江陵县2015年政府信息公开和公布年度报告

信息来源: 江陵县人民政府 | 发布时间: 2016-03-02 00:00

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》),现公布2015年江陵县政府信息公开工作报告。

本报告由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息和不予公开的政府信息情况、复议、诉讼和申诉情况、政府信息公开收费及减免情况、存在的主要问题及改进措施等6部分组成。本报告中所列数据的统计自2015年1月1日至2015年12月31日止。本报告的电子版可在江陵县人民政府门户网站(www.jiangling.gov.cn)查询和下载。

一、概述

2015年度,根据《条例》要求,江陵县坚持以科学发展观为指导,按照“公开、公正、公平、便民”的总体原则和“及时、准确”的总体要求,以县政府门户网站和县政府新闻发布为重点,以打造透明、阳光、高效的服务型政府为目标,不断建立和完善政府信息公开体制机制,不断加强信息平台建设,在细化信息公开内容、深化信息公开形式、强化信息公开基础性建设等方面取得了新的进展,政府信息公开工作得到有效推动。

(一)加强领导,强化体系。江陵县按照“以公开为原则,不公开为例外”的要求,从主动公开和依申请公开的范围和方式、公开审核程序、工作监督、责任追究等方面对政府信息公开工作全面细化,全县政府信息公开工作得到了进一步提高,县政府政务公开办公室对推进、指导、协调、监督全县各级政府信息公开工作职能得到进一步加强,各乡镇(管理区)、各县直部门及职能部门参与的工作氛围日益浓厚。

(二)加强重大决策信息公开工作。今年以来,我县不断对县政府门户网站进行改版和升级,先后增加了《江办通报》、《工作安排》和《督办通报》等栏目,每月定期对县委、县政府下月的工作安排和上月的工作完成情况进行公开,提高群众对县委、县政府工作完成情况的知晓率,增进了群众对政府工作的理解和支持。

(三)深入推进财政预决算和“三公”经费公开。实行县直部门财政预决算和“三公经费”公开是提高县政府及县直部门工作透明度,保障群众知情权、参与权、监督权的有效途径。县财政局及时下发了《关于做好县直部门预决算公开的通知》,要求县直53家单位按照要求填报后,一并在县政府门户网站公示。经审核把关后,于201511月在县政府门户网站正式推出了“江陵县县直部门2015年预算及“三公经费”信息和“江陵县县直部门2014年财政决算信息”,接受广大群众监督。

(四)加大行政审批、行政许可、行政处罚等信息公开力度,逐步建立各级政府及其工作部门权力清单制度。要求各地各有关部门要通过门户网站和公示栏公示本地本部门的行政权力清单,公示内容包括行政权力名称、设定法律依据、行政办事流程、收费标准及依据等,接受社会监督。要求县直各部门要根据国务院、省政府、市政府新取消、下放和调整行政审批事项情况,及时更新,报县政府法制办备案并公示后实施。凡未经备案公布的,不得实施。江陵县县级行政权力和政务服务事项清单已在县政府门户网站开辟专栏,并于20152月上网公示,供广大群众参考监督。

(五)加强政民互动。2015开通官方微信“江陵政务”,方便群众及时知晓江陵政务信息动态和国内外要闻,坚持把认真办理“县长信箱”、“民意征集”、“网上咨询”、“网上调查”等网上诉求作为政府信息公开的重要内容,对往来信件及时受理,每月与部门核对一次信件受理情况,确保群众得到回应。全年共受理网上信件1201件,办理1189件,回复率为99%,群众满意度达99%。

二、主动公开政府信息情况

2015年,全县各级各部门按照《条例》要求,共发布政府主动公开信息5982条。其中,政府文件类共公开“县人民政府令”2个,“江政发8个”,“江政办发22个”;县直各部门公开文件368个。全县公开发展规划、专项规划、区域规划类信息共313条,公开国民经济和社会发展统计信息158条,公开服务企业、服务群众信息共2603条。行政事业性收费的项目、依据及办理流程全部通过县政府和部门网站、行政办事大厅的公开栏及便民宣传资料进行公开。公开应急预案、预警信息及应对情况16条。发布政务信息(政府及部门工作动态信息)2715条。“县长热线”共接听群众来电905人次,其中,咨询类电话818人次,投诉类电话87人次,都一一进行了回复和处理。县政府网站“县长信箱”栏目对属于政策咨询类的处理件1206件,全部在网上公开,占总量91.5%。

三、依申请公开政府信息和不予公开的政府信息情况

全年各级各部门共受理公开信息申请16件,其中,在规定的15个工作日内回复15件,不予公开1件。其中信函1件,未收到电话、传真等形式要求公开政府信息的申请,县政府网站未收到申请公开政府信息的电子邮件及网上申请。

四、复议、诉讼和申诉情况

2015年,因申请政府信息公开提起行政复议0起,被行政复议1起,行政诉讼0起,维持具体行政行为或者驳回原告诉讼请求数0件。

五、政府信息公开收费及减免情况

2015年度未收取申请政府信息费用,没有减免费情况发生。

六、存在的主要问题及改进措施 

2015年,全县各级各单位高度重视政府信息公开工作,取得一定成效,但仍存在一些问题和不足,主要表现在:一是信息公开的渠道还有待进一步优化,信息公开的有效性和便民性有待进一步提高。二是政府信息公开的深度、广度与广大群众的需求仍有一定的差距。三是长效工作机制需进一步健全,工作考核和监督评议等工作仍需加强。针对以上问题和不足,2016年我县将着力做好以下工作:

一是继续加大主动公开力度。在原有主动公开基础上,进一步扩大信息公开的深度和广度,重点协调推进行政审批、财政预算决算和“三公”经费、保障性住房、食品药品安全、环境保护、安全生产、价格和收费、征地拆迁、以教育为重点的公共企事业单位的信息公开,推动政府信息公开向基层延伸,研究探讨不同领域的政府信息公开细则,推动政府信息公开制度化。

二是着力加强对信息公开工作的督导指导。继续开展政府信息公开督促检查,督促各地各部门加大政府信息公开力度。加强对乡镇(管理区)政府信息公开指导,推动政府信息公开向基层延伸。

三是不断加强信息公开平台建设。加强政府网站建设,着力将政府网站建设成信息公开第一平台,强化互动功能,提高网上办事效率。充分发挥政务微博微信等新渠道作用,利用多种渠道、多种形式,为群众获取信息提供便利条件。

四是创新政务公开方式方法。关注群众需求,及时通过新闻发布会和新闻通气会等形式,通报政府工作情况,正确引导舆论导向。制定政务公开考核办法,加强对各地各部门政务公开的检查、考核,确保政务公开工作落到实处。

     江陵县人民政府办公室

2016年3月

打印|关闭
0
触碰右侧展开