2018年江陵县建筑业运行情况简析

发布时间:2019-01-30 00:00

一、2018年建筑业运行情况

1.建筑业产值下降。建筑业总产值20.94亿元,同比下降26.8%,竣工产值17.38亿元,同比下降23.2%。

2.本年新签合同额占比下降。全县全年资质内建筑业企业签订合同额25.63亿元,同比下降14.3%。其中,本年新签合同额15.9亿元,占总合同额的62%,缺乏增长后劲。

3.房屋施工面积下降。全区建筑企业房屋建筑施工面积76.28万平方米,比去年下降28%。

二、2018年存在的问题

(一)建筑业市场份额被挤占,且没有拓展县外市场份额。目前建筑业企业面临的不仅是县内的竞争,而且是全省甚至全国企业竞争,没有强大的实力很难取胜。我县建筑业企业资质等级为三级的占比达50%,而具有一级资质且工程量较多的仅两家,缺乏核心竞争力和带动力,很难与有实力的外来建筑业企业抢占市场。虽然县城区在建项目多,但份额大多都被县外注册建筑企业挤占,无法纳入统计范围。

(二)入库建筑业企业数量少,资质等级低。本年新增湖北兴泰华晨建筑工程有限公司、湖北宝扬建筑工程有限公司、湖北中至金建设有限公司共3家企业,且资质等级均为三级,缺乏综合竞争力。签订的建筑业合同数量少,金额小,对拉动我县建筑业产业发展作用不大。

(三)建筑业企业的多元化经营能力,尤其是资本经营能力不强。总承包和专业承包企业的营业收入主要靠工程结算收入支撑,一旦工程不能衔接上,企业的存续、人员的安排就都会出现大问题。因此,为了提高企业的抗风险能力,需坚持量力而行的原则,有序地培育和提高企业的多种经营能力。

(四)经济效益水平仍有待提高。建筑业一直是国民经济中的“微利行业”,当前建筑业发展以依托人力和资本为主的局面没有得到改变,现代化程度总体上还处于一个不高的水平。建筑业产值利润率和产值利税率都处于偏低水平。建筑业的收益水平较低的状况,不仅仅影响到它的产业地位,影响到它竞争力的提升,更重要的是影响它自身的成长发展。

三、建议与对策

2019年是“十三五”的冲刺年,随着我县固定资产投资的高速增长,对建筑企业来说既是机遇,也是挑战。为促进我县建筑企业做大做强,现提出以下四点建议:

(一)调整建筑业企业入库结构。从按照企业注册地入库变为按照项目建设所在地入库。

(二)加快培育龙头企业,提升综合竞争力。随着建筑市场的不断开放,建筑企业“准入”门槛低,导致建筑队伍急剧膨胀,遍地开花。但未来对建筑主体质量、工艺技术等要求将越来越高。若不能培育龙头,做大做强做优我县建筑业企业,适应未来的发展,那么更多的市场份额将被大企业吞噬,我县的建筑业状况将更加不容乐观。

(三)建筑行业主管部门要加大服务力度,进一步优化建筑业发展环境。建筑业在我县经济中占有重要的地位。一是要认真研究制定切实可行的措施,为建筑企业排忧解难。二是要积极扶持我县有潜力建筑企业,支持骨干企业做大做强,推动我县建筑企业实现可持续发展。

(四)企业自身要积极谋划转型升级。一是有条件的大型专业企业,加强与高校的合作,发展具有自主知识产权的专利和专有技术,提高企业的核心竞争力。二是加大建筑业科技投入,建筑企业可以从工程结算收入中提取一定比例的资金,作为企业技术进步发展资金。三是加大人才体系和职工队伍建设,重视企业家队伍建设,提高其专业知识水平和驾驭市场的综合能力。(张柳)

打印|关闭
0
触碰右侧展开