2021年上半年江陵县经济形势分析

发布时间:2021-08-06 15:13


上半年,全县上下立足新发展阶段、贯彻新发展理念、融入新发展格局,统筹疫情防控和经济社会发展,以招商引资和项目建设为抓手,在逆境中奋起直追,全县经济实现恢复性增长,复苏态势企稳向好。

一、经济运行情况

上半年,全县地区生产总值实现59.05亿元,同比增长17.1%;对比2019年同期增长6.9%,恢复情况全市第二。其中,第一产业实现12.59亿元,同比增长17.7%,比2019年同期增长17.2%,恢复情况全市第二;第二产业实现20.66亿元,同比增长17.8%,比2019年同期增长0.6%,恢复情况全市第四;其中,工业增加值比2019年同期增长4.5%,恢复情况全市第一;第三产业实现25.80亿元,同比增长16.3%,比2019年同期增长9.0%,恢复情况全市第三。三次产业结构比为21.3:35.0:43.7。

(一)三次产业有序复苏。

一是农业生产平稳向好。上半年,夏收粮油产量基本保持稳定,粮食略减、油菜略增。牲畜养殖增势良好。生猪出栏9.11万头,同比增长1.4%,存栏11.01万头,同比增长8.7%。渔业养殖增速强劲。水产品产量预计达1.12万吨,同比增长77.2%。其中小龙虾产量0.86万吨,同比增长53.0%。二是工业生产恢复疫前水平。上半年,规上工业总产值实现38.95亿元,同比增长35.6%,比2019年增长13.1%。规上工业增加值同比增长19.0%,比2019年同期增长12.6%,恢复情况全市第二。43家农产品加工企业实现总产值11.42亿元,同比增7.5%。三是其他服务业持续恢复。其他服务业实现增加值12.50亿元,同比增长18.2%,比2019年同期增长8.5%。其中营利性服务业实现4.56亿元,同比增20.0%;非营利性服务业实现7.94亿元,同比增长17.3%。

(二)增长动力逐步恢复。

全社会固定资产投资同比增长50.0%,社会消费品零售总额完成19.83亿元,同比增长25.1%;其中限上零售额0.99亿元,同比增长20.2%。全县商品房销售面积2.41万平方米,同比下降31.3%。进出口总额长势强劲。1-5月,进出口总额完成707.5万美元,同比增长66.0%。其中,出口总额完成678.9万美元,同比增长65.9%;进口总额完成28.6万美元,同比增长68.7%。

(三)创新动能趋势向好。

工业技改投资增长强劲。上半年工业技改投资完成1.89亿元,同比增长675.1%,比2019年同期增长867.9%。增速和恢复情况均为全市第一。上半年技改项目32个,比上年增加12个,增长60%。其中华电的铁路专用线改扩建项目最大,计划总投资1.35亿元,已完成5549万元,占全县工业技改29%。工业投资完成6.58亿元,同比增长54.0%。工业投资占总投资比重27.5%。

(四)经济质效持续提升,财政金融保障有力。

一是企业效益明显改善。1-5月,规模以上工业企业营业收入实现32.18亿元,同比增长33.7%,利润总额实现1.54亿元,同比增长32.8%,企业质效有效改善。二是财政收支涨幅明显。上半年,财政总收入完成4.33亿元,同比增长85.9%,比2019年同期增长7.3%,全市第一。地方一般公共预算收入完成2.96亿元,同比增长88.6%。三是金融市场平稳运行。金融机构人民币存款余额174.46亿元,同比增长5.9%;金融机构人民币贷款余额118.23亿元,同比增长12.6%。

(五)居民收入持续增长,民生就业较为稳定。

一是居民收入持续回升。上半年,城镇常住居民人均可支配收入16222元,同比增长23.8%,比2019年同期增长9.7%;农村常住居民人均可支配收入8146元,同比增长24.1%,比2019年同期增长11.1%。二是就业创业持续推进。上半年,全县城镇新增就业3489人,其中城镇失业人员再就业898人;就业困难人员再就业52人。城镇登记失业率2.09%。新增小额担保贷款2666万元,扶持创业123人。新增返乡创业261人,大学生实习实训234人,新增高校毕业生就业创业290人。有35家创业团队共计188人入驻孵化基地进行创业孵化。

