2019年上半年江陵县规上工业能源消耗情况分析

发布时间:2019-07-29 00:00

  上半年,江陵县75家规模以上工业企业能源消耗总量为35.2万吨标准煤,同比增长41.03%。

一、1-6月江陵规上工业能源消费情况

   1、四大高耗能行业能耗两升两降。1-6月江陵县四大高耗能行业综合能源消费量为34.38万吨标准煤,同比增长45.81%,占规上综合能耗总量的97.69%。其中,电力、热力生产和供应业综合能源消费量为34.15万吨标准煤,同比增长46.37%,非金属矿物制品业综合能源消费量为117.92万吨标准煤,同比增长41.2%。有色金属冶炼和压延加工业、化学原料和化学制品制造业综合能耗分别为298.07和1893.49吨标准煤,同比下降16.57%和6.95%。

 2、重点耗能企业能耗增长快速。1-6月,全县能耗前十位的重点耗能企业综合能源消费量合计达到34.78万吨标准煤,同比增长42.10%,占规上工业综合能源消费量的98.81%。其中,仅湖北华电江陵发电有限公司一家,综合能源消费量高达32.72万吨标准煤,同比增长53.96%,占全县综合能源消费量的92.98%。

3、全社会工业用电量较快增长。1-6月,江陵县全社会用电量为39344.62万千瓦时,同比增长23.43%,其中工业用电量为21345.55万千瓦时,同比增长24.64%。

二、存在的问题

1、工业能源消费品种单一。传统能源消费量占全县规模以上工业能源消费总量的比重较大,1-6月,全县规模以上工业企业原煤消费量为79.96万吨,电力消费量为14218.1万千瓦时,两者合计占全县能源消费总量的96.03%,其他能源消费仅占3.97%。

2、能源消耗主要集中在电力、热力、燃气及水生产和供应业。全县规上工业企业中,电力、热力、燃气及水生产和供应业有3家,占全部规上工业总数的4%,综合能源消费总量为34.15万吨标准煤,占规模以上能源消费总量的97.03%,同比增长46.37%。

3、节能措施及其实施力度还不够。随着国际国内能源供应紧张、价格上涨与国家建设节约型社会目标的提出,工业企业的节能意识有所增强,但还需要进一步采取有效措施,将节能理念转化为节能行为。

三、下阶段工作建议

1、加大节能降耗知识宣传力度。我们应当始终以科学发展观为指导思想,清醒地认识到节能降耗形势的严峻性和任务的艰巨性,时刻不能放松。有关部门进一步利用新闻媒体的舆论导向和监督作用,大力宣传节能降耗的政策和法律法规,弘扬先进典型,增强企业主动节能意识,使节能降耗深入人心。

2、密切监测高耗能企业能耗。重点耗能企业规模大、耗能高,其能源生产和消费有较大惯性,要加强对重点企业能耗波动分析,尤其是能耗排名前十的企业,关注重点企业生产和节能形势,积极做好能耗数据分析和预测,防止能耗数据出现反弹。

3、强化结构调整,转变经济发展形势。严格按照加快经济发展方式转变,优化产业结构调整的要求,对企业进行节能降耗监测预警,积极引进新能源、新材料、高新技术等领域的企业加入,积极推进现有行业向高新技术发展,推动江陵县产业结构向高效型和节约型转变。(齐阿丽)

打印|关闭
0
触碰右侧展开