江陵县2019年上半年工业经济形势分析

发布时间:2019-07-29 00:00

2019年上半年,江陵县工业经济受到经济下行压力、市场低迷、环保力度强劲等诸多因素影响,加上过度依赖华电,发展速度从前五个月的全市首位陡降至末尾,形势不容乐观。

一、工业经济发展现状

1、主要经济指标增幅下降。目前全县75家规模以上工业企业,1-6月累计工业总产值为31.43亿元,产销率为99.02%,同比下降0.9个百分点,增加值增速6.9%,全市排名倒数第二位,华电进规以来首次滑下全市首位。企业规模方面,上半年总产值上五千万元企业有湖北华电江陵发电有限公司、湖北宏凯工贸发展有限公司等7家,除去3家熊河、沙岗、普济的米厂,其余全部在开发区。

2、化工企业发展势头较好。截止目前,全县规模以上化工企业共计9家,上半年累计工业总产值为2.01亿元,同比累计上升19.3%,拉高工业产值增速0.91个百分点。随着环保监管越来越严,化工企业“关改搬转”计划即将在近两年全部落实完工,以促进产业绿色化、循环化可持续发展。

 二、工业经济运行过程中的不利因素需引起关注

1、负增长企业数量多。1-6月份,江陵县规模以上工业企业中累计产值同比下降的有40家,比去年同期多10家,占全部规模以上工业企业的比重为53.3%,共拉低全县工业产值增速27.9个百分点。其中6月产值数据零申报的企业有2家,荆州市志翔化工有限公司因政府规划整体搬迁停产,湖北国顺新型材料科技股份有限公司由于经营模式变更已经几乎停产,共拉低全县工业产值增速1.6个百分点。

2、受市场等综合因素影响农产品加工业下拉工业增速。农产品加工业共计43家,占全县比重57.3%,上半年累计工业总产值为16.34亿元,占全县比重52%,同比累计下降31.7%,拉低工业产值增速21.3%。其中大米、油脂、服装等制造企业因市场行情不好、招工难、竞争力不足等,产销水平同时下降。

 3、对以华电为代表的电力产业过度依赖。本月湖北华电江陵发电有限公司受到雨水较多的天气原因影响,发电计划受限,产值环比下降14.4%,同比增长5.2%,当月对工业经济的拉动作用由5月份的2.6%下降到本期的0.1%,导致全县增加值发展速度大幅下降。

三、下半年企稳回升的信息支撑

1、华电将继续贡献较大力量。通过对企业调研发现,华电近两个月的发电量将达到峰值,今年的发电计划预计将比去年同期增长65%左右,相应对增加值增速的拉动作用也会显著。但预计在十月份左右会有两个月的停机检修计划,若此前没有新进企业拉动,规模以上工业形势又将出现滑坡。

 四、促进工业经济增长的相关对策及建议

1、大力发展乡镇工业经济。建议各乡镇把调整产业结构、转变发展方式作为加快工业经济发展的重要举措,贯穿于招商引资、发展特色、优化环境等环节,积极谋划,通过“农业+工业+旅游”的发展模式,实现多产业深度融合发展。畅通农产品加工和农业种植之间的渠道,全面推动和落实乡村振兴战略。督促企业优化产品质量,加快发展优质大米、粮油等特色产业,打造品牌效应,从而有效增加农户收入、拓宽就业渠道,促进乡镇繁荣。

2、多措并举激发企业投资活力。一是提振信心。聚焦中小企业发展需求,加大企业服务力度,进一步提振企业发展信心,与行业先进发展力接轨,积极进行技术改造升级。二是强化要素保障。继续加大煤、电、运等的协调和调度力度,确保企业运行需要。并进一步完善银企合作,千方百计提高银行贷款积极性,努力提高资金到位率。三是加大帮扶力度。重点着力企业融资、技改和市场开拓等方面,综合运用财政补贴、税收优惠、贷款增量奖励等手段,支持实体经济发展,打出政策“组合拳”。

3、高度重视企业培育工作。从2019年初截至目前,没有符合条件的新建新投产企业,导致工业经济增长乏力。经初步调研,下半年有望入库的企业数量较少,规模较大的也不多,对全县工业经济增长拉动作用有限。为摆脱对华电等重点企业的过度依赖,必须持续狠抓新投产和小升规工作,认真开展企业全面摸排和重点项目跟踪服务,确保“应进尽入”。一是要明确目标,根据年初计划新增“四上”目标数,狠抓落实,确保经济增长源头有水。二是要着力做好“四下”企业进入“四上”企业行列的步伐,充实经济发展的内生动力,对达到规模条件的企业,积极跟踪监测和业务指导,力促早入库,确保经济增长的基础更加牢固。三是强化行业主管部门的“新增四上”意识,建立以行业主管部门为主体,乡镇抓落实,统计部门抓服务的工作机制,促进“新增四上”实现稳步突破,确保江陵县工业经济的可持续发展。(吴文文)

打印|关闭
0
触碰右侧展开