二、经济运行存在的主要问题

(一)工业增长动力不足

上半年,部分规上工业企业产值负增长,少数企业出现停产。大米加工业订单减少。规上工业总体规模偏小,上半年产值过亿企业仅4家,过五千万企业13家。新进企业增长带动不足。

(二)规模投资后劲不足

上半年,全县投资增速同比增长50.0%,相比2019年同期下降52.4%。在库项目数量多但体量小,大项目支撑不足。在库项目投资余额不足。工业投资动力不足,工业投资占总投资27.5%的比重偏低。

(三)消费需求带动不足

社会消费品零售总额增速依然在全市摆尾,消费贡献率低,拉低整体增速。规上服务业主体数量少、行业类型单一。4家规模以上服务业企业,集中在水路陆路交通运输业和仓储业。

(四)建筑行业发展水平偏低

本地建筑企业资质水平总体较低,市场竞争力不强,市场份额被外来建筑企业挤占较多。受材料、人工、运输成本上涨因素影响,建筑领域产值利润率偏低。建筑企业经营范围狭窄,综合实力不强。

三、下半年高质量发展对策建议 

(一)抢抓重大机遇促进高质量发展。牢牢把握中部地区高质量发展和省级战略实施重大机遇,为荆州江陵新能源新材料产业基地建设和华鲁恒升等重大项目提供全程、全天候、全员优质服务,保障华鲁恒升一期工程顺利实施,年内完成入库投资10-20亿元。深度研究、精准对接中央支持中部地区高质量发展政策,加强重大项目前期策划、争取。大力优化营商环境,不断吸引社会资本参与重大项目建设,扩大有效投资来源。

(二)对接主城区扩大发展优势。打好长江黄金水道、北煤南运大通道、毗邻荆州主城区三张交通优势牌,加快推进浩吉铁路江陵站客运线路、武松高速江陵段、江陵长江大桥、江陵至荆州机场快速通道、鹤鸣路等项目建设,更好地发挥交通区位优势。依托毗邻荆州主城区的区位优势发展公路客运和货运,依托浩吉铁路发展煤炭交易和物流运输,依托港口码头发展大宗产品运输,加快打造多式联运示范区,促进生产性服务业突破性发展。

(三)持续提升招商和技术改造成果。持续加大招商引资力度,围绕主导产业和重点项目深度精准招商,延链补链强链,提升产业集群程度,壮大工业规模。加强各项要素保障,促进资金、技术、人才等创新要素向企业聚集,使二季度集中签约的12个项目尽快落地开工,加大工业投资力度。持续推进工业技改,使技术改造成果及时反映到工业增长上来。重点扶持新能源、新材料、节能环保等新兴产业发展,精准引进新技术、新产业、新模式、新业态的“四新”企业,力争省级创新型县创建目标实现。

(四)促进居民收入可持续增长。实施乡村振兴战略,促进农业、工业、旅游业融合发展。扩大三湖黄桃、江陵金菊、青山吊瓜、颜闸甘蔗等优势品牌知名度和市场占有率,推介、引导、促进本地产品本地消费。以农业产业链“链长制”为抓手,推进农产品精深加工,提高农产品加工业规模和水平。提升“三湖黄桃节”、丰泽园生态休闲农业园活动水平,丰富农家乐、乡村旅游等农村新型业态。落实人才引进、人口增长措施,培育县城消费新模式新业态,引导房产经济健康发展,提升县城首位度。通过人口、产业在县城集中集约发展、县城与乡镇错位发展,多途径增加就业机会,增加居民收入。

(五)优化专业服务培育发展后劲。改进“四上”企业新进申报工作模式。分解落实培育“四上”单位工作任务到各行业主管部门,建立以行业主管部门和乡镇为主体,统计部门抓服务的工作机制。建立拟进规企业培育库,结合企业秘书工作机制,实行全程专业化跟进,做到提前走访、提前指导、提前服务、精准对接,早谋划、早研究、早跟踪,使进规进限障碍早发现、早排除,使有潜力、有后劲的市场主体及时得到重点支持,及时纳入统计系统,准确、及时反映经济发展成果。提高经济运行监测的灵敏度和调度工作的及时性、前瞻性,因企施策提供服务、解决困难。

    打印|关闭
    触碰右侧展开