2020年1-8月经济形势简析

发布时间:2020-09-28 09:02

 

面对年初新冠肺炎疫情的严峻形势和复杂多变的国际贸易关系,全县经济运行压力较大,情况特别复杂。在县委县政府的领导下,全县上下凝心聚力、砥砺前行,着力抓好六稳六保工作任务,疫情防控取得重大胜利,经济社会发展加快恢复当前,全县工业经济与出口回暖较快,投资与消费恢复滞后

一、经济运行主要情况

20201-8月,全县规模以上工业增加值同比下降8.0%,全市排名第一;固定资产投资同比下降60.3%,全市排名倒数第一,工业投资同比下降62.2%,全市排名倒数第二;社会消费品零售总额26.28亿元,同比下降34.7%,全市排名倒数第一;地方财政总收入3.32亿元,同比下降33.6%,全市排名第六;地方一般公共预算收入2.15亿元,同比下降41.3%,全市排名第七。

二、经济运行主要特征

(一)工业增长速度放缓亟需重视。1-8月,全县78家规模以上工业企业工业总产值38.14亿元,同比下降17.9%,降幅比上月收窄1.5个百分点。工业增加值同比下降8.0%,降幅比上月收窄2.2个百分点,分月度规上工业增加值速度如图一。

 

图一

存在问题主要在于:1.负增长企业占比较大。受疫情冲击,全县目前产值累计增速同比下降的企业有58家,占全部规上工业企业数的74.4%2.工业经济增长后劲不足。工业经济亟需注入新的增长点,1-9月全县新进规企业申报为0家。目前全县工业经济数据仍然高度依赖华电,受疫情和汛期大雨影响,华电下调发电计划,预计全年发电量为51.4亿度,与去年基本持平,后期为抢发电量,已经暂时取消2号机组检修计划。3.规上企业总体规模偏小。全县共计78家规模以上工业企业,截止8月底,总产值过亿企业仅4家,比上年同期减少2家。产值过亿企业分别是湖北华电江陵发电有限公司、中化农业生态科技(湖北)有限公司、湖北宏凯工贸发展有限公司和荆州市悠进电装有限公司。

(二)固定资产投资增长持续乏力。1-8月,固定资产投资增速同比下降60.3%,投资增速排名持续靠后。投资项目数量减少。1-8月投资项目分数总计140个,同比下降15.2%,其中5000万以上项6个,同比下降23.3%大项目支撑不足。1-8月,分口径看投资完成额,5000万以上项目完成额同比下降65.2%5000万以下项目完成额同比下降21.9%;房地产项目完成额同比下降38.5%1-8月固定资产投资增速排名全市倒数第一,降幅比上月收窄2.2个百分点,投资回升缓慢。1-8月分月度固定资产投资增速如下图图二。


图二

存在问题:投资增长后劲不足,无大项目入库。今年以来,受疫情影响,共入库项目13个,其中亿元以上项目仅2个,招商项目个数为0,其原因一是项目主体未开工不能申报入库。二是很多企业属于二次招商,合同金额不够。二次招商项目只有新建的厂房、新买的设备算新增固定资产投资,原有的设备、厂房不能计算在内。在库投资项目规模偏小,大项目支撑不足截止目前,在库投资项目,10亿元以上项目本月投资上报数为74063万元,其中煤炭基地上报数为63968万元,占全县总投资的28%,剩余投资额仅为127202万元。湖北华电江陵发电厂一期2*660MW机组工程累计完成投资449052万元,已于今年8月正式上报投产。

(三)消费品市场增长后劲不足持续垫底。截止8月底,江陵县限额以上商贸企业38家,其中平台报数企业35家,与上年同期持平。1-8月全县社会消费品零售总额及增速持续在全县摆尾。1-8月全县社会消费品零售总额26.28亿元,比上年同期下降34.7%,降幅环比收窄4.9个百分点,1-8月分月度数据如图三所示:

图三

 

存在问题:增长后劲不足,新进企业申报少。1-9月全县新进限申报仅1家(目前审批资料进一步完善中),当年新进企业数据才能纳入当年数据,年底小进限企业数据明年才能纳入计算,新增企业数某种程度上决定了增长幅度。

(四)财政收入恢复缓慢。

1-8月,全县实现地方财政总收入3.32亿元,同比下降33.6%,降幅比上月收窄0.4个百分点;实现地方一般公共预算收入2.15亿元,同比下降41.3%,降幅比上月收窄1.1个百分点。1-8月财政收入恢复较为缓慢,分月度增长速度走势如图四所示。

图四

(五)出口总额增长回暖较快。

1-7月,出口总额增长较大、率先实现由负转正,累计完成895亿元,同比增长42.6%,且连续两月持续保持正增长。(出口总额反馈上月数,8月月报反馈1-7月数)分月度看出口总额走势,出口总额增长速度在5月触底,6月实现由正转负,1-6月增速比1-5月增长了46.0个百分点,1-7月增速持续增长到42.6%,比上月增长了10.4个百分点。1-7月以来分月度出口总额及其增长速度如图五所示:

图五

三、对策及建议

(一)高度重视“四上”企业新进申报工作。截至当前,还没有工业商贸企业成功进规进限。为摆脱这种被动局面,建议根据年初计划新增“四上”目标数,狠抓落实。着力做好“四下”转“四上”步伐,充实经济发展的内生动力,确保经济增长的基础更加牢固。强化行业主管部门的“新增四上”意识,建立以行业主管部门为主体,乡镇抓落实,统计部门抓服务的工作机制,促进“新增四上”实现突破,确保江陵经济可持续发展。

(二)加大投资项目入库工作力度。今年以来投资增长持续乏力,拉动经济发展“三驾马车”中,投资仍然是稳增长的关键所在,扩大合理有效投资既可补短板、调结构,又能培育发展新动能。要进一步改善投资环境,做好项目的协调跟进和统筹服务工作。

(三)把握招商引资方向性和有效性。

招商引资精准、有效是衡量招商引资工作的标杆,要结合全县产业状况,把握我县招商引资工作的重点方向,努力实现招商引资工作精准有效。要紧紧围绕“两区一中心”建设布局,引进新能源、新材料、高端装备制造、生物医药、现代物流产业等与全县经济发展规划一致的产业。加大项目谋划和引进力度,引进一批符合产业政策、市场前景较好、带动能力强的项目纳入重大项目库,切实做到“在建一批、推进一批、谋划一批、储备一批”。

 


 

    打印|关闭
    触碰右侧展开