江陵县2010年政府信息公开和公布年度报告

信息来源: 江陵县人民政府 | 发布时间: 2011-03-01 00:00
根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》),现公布2010年江陵县政府信息公开工作报告。

本报告由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息和不予公开的政府信息情况、复议、诉讼和申诉情况、政府信息公开收费及减免情况、存在的主要问题及改进措施等6部分组成。本报告中所列数据的统计自2010年1月1日至2010年12月31日止。本报告的电子版可在江陵县人民政府门户网站(www.jiangling.gov.cn)查询和下载。

一、概述
2010年根据《条例》的要求,结合我县实际情况,不断推进政府信息公开,在建立和完善各项制度、拓展公开内容、规范公开载体形式、加强基础性建设等方面取得了新的进展。
(一)、健全组织领导和工作体系。为了切实加强和落实政府信息公开工作,县政府及时调整了政府信息公开领导小组,经县编委研究决定,设立了县政府政务公开办公室,明确了机构、编制和职数,专门负责政府信息公开的日常工作,同时,承担推进、指导、协调、监督全县各级政府信息公开工作,全县上下初步形成了政府统一领导,政府办公室组织协调,各县直部门及职能部门参与的工作局面。
(二)、完善政府信息公开的相关配套制度及工作程序。政府办公室制定了信息主动公开和依申请公开、信息公开监督检查、评议等相关配套制度,完善了信息公开联席会议、联络员和信息报送等工作制度,形成了较为规范的信息公开工作程序。采取多种形式组织开展专业培训。县政府办公室采取以会代训的方式,先后多次组织全县政府信息工作专业知识培训,进一步提高了工作人员的业务素质。与此同时,全县各级各部门根据各自工作特点和实际,组织开展了多层次、多形式的政府信息公开培训工作,为做好政府信息公开打下了较好的基础。
(三)、修编政府信息公开目录和指南。依据《条例》,结合工作实际,在总结、评价上一年信息公开目录和指南实际应用效果的基础上,从方便公众快捷获取政府信息的角度出发,编制、修订了市政府信息公开目录和指南。目录设置包括机构与职责、法规政策、行政许可、统计与报告、政务公开信息、其他等6大类,指南下设主动公开指引和依申请公开指引两个类目。对所公开的信息类别、信息目录编排体系、获取信息的方式、政务公开工作机构联系方式等做出了详细说明,方便公民、法人和其他组织及时准确查找所需信息。
(四)、拓宽政府信息公开平台。全县各级各部门充分利用电视、广播、报刊等媒体,及时权威地发布政府信息。对与群众利益密切相关的就业、教育、医疗、环保以及供水、供电、供气等部门,通过设立信息公告栏、宣传栏、电子信息屏、报刊电视公告、印发资料册等方式公开信息,方便公民、法人和其他组织及时、方便、快捷获取政府信息。充分发挥政府网站在政府信息公开中的重要作用,在网站的显著位置设置了专门栏目。开办“县长信箱”、“行风热线”、“网上咨询”、“民意征集”等为主要渠道的多层次、多角度的公开体系。利用政府门户网站开辟的依申请公开栏目和公开电话等,对群众根据自身生产、生活、科研需要申请公开和咨询的政府信息及时给予答复,各地各部门的政府信息公开目录中,都设置了依申请公开表格下载,方便群众依法申请公开信息。
(五)、加强与公众的网上联系与沟通。充分利用网站的互动功能,把认真办理 “县长信箱”、“民意征集”、“网上咨询”、“效能投诉”、“网上信访”、“网上调查”、“在线访谈”等网上诉求作为政府信息公开的重要内容,县政府下发了《关于进一步规范网上信访工作的通知》,推行网上信件处理工作流程“日清制”和“月核制”,即负责网上信访件处理的工作人员每日必须登陆系统查收信件一次,当日的信件必须当日受理办理;每月与部门核对一次信件受理情况,避免因流程造成的错误使群众得不到回音。全年共受理网上信件4759件,办理4563件,回复率为95.8%,群众满意度达98%。
(六)、进一步规范政府信息公开流程。要求各级各部门按照“以公开为原则,不公开为例外”的基本要求,及时公开政府信息。与此同时,建立由县政府办公室、保密局、安全局、档案局、信息中心、公安局网监支队等单位组成的联席会议制度,制定了政府信息网上审批、保密审查、网上信息监管、现场查阅等一系列政府信息公开制度。在公文处理流程中增设了“公开”选项,实现规范性文件在流转过程中同步确定其“公开”属性,对需要公开的规范性文件及时进行公开。
(七)、积极受理和依法答复信息公开申请。探索建立了政府信息依申请公开的受理机制,遵循“受理——登记——分办——办理——审核——答复”的基本工作程序,按时答复申请人,尊重公民、法人和其他组织依法申请获取政府信息的权利,对受理的公开信息申请按规定进行了及时回复和处理。

