江陵县一季度经济形势分析

发布时间:2020-04-30 11:25

受新冠肺炎疫情的影响,江陵县经济发展出现了一些新的变化,我们对当前经济形势要有清醒的认识,对可能出现的风险要提前防范。

一、主要经济指标完成情况

2020年一季度,江陵县主要经济指标完成情况如下:一季度,全县实现地区生产总值18.76亿元,同比下降22.9%,全市排名第一。分产业情况如下:第一产业增加值3.30亿元,同比下降16.3%;第二产业增加值6.23亿元,同比下降31.9%,其中工业增加值5.76亿元,同比下降29.8%;第三产业增加值9.24亿元,同比下降16.6%,三次产业结构比为17.6:33.2:49.2。规模以上工业增加值同比下降28.6%,全市排名第一;全社会固定资产投资同比下降75.5%,全市排名第三;社会消费品零售总额完成7.19亿元,同比下降54.0%,全市排名倒数第一;出口总额(2月数)完成136万美元,同比增长8.1%,全市排名第一;财政总收入完成1.11亿元,同比下降49.0%,全市排名第六;地方一般公共预算收入完成0.76亿元,同比下降53.2%,全市排名第七;金融机构人民币存款余额159.80亿元,同比增长3.1%,全市排名第七;金融机构人民币贷款余额102.90亿元,同比增长13.2%,全市排名第四。

二、经济运行主要特点

(一)疫情重压下砥砺前行,全行业生产经营显著下滑。

1.农业经济总体平稳,畜禽水产产量下降明显。一季度,全县农林牧渔业完成增加值3.54亿元,可比增速同比下降15.7%。一方面,全县春耕播种有序进行,在田作物长势良好。全县在田主要作物面积80.5万亩,其中:小麦54.5万亩、油菜24.23万亩。目前我县小麦已陆续进入孕穗期,麦苗长势普遍优于去年,小麦油菜追肥、病虫害防治等农业生产活动进展顺利。另一方面,一季度农产品运输效率受限,畜禽水产业交易下滑。疫情之下,生猪、家禽出栏数下降,水产品产量下滑。一季度末生猪存栏9.5万头,较去年同期下滑56.5%,出栏0.99万头,同比下滑87.6%;一季度末家禽存栏491.6万只,出栏123.51万只,分别下滑0.3%、26.3%,一季度累计向社会供应禽肉0.14万吨,禽蛋0.45万吨。受疫情影响,水产品产量下滑,一季度完成水产品产量7903吨,同比下降4.1%。

2.工业经济生产受滞,电力等产业发展稳定。一季度受疫情影响,全县工业生产减少,各项指标下降明显:全县78家规模以上工业总产值累计完成9.91亿元,同比下降35.9%;其中农产品加工业累计完成工业总产值3.57亿元,同比下降51.2%。规模以上工业销售产值10.4亿元.同比下降32.5%;规模以上工业利税总额0.61亿元,同比下降20.6%。部分产业发展相对稳定,大米加工、禽类屠宰等企业在疫情期间作为生活物资保供单位保持正常运营生产。电力生产行业疫情期间主要保障居民生活用电,但工业用电量较少,导致累计生产产值下降12.7%,拉低全县产值增速5.4个百分点。

3.投资领域开工不足,建设进度滞后严重。一季度全社会固定资产投资额同比下降75.5%,其中工业投资增速同比下降65.5%,民间投资增速同比下降71.5%。分口径看,5000万以上项目完成额同比下降79.1%;5000万以下项目同比下降20.6%;房地产投资额同比下降67.2%。受疫情影响,投资项目开工延迟,一季度末,全县5000万以上投资项目已复工29个,5000万以下项目已复工项目32个,复工率为51%。同时,资质建筑业复工复产较迟缓,建设进度滞后。一季度建筑业产值下滑厉害,总产值完成1.62亿元,同比下降52.7%:全县房屋建筑施工面积6.37万平方米,同比下降76.1%,其中,新开工面积2.16万平方米,同比下降62.5%;房屋竣工面积为4.40万平方米,同比下降69.6%。

