江陵县第三季度工业经济运行情况分析

发布时间:2018-10-26 00:00

2018年1-9月,江陵县工业经济运行基本平稳,呈稳定增长态势。

一、基本情况

1、主要工业经济指标保持增长1-9月,江陵县77家规模以上工业总产值为60.60亿元,同比增长14.8%,销售产值为60.05亿元,同比增长14.8%。产销率为99.1%,同比下降0.04个百分点。从区域来看,有5个乡镇的工业总产值累计增速为负。从企业规模来看,目前产值过亿企业有5家。工业增长速度为20.9%,位居全市第一。

    2、重点行业生产情况。农产品加工业作为江陵县的传统优势产业,数量占规模以上工业企业的52%1-9月累计工业总产值为37.1亿元,同比下降 1.8%,首次增速为负,产值占规模以上工业企业总量61.2%。化学制造业方面,数量占规模以上工业企业的20.8%1-9月累计工业总产值为6.06亿元,同比上升23.4%,产值占规模以上工业企业总量10%。电力、热力生产和供应业方面,1-9月累计工业总产值为8.66亿元,同比上升354.6%,其中湖北华电江陵发电有限公司因为属于新建新投产企业于今年进规,没有同期数,所以大幅拉动产业增速;另江陵县凯迪绿色能源开发有限公司九月由于上报计划限制停机。

二、存在问题

    1、无明显经济增长点,后续增长乏力。一方面受行业现状和环保政策等影响,部分企业面临停、减产或经营不善等问题,申请退库企业数量多;另一方面进规企业储备不足,截至目前,仅有湖北华电江陵发电有限公司一家企业进规入库,加上17年年底入库的5家企业,今年的企业规模数量相对去年仍呈下降趋势。另外,从年底申报进规的企业来看,数量少且行业附加值低,增长后劲明显不足,情况不容乐观。

    2、乡镇工业经济发展不容乐观,产业层次偏低。江陵县一半以上的规上工业企业位于江陵经济开发区,但也主要以初加工为主,产品附加值低,受政策影响明显。乡镇企业多为资源依赖型企业,抗市场风险能力弱,城乡之间发展不均衡,工业产业结构不优。

    3、行业不景气,企业效益不如往年。一是生产行情不佳。1-9月产值同比下降企业达到30家,占总体39%,其中停产5家。恶劣的市场竞争环境、管理不善等导致客户流失,回款率低放弃客户源等,大米加工行业收购原材料及销售产品价格下滑,导致利润点薄,大米加工行业今年普遍行情不如往年。二是财务状况不好。1-9月规模以上工业利润总额13.72亿元,同比下降20.9%,规模以上工业利税总额19.02亿元,同比下降20%。三是生产要素保障不够。资金方面存在中小企业融资难、融资贵的矛盾,人工方面存在流动性大、素质不高等问题。

三、对策建议

1、调整优化产业产品结构,培育经济发展新动能。一是做好“跟踪服务”,促成新建企业早日投产进规,形成工业经济新的增长点;二是抓好工业企业小进规工作,加强和相关部门的配合协调,确保符合进规条件的企业应进尽进;三是继续加强对企业的统计服务和改造升级,促进提高技术含量和工作效率,推动传统产业提质增效,增加企业效益,并坚持走科技含量高、经济效益好、资源消耗低、环境污染少、人力资源得到充分发挥的新型工业化道路。

2、紧抓基层基础规范化工作。以基层基础规范化建设验收、诚信企业建设工作等为契机,抓好乡镇统计、部门统计、联网直报平台企业的统计基础规范化,督促企业真实、如实、准确地上报数据,以增强数据的匹配性、协调性。

3、把握市场趋势,做好统计服务。一方面通过利用好国家各项减费降税措施,减轻企业成本负担来提升企业效益水平,增强企业信心和动力,促进企业加快生产。另一方面,加大对重点行业、重点企业和重点产品的调研关注和统计服务,掌握工业品出厂价格指数(PPI)变动趋势,以把握市场趋势,促进企业健康发展,实现经济转型升级,推动县域经济提质增效,为全县经济社会发展提供了强劲动力。(吴文文)

打印|关闭
0
触碰右侧展开