江陵县2019年上半年服务业发展分析

发布时间:2019-07-29 00:00

2019年上半年(核算口径1-5月),江陵县规模以上服务业实现营业收入平稳增长,但体量小仍上半年规上服务业发展后劲不足,没有新进服务业企业。

一、总体情况介绍

1-5月,江陵县规模以上服务业企业5家,共实现营业收入3000.3万元,同比增长了35.97%。其中:交通运输业营业收入2394.7万元,同比增长了32.25%;其他营利性服务业营业收入281.4万元,同比下降了24.52%。期末用工人数404人,同比增长2.58%。

1-5月,江陵县规上事业法人单位18家,共完成收入合计2.25亿元,同比增长,18.45%;费用合计2.04亿元,同比增长19.21%;应付职工薪酬合计1.16亿元,同比增长22.73%;期末用工人数2692人,同比增长0.75%。

二、运行特点及存在问题

(一)规上服务业企业营业收入总体增长,但部分涉及GDP核算行业数据下滑较大。全部规上服务业企业营业收入实现35.97%的增长,其中涉及GDP核算的交通运输业行业营业收入同比增长32.25%,但另一个涉及GDP核算的其他营利性服务业营业收入同比下降24.52%。由于其他营利性服务业只有一家公司,单个企业数据波动引起了该行业数据的较大波动。

(二)单位用工人员稳定。1-5月,规上服务业期末用工人数404人,与去年同期相比增加6人;江陵县规上事业法人单位期末用工人数2692人,与去年同期相比增加20人。服务业发展较平稳,人员结构较稳定,人员变动小。只有进一步加快服务业发展步伐,才能充分体现服务业吸纳就业人员的优势。

(三)产业结构亟待优化。江陵县5家规上服务业企业仅涉及交通运输、仓储业、教育业和其他营利性服务业这几个传统服务业门类,缺少科学研究与技术服务业、信息传输、软件和信息技术服务业等现代高新技术服务业企业,新型服务业发展严重不足。且二季度交通运输业企业营业收入占规上服务业企业营业收入的79.82%,发展极不平衡。

三、下一步工作建议

(一)提高思想认识,切实重视服务业统计工作。要进一步完善统计管理体制,落实各层级统计工作职责。坚持“谁主管谁负责”原则,明确行业主管部门的统计职责,建立健全服务业部门统计工作体系,进一步重视和加强规上服务业统计工作,加强行业统计管理。同时,各乡镇也要对企业的统计情况予以收集评估,配合专业人员完成报表审核工作,确保数据质量。

(二)积聚力量,加大服务业企业进规入统工作力度。目前全县规上服务业企业数量少、规模小,行业主管部门需加强监管,及时了解企业发展情况,并深化部门协调联络,将企业发展情况及时反馈统计部门,协助企业申报进规工作。对达到入统标准的企业统计部门要进行情况核实,组织申报,促进全县服务业稳步增长。同时,要注意培育进规服务业,行业主管部门要全力帮助企业发展壮大,努力使县服务业企业有序开花。

(三)加快服务业转型升级,优化产业结构。在高质量发展的基调下,大力发展现代服务业行业,必须首先要调整产业结构。紧紧抓住产业结构调整升级的契机,积极发展高效能、高环保、高质量的新型服务业。同时,要增加科技元素的投入,加大科技在现代服务业中的含量和渗透,优先发展技术含量较高、关联带动性较强的现代服务业,促进服务业良性发展。(熊丽丽)

打印|关闭
0
触碰右侧展开