关于进一步加强“两类对象”帮扶工作的通知

发布时间:2021-06-21 08:33

各乡镇、管理区、县直各有关部门:

根据中央农村工作小组办公室印发的《中央农村工作小组关于健全防止返贫动态监测和帮扶机制的指导意见》(中农组发20217号)文件要求,为进一步压紧压实帮扶责任,确保我县202189两类对象(脱贫不稳定户、边缘易致贫户)年底风险点如期消除,现就有关工作通知如下:

一、进一步压实工作责任。按照党中央、国务院的新部署新要求,各地各部门要充分认识健全防止返贫动态监测和帮扶机制的重要意义,筑牢底线思维,持续压实责任,继续精准施策,补齐短板,消除风险,做到早发现、早干预、早帮扶,坚决守住防止返贫底线。

二、进一步健全包保机制。实行干部包保和责任捆绑,联系乡镇管理区的县领导要加强督办指导,乡镇党委书记为帮扶工作第一责任人,帮扶干部为主要责任人,村两委干部为具体责任人。乡镇、管理区党政主要领导和分管领导必须参与结对帮扶,每人不超过3户。坚持定期走访,帮助落实政策、解决困难,确保风险点如期消除。

三、进一步强化帮扶措施。一要突出精准施策。认真分析研判风险点,因户制定帮扶计划,按照缺什么、补什么原则,从产业、就业、金融、危房改造、兜底保障等方面综合施策,坚决守住不发生返贫的底线。对无劳动力对象要实行政策兜底,确保人均收入不低于6000元;对因病存在返贫致贫风险对象,要落实健康扶贫和防贫保政策;对因学存在返贫致贫风险对象,要落实教育扶贫政策,有助学贷款需求的应贷尽贷;对有劳动能力对象要积极推荐务工就业或安排公益性岗位;对有发展产业意愿对象,积极落实扶贫小额信贷。二要促进政策落实落细。卫健、医保、民政、住建、教育、水利、人社等部门要不折不扣落实行业帮扶政策,各驻村工作组及帮扶责任人要对标对表,积极帮助落实帮扶政策,做到应享尽享,确保帮扶政策落到实处。三要加强帮扶政策宣传。各地各有关部门要制定帮扶政策清单,通过印发宣传单、入户走访等形式,广泛开展政策宣传,确保政策知晓率稳步提高。

江陵县精准脱贫攻坚战指挥部办公室

2021621


    打印|关闭
    触碰右侧展开