生产平稳需求走弱 经济下行压力凸现

发布时间:2019-05-28 00:00

1-2月份,江陵县经济发展呈现平稳趋弱的态势,生产端较为平稳,终端需求偏弱。从短期来看,稳中走弱的趋势将持续。               

一、供给端稳定

(一)工业生产平稳

1-2月,全县规模以上工业增加值同比增长19.4%,高于全市9.7个百分点,增速排全市第一。江陵县工业经济发展呈较快增长态势,开局喜人。1-2月,全县规上工业综合能耗为12.52万吨标准煤,同比增长51.7%,全市排名第一。

1-2月累计工业总产值为10.02亿元,同比增长9.7%,产销率为99.45%。总产值上亿元企业有湖北华电江陵发电有限公司和湖北宏凯工贸发展有限公司两家。从新老企业对增速贡献情况来看,1-2月增速拉动点主要是湖北华电江陵发电有限公司。在老企业中,湖北省荆祥科技有限公司由于订单增多,加上持续性设备技改产能扩大,累计增速达380%;而江陵县晶虹粮油有限公司在2018年1月进行车间维修,设备更新后产值相对变大,累计增速达204.9%。

(二)服务业发展迅速

1-2月,全县规模以上服务业营业收入1149.1万元,同比增长了17.15%。其中:其他营利性服务业营业收入69.7万元万元,同比增长了11.70%;交通运输业营业收入1058.6万元,同比增长了15.25%,其中国家级道路运输业营业收入506.4万元,同比增长了22.64%,国家级水路运输业收入552.2万元,同比增长了9.22%。服务业发展有速度。

二、需求端走弱

(一)投资增速趋缓

1-2月,全县固定资产投资同比增长10.0%,低于全市0.3个百分点,增速排全市倒数第三。

工业投资占总投资比重为25.4%,全市排名第七。同比增速为363.9,全市排名第一。工业技改投资同比下降86.6%,低于全市107个百分点,全市排名倒数第一。目前在库项目大多为新建。属于工业企业的设备改造,设备更新的改扩建项目不多。

民间投资占总投资比重为19.9%,增速同比下降20.1%,低于全市28.5个百分点,全市排名倒数第二。民间投资是稳增长、调结构、促就业的支撑力量,是非公经济发展的“晴雨表”,目前,江陵县制约民间投资积极性的因素依然存在1-2月完成投资大部分来源于政府性以及国企项目,国有投资占比高,而民间投资占比相对较低,投资的增长能力逐步降低,拉低了整体的排名。

房地产投资同比下降63.5%,低于全市70.2个百分点,全市排名倒数第二。增速趋缓,入库项目减少。随着居民住房刚需下降、房地产调控政策力度加大以及房地产自身消化周期等多因素叠加,市场正逐渐趋于饱和中。1-2月,房地产完成投资5976万元,同比下降63.5%。房屋施工面积9812平方米,去年同期为94892平方米。在库项目数从19个下降至12个;郝穴镇城区正在入库项目1个(美园河畔),预计可入库项目数两个(明悅华府、观澜领秀城),商品房开发投资回归理性。

(二)消费市场低迷

1-2月,江陵县社会消费品零售总额达8.92亿元,同比增长10.1%,较上年同期增加了2.6个百分点。其中,限上零售额达0.43亿元,同比下降了0.3%,较上年同期提高了9.3个百分点。增速较上年同期大幅提高,但在荆州市排名仍为倒数第一。

一是年后退换货集中。江陵县恒建联建材商贸有限公司和江陵县东宏商贸有限公司年前销售的建材产品,在年后出现了大批退换货,造成1-2月份销售额同比大幅下滑。二是企业未报数。1-2月,荆州市有点味道餐饮有限公司和荆州市三久农机有限公司因企业内部原因注销公司,已暂停营业,由于保留同期数导致拖累经济增速。湖北荆州郝穴国家粮食储备库为政策性粮库,未收到国家通知出粮,因此营业收入为0。三是住餐业不景气。由于春节期间,相关部门政策监管力度加大,导致住宿业客户量锐减,影响经济增速。

三、几点建议

(一)着眼投资项目储备

一要抓招商,添后劲。立足签约项目,力争尽早开工建设。立足在谈项目,力争尽早签订合同。同时做好项目谋划引进。二要抓项目,促投资。积极协调办理房地产新开工项目的入库手续。做好企业服务,争取项目开工一个,入库一个。三要抓技改,促转型。推动重点传统产业和龙头企业转型升级。加大对优势传统产业的资金引导和扶持。

(二)稳定工业发展势头

积极向内挖潜,推动本土企业转型升级。结合江陵县实际情况,推动加工制造业向研发设计等高端环节延伸,发挥产业聚集优势,发展一批具有较强竞争力的大型企业。重点培育具备一定规模、成长性好、技术含量高的新业态小微企业,强化要素保障,实行“一企一策”精准帮扶,促进早日“进规入库”;发挥重点项目支撑作用,鼓励、引导特色企业做大做强,提高档次,扩展产业链,逐步形成竞争优势,以支撑江陵县域经济又好又快发展。

(三)重视节能降耗工作

建议节能主管部门加大对耗能企业的监督力度,强化用能管理,开展企业能源审计,及时关注企业新扩产能状况;特别加强对火力发电、造纸、玻璃制造水泥生产等十几家高耗能企业的跟踪监测及指导,促其加大节能降耗技改力度,提高能源利用效率和水平。控制高耗能行业规模,加快推进产业结构调整。严控化工和造纸业、非金属矿物品制造业的发展规模及能耗,加快推进电子信息、新能源、节能环保等新领域发展,逐步壮大高新技术产业和战略性新兴产业规模,大力淘汰落后产能。

打印|关闭
0
触碰右侧展开