信息、解读相关政策、回应群众诉求。

二是充分利用公开平台,进一步加强政府门户网站信息公开联网平台建设。充分发挥政务微博微信、部门服务大厅、电子显示屏、信息公开查询点、广播电视等信息公开平台作用,提升信息化公开水平。

三是进一步完善政务公开制度建设。完善政府信息公开工作制度,逐步形成政府信息公开的制度体系。根据《条例》要求和运行工作实际,建立健全政府信息协调发布机制、主动公开工作机制、公开申请的受理机制、政府信息发布保密审查制度,完善政务公开考核办法和政务公开激励约束机制等。

四是加强培训,提高认识。积极开展学习培训、经验交流等活动,进一步提高认识,增强主动公开政府信息的意识,扎实做好政府信息公开队伍素质提升工作,着力提升“五公开”工作水平,不断推动全县政府信息公开工作规范、健康发展。

     江陵县人民政府办公室

2017年2月

打印|关闭
0
触碰右侧展开