省第四次环境保护督察组反馈意见 (序号13)整改情况公示

发布时间:2020-10-15 09:00

根据《荆州市环境保护督察反馈意见整改攻坚指挥部关于报送我市省级生态环境保护督察反馈意见整改销号备案台账资料的通知》(荆环督改指办文〔201930号)要求,现将整改情况公示如下:

一、整改问题清单

荆州市常用耕地面积705万亩,2017年化肥使用量为每亩45.55公斤、农药使用量为每亩3.58公斤,单位面积使用强度较大,土壤中残留农药、化肥随雨水进入沟渠湖泊,加剧水体污染

二、整改目标

2020年,全县化肥农药使用量比2015年减少10%,主要粮食作物病虫害专业化统防统治覆盖率达到40%以上,主要农作物测土配方施肥技术覆盖率达到95%。

三、整改措施

1.积极组建专业化的服务组织与队伍,开展病虫害统防统治。积极组织专业化防治队伍开展统防统治,2020年上半年全县累计开展小麦、油菜统防统治48.67万亩次,统防统治覆盖率达60%以上。下半年结合中央农业生产救灾项目,完成玉米防治面积5万亩次,水稻病虫害防治面积270万亩次,蔬菜作物病虫害防治面积5万亩次的任务。

2.积极推广生态防治,开展绿色栽培。重点推广太阳能杀虫灯、诱虫板(黄板、蓝板)防治蔬菜、水稻等农作物害虫,使用太阳能杀虫灯面积达10万亩,诱虫板投入达30万余张。

3.抓好绿色防控示范建设,推广绿色防控技术和化学农药减量技术。2020年在熊河、沙岗、普济、秦市建立万亩水稻生产绿色发展推广区,推广区减少农药用量10%以上。

4.完善病虫测报体系,预报防治精准。在粮食生产大镇白马寺镇建立一个县级病虫监测点,各乡镇根据不同的生态类型分别建立定点测报点10个,定期对监测点进行监测统计。精准预报病虫情发生动态,达到减少农药用量的目的。

5. 加强技术指导与宣传,确保绿色防控技术到田。2020年举办县级病虫害绿色防控技术培训2期,每各乡镇举办不少于2次培训,利用《江陵农技》及均在村村响、江陵农村天地栏目中宣传播放病虫害绿色防控技术。提高绿色防控技术到田率。

四、整改完成情况

据统计局年报,2019年全县农药使用量2379吨,全县耕地面积101.74万亩,农药使用量为每亩2.34公斤,比2017年减1.24公斤,减幅34.6%。预计到2020年底可以提前完成“十三五”期间化肥使用量减量的目标任务。

如果对该问题整改公示情况有异议,请在公示期间(2020年1015日至2020年1021日,共7天)向江陵县农业农村局反映。

 

 

联系人:李文杰

联系电话:0716-4732241

 

                           江陵县农业农村局

                           2020年1014


    打印|关闭
    触碰右侧展开