2018年江陵县房地产市场发展情况简析

发布时间:2019-01-29 00:00

2018年,江陵县房地产开发企业完成投资,全年实现小幅增长。全年完成房地产开发投资10.03亿元,同比增长1.2%。房地产销售先增后降,年末实现销售面积17.06万平方米,同比下降11.5%,实现销售额6.09亿元,同比增长4.1%。

一、房地产业投资运行的特点

(一)房地产开发投资增速趋缓

2018年,全县房地产开发企业累计完成投资10.03亿元,同比增长1.2%,增幅较去年同期大幅回落

(二)施工面积同比下降

2018年,全房地产开发企业房屋施工面积45.77万平方米,同比下降26.6%

(三)商品房均价上涨

2018年,全房地产总销售额为6.09亿元,同比下降4.1%;而销售面积同比下降11.5%。根据实际调研,大部分楼盘均价已过4000元/平方米同比上涨700/平方米

二、房地产开发投资呈显的问题

(一)房地产投资受政策影响,发展速度放缓

2018下半年以来,全县房地产市场的投资受宏观政策影响发展速度放缓,房地产投资施工面积、竣工面积、新开工面积、土地购置面积、待开发土地面积同比均呈下降趋势,除销售以外房地产发展脚步全面放缓。

(二)房价增长过快,房屋空置率较高

近两年,全县大规模拆迁货币化安置、投资炒楼热以及住房刚需等多因素共振是助推房价上涨的主要因素,全年每平方米涨幅超过20%,远高于全国居民人均收入可支配收入增幅。且根据实地调研,全县房屋空置率在20%左右,造成了资源的严重浪费。

(三)可持续增长动力不足

2018年,在建项目13个,计划总投资22.25亿元,自开始累计完成投资19.59亿元,剩余投资2.66亿元,后续新增项目若无法跟进,全县房地产投资将进入枯竭期。

(四)楼盘销售“温差”明显

随着生活水平的提高,居民对商品房的软环境与配套设施要求提高。小区环境、物业水平,交通便利程度,周边是否有大型的购物商场,学校,医院等基础设施成为了购房者关注的新焦点。比如配套设施比较好的中央半岛二期、龙湖城等,楼盘开盘就基本售罄。另一部分楼盘因为地理位置、配套设施、“尾盘”等原因销售速度缓慢,如尚品国际、苏堤秀水等项目一个月只销售一两套商品房,销售速度与高品质楼盘相比显得缓慢。


三、房地产行业健康发展建议

房地产行业的健康发展与否可以说是关系国计民生乃至社会稳定的大事。在当前房地产发展现状下,应密切关注全房地产市场变化,及时反应,保障房产刚需消费

一是合理调控新增房地产项目备案。从实际发展情况来看,对于房地产新谋划项目,全目前应合理调控,密切关注市场变化,在当前全商品房销售良好、价格上涨过快但新增投资不足的情况下,应适当加大新项目准入,增加供给稳房价。

二是加大力度逐步完善住房配套公共设施。提升住宅片区相应的教育、医疗、商业配套等服务品质,鼓励乡村住房刚需人群进城置业。

三是纯商业业态开发须适当控制。数据显示,商品房除住宅以外的商业营业用房销售呈下降趋势,且在库项目一号车城、绿色农产品交易中心销售状况不理想。(张柳)

打印|关闭
0
触碰右侧展开