江陵县2019年一季度经济形势分析

发布时间:2019-05-28 00:00

今年以来,全县上下坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在县委、县政府的正确领导下,江陵县经济运行的利好条件不断集聚。一季度,全县经济发展呈现平稳趋缓的态势,从短期来看,经济下行压力依然不减。               

一、经济运行的主要特征

2019年一季度全县实现地区生产总值16.49亿元,按可比价格计算增长9.4%,高于荆州市1.3个百分点,全市排名第三。第一产业增加值3.19亿元,增长3.3%;第二产业增加值6.18亿元,增长16.5%,其中工业增加值5.70亿元,增长18.5%;第三产业增加值7.12亿元,增长6.1%,三次产业结构比为19.3:37.5:43.2规模以上工业增加值同比增长19.6%,全市排名第一;固定资产投资同比增长10.4%,工业投资同比增长10.1%,均全市排名第五;社会消费品零售总额13.42亿元,同比增长10.5%,全市排名倒数第一;地方财政总收入2.17亿元,同比增长7.5%,全市排名第四;地方一般公共预算收入1.61亿元,同比增长12.8%,全市排名第二。全体人居可支配收入为5850元,同比增长10.09%,全市排名第一。城乡居民人均可支配收入分别达7710元、4962元,增长9.83%10.27%,分别排名全市第四、第一。

(一)农村经济平稳增长

一季度全县农林牧渔业总产值6.03亿元,增长3.5%;完成农林牧渔业增加值3.42亿元,增长3.6%;其中农林牧渔服务业增加值0.23亿元,增长9.3%。夏粮夏油长势良好。今年自开春以来,气温相对较低,但由于农户田间管理及时,对夏粮夏油作物影响不大,总体长势良好。蔬菜生产平稳开局。一季度蔬菜种植面积达1.87万亩,较去年同期播种面积增长3%,蔬菜及食用菌产量4.77万吨,较去年同期增长3%。畜禽养殖效益提升。受非洲猪瘟疫情影响,一季度生猪出栏8.01万头,下降3.3%;家禽出笼167.48万只,增长3.8%。市场生猪平均收购价15.8/公斤,环比上涨11.75%,与去年同期相比上涨20.2%。预计2019年生猪价格将稳步上涨,养猪户盈利进一步增加。特色水产再上规模。今年以来,稻虾共作等稻田生态种养模式得到快速发展,新增稻田综合种养面积1.4万亩,小龙虾产量翻了3倍,健康生态养殖水平进一步提高。

(二)工业生产增长强劲

一季度,江陵县规模以上工业增加值增速达19.6%,高荆州市9.9个百分点,全市排名第一,工业经济发展延续去年较快增长态势。一季度,全县规模以上工业企业实现利润总额0.60亿元,同比增长233.3 %,全市排名第一;全县规模以上工业企业税金总额0.20亿元,增长122.1%,全市排名第一,企业效益逐渐向好。规模以上工业综合能源消费量19.0万吨标准煤,同比增长72.8%。一季度,累计工业总产值为15.22亿元,总产值上亿元企业有两家。产销率为99.45%,同比上升0.3个百分点。农产品加工企业累计工业总产值为7.47亿元,占规模以上工业企业产值的49.1%。马家寨乡、秦市乡各新增1家规上工业企业,实现了规上工业乡镇全覆盖,各乡镇以农产品加工企业为主,占规模以上工业企业数量的57.3%。电力行业拉动作用显著。湖北华电江陵发电有限公司由于20185月新进规,同年3月基数较小,今年发电计划增大,一季度产值同比增长418.0%

(三)固定资产投资颓势趋缓

一季度,全县完成固定资产投资同比增长10.4%,增幅较去年同期下降8.2个百分点,全市排名第五;工业投资同比增长10.1%,较去年提高27.6个百分点,全市排名第五。一季度,全县500万元固定资产投资同比增长18.0%,增速明显,其中5000万元以下项目投资同比增长9.4%,高于全市60.7个百分点。三产业投资稳步提升,同比增长16.0%。全县上下正积极推动工业经济发展,预计下月起全县投资会呈现一些积极变化。

(四)建筑业企业企稳向好

一季度,全县资质内建筑业企业完成产值3.44亿元,同比增速为-2.1%,较去年同期提高35.3个百分点,总产值降幅大幅收窄,企稳向好。建筑工程产值完成3.18亿元,比去年同期增长2.0%,占总产值的比重为89.6%。本年新签合同额稳步增长。一季度建筑业企业签订合同总额14.23亿元,同比增长20.8%。截止本季度建筑业企业合同总额(上年结转+本年新签)共14.23亿元,同比增长20.8%。其中,本年新签订合同额3.64亿元,比去年同期增长19.5%。待入库企业数增加,一季度新入库非劳务建筑业企业1家,预计下月还将有3家建筑业企业入库,为产值的稳步增长提供保障。