4.贸易市场持续乏力,规上交通运输整体向好。一季度,全社会消费品零售总额完成7.19亿元,同比下降54.0%;其中限上零售额完成0.25亿元,同比下降65.8%,均在全市排名倒数第一。1-2月规模以上服务业营业收入完成2406万元,同比增长37.3%(服务业季度核算用上月数)。其中道路货物运输营业收入下降较大,同比下降56.9%。水路运输业营业收入同比增长207.1%,增幅较大,对规模以上服务业营业收入拉动较大。因公路交通运输封闭,水路运输业为煤电港化基地建设提供物资供应保障,因而从整体数据上看未受到疫情影响。

(二)多措并举助推复工复产,“四上”企业生产经营初步回暖。

1.工业生产初步热身。3月工业生产较2月好转明显:规模以上工业企业3月当月规上工业总产值 3.3 亿元,环比增长146.3%;农产业加工业3月当月总产值完成 1.52 亿元,环比增长189.7%;规模以上工业3月当月销售产值3.69亿元.环比增长149.9%。

2.贸易市场逐步放开。一季度助推复工复产以来,全县限上商贸逐步好转。限额以上商贸企业3月当月完成销售额1.3亿元,环比增长3000%;其中批发和零售业销售额3月当月完成1.28亿元,环比增长2971%;住宿和餐饮业销售额3月当月完成0.02亿元,而其2月当月销售额为0。 

3.房地产市场缓慢回升。受疫情影响,2月全县房地产市场交易量为零,3月复工以来,房产销售初步启动,3月当月实现商品房销售面积5741平方米,全部是住宅销售,3月商业营业用房销售仍然为零。

4.固定资产投资明显好转。一季度固定资产投资与1-2月相比,环比增长169.1%,其中二产业投资环比增长355.8%。分口径看增速,5000万元以上投资环比增长217.7%,5000万元以下投资环比增长171.0%,房地产项目投资环比增长21.9%。

(三)要素保障总体稳定,金融就业平稳运行。

1.金融市场平稳运行。一季度,全县金融机构人民币存款余额159.80亿元,同比增长3.1%;金融机构人民币贷款余额102.90亿元,同比增长13.2%,贷存比64.4%,较上年同期提高5.8个百分点。

2.就业保障持续推进。全县城镇新增就业111人,其中就业困难人员再就业25人,城镇失业人员再就业83人。新增小额担保贷款15万元,扶持创业1人,创业带动就业3人。新增返乡创业24人。大学生实习实训20人,完成全年目标任务600人的3.3%。新增高校毕业生就业创业32人,有30家创业团队共计163人入驻孵化基地进行创业孵化。开发“精准扶贫”公益性岗位154个。

三、当前经济运行的利弊分析

(一)影响经济运行的不利因素。

一季度,受疫情影响,经济呈负增长,虽然原材料、劳动力短缺问题得到解决,但经济增长基础还不牢,发展中不平衡不充分的问题需引起重视。

1.工业企业龙头企业少,发展后劲要增强。规上工业总体数量少、规模小。2019年全县规模以上工业总产值超过亿元的企业有17家,与2018年持平。规模以上工业增加值高度依赖湖北华电江陵发电有限公司。2020年一季度工业总产值过五千万元的企业仅有湖北华电江陵发电有限公司和中化农业生态科技(湖北)有限公司两家,大部分企业产值仅在一千万元左右,产值下降幅度显著。去年全县工业经济增长的主要支撑点在湖北华电江陵发电有限公司,目前华电发电量基本已达饱和,今年的增长点预计在中化农业生态科技(湖北)有限公司,但其体量和增长力等都不及华电,亟需培育新的工业经济增长点。

2.贸易市场活力不够,消费需求要拉动。限上商贸企业数量少、后续增长乏力。目前江陵县的35家限上商贸企业中,批零住餐行业分别为18家、14家、1家、2家。江陵县消费品市场主要依赖于批零业的发展,住宿和餐饮业的贡献较低,尤其住宿业仅正大酒店一家企业,其营业状况的波动直接影响行业整体的增速。同时由于注销、停业问题,4家企业保留同期数拉低整体增速。(荆州市有点味道餐饮有限公司、荆州市金禾地农贸有限公司、荆州市三久农机有限公司3家已注销,荆州康欣医药有限公司已停业。)贸易市场低迷,消费需求亟需刺激。新冠肺炎疫情对住宿餐饮业的冲击最大,由于疫情防控工作并未结束,外出就餐住宿受到相当程度的冲击,客流量急剧下降,一季度部分餐饮业借力外卖平台进行送餐服务,但收入寥寥。就目前形势看二季度住宿餐饮业前景仍不明朗。

