省第四次环境保护督察组反馈意见 (序号15)整改情况公示

发布时间:2020-10-15 09:00

根据《荆州市环境保护督察反馈意见整改攻坚指挥部印的关于报送我市省级生态环境保护督察反馈意见整改销号备案台账资料的通知》(荆环督改指办文〔201930号)要求,现将整改情况公示如下:

一、整改问题清单

    畜牧部门规划养殖区域布局不合理,管理缺失,部门规模养殖场和养殖户粪污处理设施不健全,大量养殖场粪便储存设施未进行防渗处理,部分猪舍依河岸而建,废水直排入河;多地没有完成禁养区内的畜禽养殖场和养殖专业户的关闭搬迁。

二、整改目标

    2019年,全县畜禽规模养殖粪污处理设施装备配套率达到82%以上;2020年,全县畜禽规模养殖废弃物资源化综合利用率达到75%以上,规模养殖场粪污处理设施装备配套率达到95%以上。

三、整改措施

  1.完成了“三区”划定及畜禽养殖污染综合治理方案制定工作.2016年8月,县政府办公室下发了《关于印发江陵县畜禽养殖禁养区、限养区和适养区划分方案的通知》(江政办函[2016]24号),划定了畜禽禁养区、限养区、适养区。2017年3月县政府办公室印发了关于《江陵县畜禽养殖污染综合治理工作实施方案》的通知(江政办发[2017]8号)。

  2.禁养区内的养殖场(户)已全部关停拆除。2017年6月底,按照县政府发布了《关于依法关停畜禽禁养区养殖场(户)的通告》要求,完成了禁养区42个养殖场(户)关停工作,其中沿长江取水口12个养殖场(户)已拆除。2018年4月,为有效治理长江大堤沿线畜禽养殖污染问题,按照县政府要求,对长江大堤范围内的7家养殖场进行了关停。经过复查和“回头看”,目前关停养殖场无复养现象。

  3.畜禽规模养殖场污染防治设施基本配套到位。2017年3月,县政府办公室印发了《江陵县畜禽养殖污染综合治理工作实施方案》的通知(江政办发[2017]8号),制定了我县《畜禽养殖场粪污治理及资源化利用技术标准》,规模养殖场户由县环境保护局和县畜牧兽医局联合开展检查验收、规模以下养殖场户由乡镇政府验收。目前,污染防治设施配套率为100%。

  4.完善了畜禽养殖污染综合治理长效机制。一是健全了领导机构。县乡分别成立了畜禽养殖污染综合治理领导小组,主要领导任组长,分管领导具体抓、经常抓;二是制定了工作方案,明确了工作目标、工作要求和工作责任。三是实现了联动机制。畜禽养殖污染治理实行县乡联动、部门联动。畜禽养殖污染治理工作纳入了“多位一体”农村环境综合管控范畴,同考核同结账。

  5.粪肥资源化利用工作稳步开展。2018年7月,县政府办公室印发了《江陵县畜禽养殖废弃物资源化利用工作方案(2018—2020年)》(江政办发[2018]19号),以粪肥还田利用为指导模式,积极推广第三方集中收集处理方式,规模养殖场畜禽粪污综合利用率90.6%。

四、整改完成情况

    2019年,全县畜禽规模养殖粪污处理设施装备配套率达到100%;2020年,全县畜禽规模养殖废弃物资源化综合利用率达到90.6%,规模养殖场粪污处理设施装备配套率达到100%。

如果对该问题整改公示情况有异议,请在公示期间(2020年1015日至2020年1021日,共7天)向江陵县农业农村局反映。

 

 

 联系人:李群艳

 联系电话:0716-4897600                                   

                                   江陵且农业农村局

                                         2020年10月14日


    打印|关闭
    触碰右侧展开