(五)消费品市场增长乏力

一季度,江陵县社会消费品零售总额13.42亿元,同比增长10.5%,较上年同期增加了1.2个百分点;限上零售额0.74亿元,同比增长7.7%,增速较上年同期提高0.7个百分点,扭转了1-2月负增长的态势,但二者全市排名均为倒数第一。按经营地统计限上消费品零售额,城镇消费品零售额0.74亿元,增长7.7%,乡村限上零售额尚为空白;按消费形态统计,商品零售额0.61亿元,增长10.5%;餐饮收入额0.13亿元,增长4.4%。一季度我县商贸经济转负为正的主要原因在于春节是传统消费旺季,期间各商家开展了丰富多样的促销活动,居民的消费潜力得到释放,拉动当季的社零额上升。但仅仅依靠促销、政策等因素刺激消费,只能形成短期的购买力,难以对消费品市场发挥长效作用,目前仍呈现增长乏力、增速低迷的状态,与其他县市区相比,江陵县商贸经济增长面临着不小的压力和挑战。1-2月全县外贸出口总额146万美元,增速同比下降23.3%,全市排名倒数第一。

(六)财政金融稳健有序

一季度,全县实现地方财政总收入2.17亿元,同比增长7.5%,全市排名第四;实现地方一般公共预算收入1.61亿元,同比增长12.8%,全市排名第二;财政八项支出6.76亿元,同比增长0.5%,全市排名第九,金融机构各项存款余额154.98亿元,同比增长8.8%,全市排名第五,金融机构各项贷款余额90.87亿元,同比增长28.2%,全市排名第二;贷存比为58.6%,较上年同期增长8.8个百分点。

(七)居民收入稳步提升

2019年一季度,江陵县城镇居民人均可支配收入增幅9.83%,达到7710元。农村居民人均可支配收入增幅10.27%,达到4962元。增速基本符合年度县域经济考核目标要求,江陵县城乡居民可支配收入稳步增长。一季度人均可支配收入中主要支撑为年终奖金工资性收入,及在外打工寄带回等转移性收入较往年有大幅提升。同时经营性收入、财产性收入比较往年也实现快速增长。

二、存在的问题

(一)工业转型升级仍待提升

企业用工难,人才紧缺。因人员流失和订单不够导致开工不足,特别是技术工、熟练工紧缺现象比较突出。企业生产工艺落后,科技含量低,大部分企业没有足够的条件和能力进行技术改造和产品研发,导致难以实现规模化发展,严重影响企业经营发展。规上企业数量少、规模小,数据异常企业多。全县有33家企业生产产值累计增幅异常,其中有15家企业降幅超过30%18家企业增幅超过30%。全县共有规上工业企业75家,今年进规企业仅荆州恒泉实业有限公司一家,累计工业总产值同比上升3.4%,难以形成拉动作用。

(二)投资形势严峻不容乐观

一季度,工业企业技改投资占工业投资比重为0.45%,工业技改投资同比下降98.3%,下滑明显。房地产降幅明显,一季度全县民间投资和房地产开发投资同比分别下降1.8%39.7%,增幅较去年同期分别下降14493.8个百分点。一方面在库项目大多为新建,属于工业企业的设备改造、更新的改扩建项目不多;另一方面目前重大项目储备不够,5000万元以上项目存量投资少,特别是10亿元以上项目存量投资不多。华电、沙公高速等省级重点项目均已接近尾声或已完成,在库项目除湖北荆州煤炭铁水联运储配基地一期工程外,暂无新进20亿元以上的大项目作为后续支撑。项目互补性和承接性不强,导致我县投资数据呈现下降的态势。

(三)商贸企业效益有待改善

一季度江陵县商贸企业发展效益不佳,主要存在三个方面问题:一是限上单位偏少,限上零售额占比较低。限额以上商贸企业是一个地区商贸经济发展的中坚力量,其数量的多少与发展好坏很大程度上影响着消费品零售市场的活跃程度。目前江陵县限上商贸企业37家,1-3月平台实际报数企业35家(有点味道注销、康欣医药停业,但保留同期数),比去年同期报数企业少3家,限上商贸企业数量占全市比重仅为3.8%1-3月限上零售额0.74亿元,占全市比重仅为0.76%。二是限上住宿餐饮业低迷。1-3月全县限额以上餐饮企业营业额增速放缓,一家限上餐饮企业(味道餐饮)注销关闭,仅有的一家限上住宿业企业(正大国际大酒店)客房收入及餐费收入均呈负增长态势,直接拖累了1-3月全县社零总额的增速。三是年后退换货集中。一季度江陵县2家建材、五金零售企业(恒建联建材、东宏商贸)年前销售的建材产品在年后出现了大批集中退换货,对限上零售额的增速造成一定影响,反映出一些新问题,如行业的规范管理与服务、产品质量有待提升等。