二、主动公开政府信息情况
2010年,全县各级各部门按照《条例》要求,共发布政府主动公开信息8713条。其中,政府文件类共公开“县人民政府令”7个,“江政发25个”,“江政办发22个”;县直各部门公开文件309个。各级各部门都在自己的网站上公开了部门职能、领导、内设机构、办公地址、联系方式等基本情况。全县公开发展规划、专项规划、区域规划类信息共429条,公开国民经济和社会发展统计信息370条,公开服务企业、服务市民信息共56665 条。行政事业性收费的项目、依据及办理流程全部通过县政府和部门网站、行政办事大厅的公开栏及便民宣传资料进行公开。公开应急预案、预警信息及应对情况34条。发布政务信息(政府及部门工作动态信息)9756条。“县长热线”共接听市民来电2015人次,其中,咨询类电话1109人次,投诉类电话562人次,都一一进行了回复和处理。县政府网站“县长信箱”栏目对属于政策咨询类的处理件1067件,全部在网上公开,占总量47.3%。县档案室存放历史信息数量15813卷(件),开放档案目录8619多件,全年共接待207人次查阅档案692卷,复印613张。

三、依申请公开政府信息和不予公开的政府信息情况
全年各级各部门共受理公开信息申请8件,其中,在规定的15个工作日内回复6件,不予公开2件。未收到信函、传真等形式要求公开政府信息的申请,市政府网站未收到申请公开政府信息的电子邮件及网上申请。

四、复议、诉讼和申诉情况
2010年,因申请政府信息公开提起行政复议0起。

五、政府信息公开收费及减免情况
2010年度未收取申请政府信息费用,没有减免费情况发生。

六、存在的主要问题及改进措施 
《条例》实施二年多来,全县政府信息公开工作还处在不断改进和完善的过程中,工作上存在一些不足问题。一是少数单位领导对政府信息公开工作的重要性认识不足,工作存在被动应付的情况。二是由于上级没有统一要求,绝大多数单位无专门机构负责该项工作,有分管领导,无负责科室,缺乏对全系统信息公开有效的指导与管理。三是政府信息公开工作存在政府信息公开方式少、公开渠道单一的现象,注重网上公开,通过报刊、广播、电视和新闻发布会等方式公开信息不够。四是政府信息公开工作不够规范,一些单位存在应公开没公开、公开不及时、公开效率不高的问题。对照《条例》,结合政府信息公开面临的新形势,今后,政府信息公开工作应在完善公开形式、加强管理监督等方面作进一步改进。
一是坚持政府信息公开常态化。坚持动态的公开信息,完善政府信息公开的工作流程、现场查阅等一系列规章制度,按时公开应主动公开的政府信息,规范依申请公开政府信息的处理流程。在此基础上,进一步拓展政府信息公开的广度和深度,研究制定不同领域的政府信息公开细则,使政府信息公开制度化。
二是规范政府信息公开指南和目录。拓展政府信息公开范围,丰富和完善政府信息公开渠道,丰富和改进信息公开的手段,充分发挥政府网站在政府信息公开中的主渠道作用,整合各级政府门户网站资源,形成网络式信息公开格局。
三是健全政府信息公开工作制度体系。以制度促进政府信息公开的常态化、规范化,成立一支专门的高素质的政府信息公开工作队伍,建立政府信息公开监督考核、沟通协调及各项保障机制,促进政府信息公开工作人员业务水平和社会效益的提高。发挥媒体监督和群众监督的作用,确保政府信息公开工作规范有序,促进政府信息公开工作的规范有序开展。
四是加强政府信息公开宣传工作。以关乎民生的政府信息公开为重点和导向,吸引广大人民群众的参与,切实提高公众的知晓率和参与率。加强对社会关注度高、政策性强的重大决策和决定提供政策解读和权威说明,尽量杜绝不实传闻,揭示事实真相,维护社会稳定,引导社会形成稳定的政策预期。

江陵县人民政府办公室
二〇一一年三月
打印|关闭
0
触碰右侧展开