3.投资项目个数增长缓慢,多点支撑要补齐。投资项目数量增长较慢,且缺少大项目支撑。一季度全县固定资产投资项目个数137个,同比增长2.2%。其中,5000万元以上投资项目57个,同比下降8.1%。其中10亿元以上项目,累计完成投资额已占计划总投资的63%。今年已入库5000万以上投资项目2个,计划总投资仅有1.67亿元;正在走流程的项目2个,计划总投资合计2.59亿元。新增项目投资额较小,支撑作用不明显。

4.建筑企业规模总体偏小,资质水平要提高。一季度,全县资质以上建筑企业共计18家,资质等级为一级的只有3家,整体产业规模偏小,且专业结构不合理,大都从事房屋和土木工程建筑,建筑业企业的人才、技术、装备的优势缺乏,对外承揽工程能力弱,开拓县外市场力度不够,在外地开展业务很少。

(二)下阶段企稳回暖的信心支撑。

当前,国际国内形势正在发生深刻变化,江陵将面临更多的困难和挑战,但随着中央及地方各项政策的进一步贯彻落地,“六稳”“六保”工作任务的进一步抓实抓细,江陵经济扭负为正增长可期。

1.中省释放前所未有政策红利,经济复苏加大扶持力度。习近平总书记对支持湖北发展高度重视,多次作出重要指示,3月27日,中共中央政治局召开会议,习总书记强调:“要加强对湖北经济社会发展的支持,制定专项支持政策,帮助湖北解决财政、融资、供应链等实际困难,支持湖北做好援企、稳岗、促就业、保民生等工作”。目前,中央已经出台了8大类88条各类扶持政策,涉及资金千亿元。省政府出台促进经济社会加快发展 30 条意见,是加快恢复经济社会发展的重大政策窗口期。

2.极端环境催生新型商业模式,消费市场注入新生动力。疫情对经济社会带来了较大的负面影响,但同时疫情也激发了创新活力。比如,我县部分企业面对疫情影响,顶住困难、逆势而上,通过创新销售模式、改进产品工艺,发展形势比同期更好。同时,疫情催生了智能制造、无人配送、在线消费、医疗健康等新业态、新模式,这为我们迎来新一轮发展契机,成为我们经济增长的新动力。

3.重大投资项目开工有序进展,经济发展注入强劲动力。全县城建交通重点项目有序推进,重大项目第二批有序开工。4月19日上午,江陵县举行2020年重大项目第二批集中开工仪式,县“四大家”领导集体出席开工仪式,以集中开工为契机,为企业排忧解难,尽心尽力支持项目建设。这些项目涵盖新兴产业、基础设施、社会发展等领域。这些重点项目的有序推进,对抵充疫情影响,扩大投资推动产业发展具有在重要意义。

四、下一步工作建议

(一)着力策划、培育新企业。围绕加快建成“两区一中心”,着力新型煤电煤化产业、两湖农旅一体化产业和长江黄金水道与国家能源通道节点物流产业,精准谋划新增项目,有效解决新增重点项目支撑不足的问题,提高全县综合经济增长后劲。加大新建、续建项目跟踪服务力度,精准帮扶,促进具备条件的企业尽快投产见效。

(二)有效帮扶亏损、停产企业。一季度,受新冠肺炎疫情影响,全县“四上”企业亏损面广,亏损力度较大。对全部亏损、停产企业,我们要逐一摸底排查,分析亏损、停业原因,协助解决企业生产经营上的实际困难。一方面关注企业防疫工作,加强口罩、体温计、消毒液等防疫物资供应,或提供防控物资购买渠道,协助解决企业当前防控物资需求量大的问题。另一方面聚焦企业经营生产,继续利用好企业秘书跟踪服务企业,随时监测收集企业亟待解决的问题。

(三)加快转型、支撑高质量发展。紧跟新经济发展动向,加快推进创新驱动战略,结合江陵产业发展实际,加快形成高新技术产业集群,培育新的经济增长点。推动制造业从数量增加向质量提高的战略性转变作为供给侧结构性改革的主攻方向,积极推进建设我县现代化产业体系。推进优秀品牌培育,打造江陵品质,培育一批质量标杆企业。

    打印|关闭
    触碰右侧展开