1-11月江陵县规上服务业经济形势分析

发布时间:2018-12-20 00:00


2018年1-11月,全县规模以上服务业营业收入6583.7万元,同比增长了10.3%。其中:其他营利性服务业营业收入728.2万元,同比增长了66.7%;交通运输业营业收入4082.5万元,同比增长了34.5%,其中国家级道路运输业营业收入1760.9万元,同比增长25.8%,国家级水路运输业收入2321.6万元,同比增长了412.0%。1-11月,旅客周转量28718.35万人公里,同比增长3.4%;货物周转量41176万吨公里,同比增长2.2%。

一、运行形势特点

(一)企业盈利能力不断提升

 1-11月份,全县规模以上服务业企业利润总额实现476.5万元,同比增长173.2%,实现扭亏为盈。其中,湖北兴润能源有限公司去年主要资金用于投产码头,造成企业资金吃紧,利润一直处于亏损状态。2018年初湖北华电江陵发电厂一期2*660MW机组工程开始投产后,湖北兴润能源有限公司为其供煤,利润总额同比增长155.0%。江陵县永安保安服务有限责任公司将乡镇学校的保安人员进行收编管理后,客户量相应增多,因此,企业利润总额实现135.2万元,较同期增长179.9%。

(二)职工薪酬福利双双提升

1-11月份,全县规模以上服务业企业平均用工人数为363人,应付职工薪酬实现1023.5千万,同比增长了20.5%,其中,缴纳社会保险和住房公积金达46.2万元,同比增长了48.6%。湖北兴润能源有限公司自2017年底投资的码头项目开始营运后,平均用工人数同比增长了42.9%,应付职工薪酬相应同比增长了42.9%,其中,因2017年11月起开始为职工缴纳社保和住房公积金,社会保险和住房公积金同比增长了654.2%。

(三)企业资金周转正常,未来预期可观

1-11月生产经营景气状况调查显示,83.3%的企业资金周转基本正常,只有16.7%的企业资金紧张,资金紧张的原因主要有两个,一个是工资等刚性支出较多,另一个是应收账款增多。对于下季度企业经营状况的合理预期,33.3%的企业对下季度企业经营状况持乐观态度,66.7%的企业持保守态度,认为下季度企业运营状况一般。

(四)企业税费负担减轻

1-11月,江陵县规上服务业企业税收同比下降了133.7%,三项费用合计同比下降了41.4%,企业税费负担明显减轻。其中,湖北兴润公司2018年码头建设完工并正式投入运营,销售费用同比下降了97.7%。

二、存在的主要问题

(一)发展不充分

1-10月,江陵县规上服务业企业共有6家,其中纳入GDP核算的企业共有3家,分别是一家水路交通运输业企业、一家道路交通运输业企业和一家其它营利性企业,共实现营业收入4264万元,仅占全市纳入GDP核算服务业企业营业收入的2.0%。单位企业数量少、规模小,且多为小型企业,无大中型龙头企业引领,发展不充分。

(二)行业结构有待优化

江陵县6家规上服务业中,按服务对象划分,4家为生产性服务业,1家公益性服务业以及1家生活性服务业;按行业大类划分,3家为交通运输、仓储和邮政业,1家为房地产业,1家为租赁和商务服务业,1家为教育业。江陵县规上企业行业种类少、占比小、科技含量低、结构不平衡的发展特点,要求传统性服务业企业亟待优化升级。

三、建议及对策

(一)加大扶持力度和服务力度

一是根据湖北省政府于4月份发布的《关于进一步加快服务业发展的若干意见》,结合江陵县实地情况,有针对性的制定方针政策,扩大招商引资力度,吸引大中型现代服务业企业到江陵县扎根发展。二是依托两区一中心的建设规划,积极培育相关企业进行产业融合发展,以产业链带动小型企业做大做强。三是提升政府行政服务水平,大力推进简政放权,密切关注企业成本税费问题,落实相关优惠政策,设立绿色通道,多方面为企业树立坚实后盾,增强企业信心,释放企业活力。

(二)加强人才引进和人员培训

企业的进步靠创新,创新的发展靠人才,下好人才竞争这步“先手棋”,将为企业创新提供智力保障,为企业产品提供技术支撑。因此,通过强化人才支撑,加大实施江陵县高层次人才引进计划,优化落实鼓励人才创新创业的政策措施,可以进一步激发江陵经济高质量发展的创新活力。同时,企业现有的员工也要定期进行专业技术培训,不断提高业务能力和知识水平,才能更好的适应企业的升级转型。

(三)加快进规工作扩容提质

一方面,政府相关部门之间要加强互通合作,根据各部门系统数据罗列走访清单,以专班的形式加大宣传和清查力度,加快进规工作的顺利进行。另一方面,要积极培育基础优、前景好的企业,优化服务业经济结构,扩充服务业经济总量,使得江陵县规上服务业向着高质量稳增长方向发展。(孔越)

             

                                  



打印|关闭
0
触碰右侧展开