(四)服务业发展遭遇瓶颈期

一季度,第三产业增加值增速较去年同期下降6.5个百分点,与去年同期相比,在涉及GDP核算的主要行业中,增速下降的有6个,服务业就占了5个。非营利性服务业增速为-1.6%,较去年同期下降15.9个百分点,主要原因在于作为非营利性服务业核算基础数据的财政八项支出增速较去年同期下降19.4个百分点。营利性服务业增速为14.5%,较去年同期下降7.7个百分点,主要原因为全县规上服务业企业仅有5家,且只有永安保安服务有限责任公司纳入营利性服务业核算,随着企业的规模扩大,成本不断增加,效益也远不如前,上述两个指标较去年同期降幅较大,在一定程度上影响了GDP增速。

(五)节能降耗压力依然较大

一季度全县四大高耗能行业综合能源消费量为18.56万吨标准煤,同比增长78.88%,占规上工业企业能耗的97.89%。工业用电量11126.96万千瓦时,同比增长53.93%,占全社会用电量的比重为51.38%。目前规模以上工业能源消费仍以原煤、电力、生物燃料为主,能源消费结构不合理,能源使用率较低,加大对企业节能减排的控制难度。大部分企业的节能降耗意识不强,由于需要投入大量人力、物力和资金,多数企业更多地从自身的经济利益出发,而很少从社会利益出发来考虑节能降耗,对全县节能降耗产生不利影响。 全县对规模以上工业企业的节能基础管理工作薄弱。大部分企业的能源管理制度不健全,能源计量方法落后,能源管理人才缺乏,节能监测跟不上节能发展形势的需要。 

三、工作建议

(一)加大进规进限入库力度,充实四上企业

各行业主管部门要认真做好进规进限入库工作,积极开展全面摸排。对达到规模的个体工商户,税务、工商、商务等行业主管部门,要上门讲解进规进限政策,打消企业税收顾虑,帮助企业解决申报过程中遇到的困难,做好个转企工作。对达不到规模的法人企业,要宣传政策,积极扶持,促进企业成长,尽快实现小升规。对达到入统标准但未申报的法人企业,行业主管部门要强化措施,主动出击,组织申报入库,促进全县四上企业数量稳步增长。

(二)加强生产调度,促进企业稳定生产

一是加强对工业企业的生产调度,强化要素保障,确保企业生产经营正常运转。二是加强对工业企业的服务,进一步落实好减费降税等具体政策措施。通过减轻企业负担来提升效益水平,增强企业信心和动力,促进加快生产。三是积极引导商贸企业转变经营方式和理念。在企业经营管理模式、产品服务内容、服务标准与水平等方面下力气、作文章,凸显地方特色、挖掘餐饮文化,倡导价廉物美,物有所值,体现经营特色,避免行业同质化。四是加大对服务业企业的政策支持力度。大力发展现代服务业,积极发展高效能、高环保、高质量的新型服务业。增加科技投入,加大科技在现代服务业中的含量和渗透,优先发展技术含量高、具有关联带动性的现代服务业,增强服务业企业的经营活力,促进服务业良性发展       

(三)狠抓招商引资,推动项目落地开工

一是突出工业主导地位,加大工业技改投资力度。立足签约项目,力争尽早开工建设。立足在谈项目,力争尽早签订合同。同时做好项目谋划引进。二是要做好企业服务,争取项目开工及时落地。积极协调办理房地产新开工项目的入库手续,与签约项目投资方紧密对接,定期不定期召开会议研究项目推进情况,围绕项目建设制定推进计划,开展保姆式服务,集中力量。三是立足在谈项目,力争尽早签订合同。要紧盯现有在谈项目,加深洽谈深度,了解投资方所需,积极协调各方资源,解决项目推进过程中存在的突出问题,使在谈项目尽早转化为签约项目。四是抓好项目谋划引进。加大重大项目谋划和引进力度,谋划引进一批符合产业政策、市场前景好、带动能力强的大项目、好项目纳入重大项目库,切实做到在建一批、推进一批、谋划一批、储备一批

(四)重视节能降耗,践行绿色发展理念

建议节能主管部门加大对耗能企业的监督力度,强化用能管理,开展企业能源审计,及时关注企业新扩产能状况;加强对高耗能企业的跟踪监测及指导,促其加大节能降耗技改力度,扭转因能耗体量过大而对整体能耗水平影响巨大的不利局面。加快推进产业结构调整,引导有条件的企业进行节能设备更新、换代、升级,提高企业节能管理水平。加大对企业节能降耗工作的宣传力度,让企业充分认识到节能降耗对自身长远发展的利好所在。同时,全县上下必须增强能源短缺的危机意识,切实把节能工作作为一项重大的战略任务来抓。

打印|关闭
0
触碰右侧展开