东李村第一书记徐念:牢记使命 扎根一线促脱贫

发布时间:2021-01-29 17:11

“不获全胜,决不收兵”。自脱贫攻坚战打响以来,徐念牢记工作使命,坚持党建引领,强基础、补短板,扎根基层一线,用实际行动和辛勤汗水践行使命和担当。

扎根一线,砥砺前行

徐念是县“两办”的驻村干部、东李村党支部第一书记。2015年10月全县精准扶贫动员会后,他积极响应,扎根基层开展精准扶贫工作,不知不觉间已驻村工作6个年头。

为尽快适应从部门工作到农村工作的角色转换,针对自身基层工作经验少、农村政策掌握不足、农业知识缺乏的情况,为了更好地适应驻村工作要求,他在学习领会精准扶贫有关文件精神的基础上,认真学习了各种惠农政策、涉农文件和项目建设等方面的知识,不断加强自身素质的提高,迅速投入扶贫工作。

面对繁杂专业的扶贫政策,他坚持在弄清楚搞明白的基础上,做到用“口语话”解读,让村干部和帮扶干部易于理解和宣讲,让群众听得懂,能接受。几年来,从精准识别到精准退出,他为扶贫干部、贫困户解释各类政策和要求千余次,被大家戏称为扶贫政策“一口清”。

东李村是省级“难点村”、重点贫困村。为了尽快了解村情,他经常一个人深入到村民小组,到老百姓家里,认真细致的调查摸底,掌握第一手资料,找出问题症节,找准致贫原因,确立精准扶贫工作思路,制定帮扶工作计划。每次到村民家走访,了解民情时他总是问寒问暖,闻农事,聊家常,像村民的兄弟一样。

“驻村不是摆样子,而是要实实在在地为当地群众做实事、解难题,这就需要走访基层、走访村民,把自己当作村里的一员,急群众所急,想群众所想,才能做好精准扶贫工作。”这是徐念写在工作笔记中的一段话。

点滴入心,真心扶贫

扶贫并不是长篇大论,相反,扶贫的润物细无声,是一点一滴的小事汇聚而成。

在精准帮扶过程中,徐念通过实地入户走访的办法,准确掌握全村121户贫困对象的基本情况,每个村民小组有多少贫困户,都是什么类型,致贫原因、制定的帮扶措施是什么,还有什么样的困难,他心里都有一本账。

每年开展自查整改、动态调整、回头看等,面对贫困户的台账,一个个数据、一条条信息,他不敢有丝毫的懈怠和马虎,反复核实,确保不出任何差错。他耐心细致的工作态度和敬业精神,获得了大家的一致肯定和认可。

赵其甲老汉十分感恩精准扶贫给他们家带来的改变。4年前,徐念第一次走进他的家,全家5口人住在上世纪60年代建的土房子里,因儿子赵洪平发生车祸,不仅花光了准备建房的积蓄,还导致赵洪平完全丧失生活自理能力,“住新房”成了赵家人永远也无法诉说的痛。看着先天性聋哑的儿子儿媳和年幼的孙女,赵其甲老两口对未来的生活没抱一丝希望。

在徐念和村组干部的共同帮扶下,为赵其甲申报实施了危房改造,帮助落实了农村低保、残疾补贴、计生奖补、保障扶贫、企业资助等一系列帮扶政策。2017年,赵其甲全家乔迁新居,“住新房”的梦想变成了现实;2019年,赵其甲家庭光荣脱贫摘帽。看着家里越来越安稳的生活,赵其甲感到了前所未有的满足感。

贫困户付灯灯因病致贫,尿毒症几乎摧毁了这个家庭生存下去的希望。为了使付灯灯一家人从悲观和绝望中解脱出来,重新树立起生活的信心和勇气。徐念经常上门看望他们,鼓励他们保持良好心态,坚强面对困难。春节入户慰问时,送去了慰问金,帮助他们申请解决了生活救助资金,今年还申报了低保保障提标。付灯灯和母亲不停地感谢国家政策帮助,表示他们全家都不会被困难打倒。

2020年疫情期间,徐念始终坚守在东李村一线,除了认真完成村里防控宣传、信息核实、卡口值守、到户排查等工作任务外,他总是心系困难群众,每天都要到贫困户家中了解生产生活情况,帮助解决生活物资缺乏、就医购药等方面的困难,并及时将代购的药品物资等送到贫困对象家里。他的言行举动,日积月累感动了东李村的村民,也带动了他身边的同事。

“只有到群众身边去,去看他们生活的现状,去了解他们的难题,去帮助他们改变当前的困境,通过不断的努力,得到老百姓认可,我们才会有更多的获得感。”

燃烧自己,鼎力脱贫

驻村工作以来,加班加点是常态,徐念时常受到家人、同事、朋友的埋怨,但他无怨无悔,从没有退却过,从没有因工作量大、繁琐而马虎过,当得到大家的认可和夸奖的时候他总是笑笑说,“没有啥,这是我的工作,应该的。”

“发展是硬道理,只有产业发展了,增收渠道多了,农民才能得到更多的实惠”这是徐念经常在村组干部会议上讨论的话题。为实现“输血”式扶贫向“造血”式扶贫的转变,2017年东李村成功引进了草坪种植、稻虾连作和云成梦幻生态度假村三大产业,流转贫困户土地65户380亩,在产业基地的带动下,全村近200人在村内务工就业,其中贫困对象68人。

用工优先贫困户,特色产业管长远。贫困户付惟金通过工作组介绍,到云成梦幻生态度假村帮助管养鱼池,每月工资2000元;付惟德在稻虾连作基地的学习带领下,工作组帮他申报了5万元小额信贷,自身发展15亩稻虾,当年实现脱贫,增加收入2万余元;付香儿由于要照看家小,务工不能离家太远,每月到草坪产业基地做事可增加收入1500元左右。贫困户和村民在产业发展基地的带动下,既增强了自我发展能力,又增加了务工收入。

给钱给物,不如给条致富路。今年47岁的姚旭光,前些年到广州创业亏损致贫,回到家乡后,心情非常沮丧,整天无所事事。在徐念的帮助下,让丧失信心的姚旭光重新燃起了对美好生活的向往和再次创业的斗志。通过考察调研,申报落实10万元扶贫贷款,协调流转土地20亩,姚旭光毅然投身于土鸡散养的发展之中。

“是党和政府让我重新树立起生活与致富的信心,一步步敲开了致富之门。”现在谈起生活,姚旭光充满信心,斗志昂扬。目前,养殖场鸡舍扩建了1000平方米,养殖土鸡2万只,2019年底纯收入达到10多万元。姚旭光用自己勤劳的双手为全家人撑起了脱贫致富梦,如今的他不仅是东李村的养殖大户,还为村民的致富之路和自主创业打开了口子,发挥了积极的示范带动作用。

“看到贫困户脱了贫,脸上有了笑容,我是发自内心的高兴,工作再累也值得!”经过5年来的精准脱贫攻坚,东李村发生了脱胎换骨的变化,村庄变美了,村民变富了,村干部也更有战斗力了,顺利实现了村脱贫出列、所有贫困户脱贫摘帽的历史任务。如今的东李村集体经济效益稳步提升,村级产业发展势头大好,随处可见火热的建设场景和村民幸福洋溢的笑脸。

不忘初心,砥砺前行,在脱贫攻坚的道路上,徐念作为一个有情怀的共产党员干部已经递交了一份满是诚意和温度的答卷,但他说:“为百姓,还可以做得更多,我,还在路上!”


    打印|关闭
    触碰右侧展开