江陵县1-7月份工业、商贸经济情况分析

发布时间:2019-08-22 15:15

一、主要经济指标情况

1-7月份,江陵县累计工业总产值为37.89亿元,同比下降10.1%,产销率为98.97%,同比下降0.3个百分点,规模以上工业增加值增速7.9%,全市倒数第二,仅高于监利县。总产值上五千万元企业有16家。1-7月份,江陵县社会消费品零售总额为32.94亿元,同比增长11.1%,全市倒数第二,其中限上零售额2.22亿元,同比增长17.1%,全市排名第五。

二、工业运行速度缓慢,亟待改善

一是华电江陵发电厂的产值增速逐渐放缓,相应对全县工业增加值的拉动作用逐渐变小,县域规上工业增加值发展速度回落。二是企业招工难问题凸显,截至7月份,农产品加工业共计43家,占全县比重57.3%,累计工业总产值为20.19亿元,同比累计下降28.7%。其中大米、油脂、服装等制造企业因市场行情不好、招工难、竞争力不足等,产销水平同时下降。

三、消费品市场平稳增长,后劲乏力

从企业来看,截至7月份江陵县限上商贸企业37家,1-7月平台报数企业35家(有点味道注销、康欣医药停业,保留同期数待年底退出),比去年同期报数企业少3家;去年下半年新进限的2家企业(合汇商贸、益友商贸)成立时间均为2018年5月份,不纳入限上零售额可比增速计算范围,而限上消费品零售额增速占社零总额评估增速的30%,权重较大,因此这两家新进限企业上半年对增速贡献未显。从行业来看,限上住宿业营业额增速占评估增速的10%,1-7月江陵县仅有的一家住宿业企业正大国际酒店增速-16.3%,拖累了1-7月社零总额增速。

四、对策及建议

(一)大力发展乡镇工业经济

把调整产业结构、转变发展方式作为加快工业经济发展的重要举措,贯穿于招商引资、发展特色、优化环境等环节,积极谋划,通过“农业+工业+旅游”的发展模式,实现多产业深度融合发展。畅通农产品加工和农业种植之间的渠道,全面推动和落实乡村振兴战略。督促企业优化产品质量,加快发展优质大米、粮油等特色产业,打造品牌效应。

(二)提高城乡居民消费能力

有效增加农户收入,全面推动和落实乡村振兴战略,拓宽就业渠道。收入是消费增长的保障,要努力实现城乡居民收入增长和经济发展同步。一方面顺应潮流,大力推进消费升级,从传统消费向服务型消费转型,拓宽销售渠道,线上线下共同发力。另一方面,加强传统行业与新兴企业的融合,鼓励实体企业与电商企业合作,确保消费热点持续发展。

(三)高度重视企业培育工作

截至7月份,尚未有新入库的工业和商贸企业。为摆脱这种被动局面,一要明确目标,根据年初计划新增“四上”目标数,狠抓落实。二要着力做好“四下”转“四上”步伐,充实经济发展的内生动力,确保经济增长的基础更加牢固。三要强化行业主管部门的“新增四上”意识,建立以行业主管部门为主体,乡镇抓落实,统计部门抓服务的工作机制,促进“新增四上”实现稳步突破,确保江陵经济可持续发展。

打印|关闭
0
触碰右侧展开