赵桥村第一书记:乐于奉献有担当 扶贫一线显本色

发布时间:2021-01-29 17:13

程逢亮,党龄近30年的老同志,主动报名奔赴基层扶贫一线,近三年的扶贫工作付出受到群众的交口称赞,彰显了扶贫干部敢于担当、主动作为的优秀本色。

敢担当、勇作为奔赴“扶贫第一线”

2018年4月,时任江陵县科技局党组成员、县地震局副局长的程逢亮主动请缨到基层一线参与扶贫工作,对帮扶贫困户的情况如数家珍;2019年3月,工作有所调动,他二话不说,第一时间把被子行李从马林村搬到了赵桥村,迅速进入角色开展扶贫工作。

赵桥村是马家寨乡与荆州开发区交界且地理位置较为偏僻的贫困大村,全村615户2523人,其中贫困户152户669人,集体经济相当薄弱,是2019年全县仍未脱贫出列9个村当中的一个。面对贫困人口基数大、脱贫基础差、且必须当年实现整村脱贫出列,时间紧、任务重、责任大的实际情况,程逢亮勇于谋划,迅速作为,带领四家驻村单位共5名同志一头扎进事无巨细、矛盾重重的脱贫攻坚的主战场。

摸底数、定规划做到“绣花式扶贫”

驻村初始,程逢亮带领工作组全体加班加点的入户开展走访,在短时间内建立并完善了贫困户家庭档案及系列台账资料,及时组织四家单位全体帮扶人开展了“再动员、再培训、再落实”活动,对人员动态进行了调整,对贫困户当年该享受的及历年遗漏的扶贫政策开展了大排查大整改大落实,下足“绣花功夫”,做好扶贫工作。

程逢亮亲自起草了“增信心、强基础、种好田、打好工、兜好底”的发展思路,精心编制了赵桥村扶贫资料手册,并会同村两委认真研究制定了翔实可行的村级发展规划和贫困户一户一策脱贫措施方案,扎实组织帮扶人推进实施。2019年底,赵桥村顺利实现了贫困户全脱贫和整村脱贫出列的目标、群众的满意度达到95%以上。

强产业、培典型,做活“造血式扶贫”

按照“让传统种植优质化,让特色种植产业化”的发展思路,程逢亮多方协调为赵桥村额外争取项目资金,建起了以贫困户为主体稻虾套养及荆半夏高效种植示范基地,从“输血式扶贫”转变为“造血式扶贫”,并取得了良好成效。吴忠文是半夏种植户,2019年,3亩半夏田实现产值近7万元,纯收入超过3万元,成为残疾人发展产业脱贫致富的典型,产业发展是贫困户脱贫致富的最有效长远方式,贫困户有长期可持续性收入,才算是真正实现了脱贫致富。

在程逢亮和工作组的推动下,赵桥村的路通了、土地平整了、路灯亮起来了、食用菌大棚、光伏发电和吊瓜产业逐年开始收益,2019年全村集体经济收入实现12万元,为赵桥村脱贫致富打下了良好的基础。


    打印|关闭
    触碰右侧展开