关于在常态化新冠肺炎疫情防控阶段开展院内感染防控专项执法检查工作的通知

发布时间:2020-05-12 08:30

各乡镇、管理区卫生院,县直医疗机构,江陵康宁医院,县卫计局综合监督执法局:

随着当前复工复产复学工作的有序推进,医疗机构就诊人员增多,人员流动增加,疫情防控和院感防控形势仍然严峻,为杜绝院感事件及院内聚集性病例的发生,吸取哈尔滨院感事件的教训,常态化落实各医疗机构的疫情防控救治和院感防控工作,决定开展在常态化新冠肺炎疫情防控阶段开展院内感染防控专项执法检查工作,现将有关事项通知如下:

一、工作安排

(一)自查阶段(5月12日-5月14日)

各医疗机构对照新冠肺炎防控和院感防控有关要求,对照《传染病防治法》,组织全面自查,完善各种制度和规章,自查情况于5月14日前报送到局政策法规和综合监督股(邮箱727740421@qq.com,电话4729149)。

(二)检查阶段(5月14日-5月19日)

县卫健局将组织院感专家及监督执法人员对全县医疗机构进行督查,及时查找问题,督促落实整改措施,对违法违规行为及时查处。

(三)检查方式

听汇报、查资料、看现场。

二、检查内容

(一)疫情防控组织领导

各单位的疫情防控机构建设和制度建设,成立疫情防控工作领导小组,针对当前疫情防控形势,制定操作性强的应急预案与工作流程,召开疫情防控工作会议,部署落实疫情防控工作要求,明确各科室各岗位职责及考核标准。对院感防控工作从上到下会议部署和督导检查情况,明确院长是院感的第一责任人。

(二)门(急)诊和发热门诊的管理

加强医院进出口通道管理,对每一个进入人员进行体温测量;严格落实预检分诊,大力倡导网上挂号及分时段预约诊疗工作,做到一人一诊一室,及时做好分流工作,避免就诊、候诊区域人群聚集;要全员做好个人防护,急诊、眼科、耳鼻喉科、口腔科等风险较高区域的医护人员要适当提高防护等级;要摘除门帘,加大通风,为隔离观察期人员设置独立诊区。进一步规范发热门诊管理,有条件的按照发热门诊标准设置、整改,暂无条件的要研究制定整改计划,并提上议事日程。

(三)入院及陪护人员的管理

加强入院管理,做好入院患者的流行病学史调查、健康码查验、核酸检测、发热症状监测等工作;每一个病区要设立独立治疗区,用于可以患者的隔离观察治疗;对必须的陪护人员必须 进行核酸和抗体筛查,正常方可陪护。疫情期间严禁进病房探视,积极倡导视频、电话探视。

(四)培训和监督管理

加强医务人员、工勤人员、劳务派遣人员以及和医院服务相关的其他人员等在内的全体人员的院感防控知识培训,提高院感防控意识,落实院感防护措施,制作新冠肺炎院内防控手册,做到人手一册。要强化院感防护监督,成立院感防控工作专班,制定监督检查计划,对重点部门、重点岗位、重点环节、重点人员加强院感检查指导,存在不足问题立即整改,严格落实有关防控要求。

(五)防护物资管理

合理配置防护设施设备、分级使用防护用品,要把有限的资源用好,重点保障重点区域、重点人群。要严格执行医务人员手卫生规范,手消液合理放置并使用。

(六)应急处置管理

完善应急管理预案,优化工作流程,开展应急演练,使每位职工清楚的知晓应对突发疫情的处置流程与措施。建立管理机制,由院长担任第一负责人,设立院内全员知晓的疫情处置应急电话,全天候处理应急情况。党面对突发情况时,能及时、高效、科学地应对与处置。

(七)后勤管理

加强患者餐饮、员工就餐等后勤服务管理;提高患者餐饮统一配送能力,减少不必要的外卖;要结合实际情况积极采取分尸错峰就餐制,避免员工就餐排队聚集,保持适当就餐距离。

(八)医疗废物处置管理

按照医疗废物管理要求,认真落实各项措施,重点抓好感染性医疗废物的分类、收集、暂存管理,杜绝混装混收,贮存时间不超过24小时,要密切关注医疗废物处置情况,做到应收尽收、应处尽处。

(九)消毒管理

以《传染病防治法》为依据,按照《新型冠状病毒肺炎防控方案(最新版)》、《疫源地消毒总则》(GB19193-2015)、《疫源地消毒剂卫生要求》(GB27953-2011)等方案和标准开展医疗机构、病例居住过的场所、转运车辆等特定场所的消毒。所用消毒产品要合法有效,并严格遵循产品说明书使用,要根据消毒对象的特点,选择可靠的消毒方法及消毒剂量,要确保消毒效果,做好消毒质量控制,防止过度消毒。

三、工作要求

(一)高度重视、压实责任

各单位要高度重视院感防控工作,履行主体责任,压实部门责任,根据国家省市县下发的系列文件,细化具体制度措施,实施全员、全流程、全方位防控措施,杜绝新冠肺炎院内感染发生。

(二)查漏补缺,控制风险

各单位要全面排查院内感染的风险点,组织院内专家研究制定防控方案,落实具体防控措施,并定期抽查检查,针对传染病防控的薄弱环节不断补强。

(三)点面结合,全员参与

各单位要加强全员院感防控管理,除了关注发热门诊、呼吸、感染、隔离留观病房、ICU等重点科室外,医院所有科室包括后勤部门都要强化新冠肺炎院感防控管理。要严格按照省市县防控指挥部相关文件要求,有计划安排好门诊诊疗,避免人员拥堵,规范执行住院陪护和探视制度,避免院内感染发生。

请各单位、检查组严格遵守中央八项规定精神,严格执行廉政纪律。


2020年5月12日

打印|关闭
0
触碰右侧展开