全国脱贫攻坚总结表彰大会在京召开江陵县扶贫干部夏海波被评为全国脱贫攻坚先进个人

发布时间:2021-02-26 09:58

2月25日,全国脱贫攻坚总结表彰大会在北京人民大会堂隆重举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平向全国脱贫攻坚楷模荣誉称号获得者颁奖并发表重要讲话。大会对全国脱贫攻坚先进个人、先进集体进行表彰。江陵县卫健局驻秦市乡刘家剅村工作组组长夏海波被评为全国脱贫攻坚先进个人。

夏海波,江陵县卫生健康局副科级干部,秦市乡刘家剅村精准扶贫驻村工作组组长。2010年以来,夏海波被组织选派先后担任普济镇东李村、赵家岭村和秦市乡刘家剅村等贫困村、难点村党支部第一书记。十年如一日,扎根基层一线,无怨无悔地践行党的宗旨。他把弱势群体的冷暖放在心上、把群众的需求记在心里,发誓用自己积累的基层实践经验,带领村民摆脱贫困现状,过上幸福小康生活。如今,村庄人居环境变美了、服务阵地建好了、交通设施完善了、产业发展也有劲头了。东李村获评全国文明村,赵家岭村、刘家剅村成为全县典型示范村。

刘家剅村是建档立卡贫困村,村里没有一个扶贫产业,没有一条像样的水泥路,村民出行极为不便。驻村帮扶的5年里,夏海波积极筹措资金600万余元,帮助刘家剅村改善农田基础设施,修建全村“断头路”,建党员群众服务中心,文化广场,安装路灯,改造贫困户危房。他拿出自己13万元积蓄给贫困户做周转金,带领群众大力发展养殖业和服装加工业帮助村民致富,先后10多次自费到省内考察,成立5个扶贫产业专业合作社,帮助贫困户聘请专家现场指导贫困户养殖黄鳝、种植葡萄、食用菌。目前,刘家剅村形成了以葡萄、稻虾、食用菌、黄鳝泥鳅、鳄鱼龟养殖为主的特色产业,帮助94户、348名贫困人口全部脱贫。如今的刘家剅村产业遍地开花,成为生态宜居、产业兴旺、生活富裕的“明星村”。

2012年,陈克元的妻子因患乳腺癌造成家庭贫困。为摆脱贫困,陈克元四处借钱创业种植葡萄,不想全部绝收。夏海波得知这一情况后,一面自借3万8千元,一面帮他申请扶贫小额信贷;他张罗联系陪陈克元一起到外地学习种植经验,邀请专家现场传授技术。葡萄收货季节,夏海波经常从凌晨3点忙活到深夜11点,帮忙销售葡萄,在夏海波的帮助下,陈克元葡萄种植面积达到42亩,年收入突破20万元。在得知70多岁的孤寡老人刘维银已几天卧床不起后,他驾车将刘老送往县医院治疗,在了解刘老已是肝癌晚期,临终前唯一的希望就是能见上失联女儿的最后一面后,夏海波打了70多个电话,辗转联系上了远在安徽的女儿、女婿。夏海波还自掏2000元作为刘老女儿女婿的路费,并冒着风雪将其女儿女婿从荆州火车站接到江陵。刘老告别的那天,夏海波以“孝子”的名义帮着料理丧事,让老人入土为安。


    打印|关闭
    触碰右侧展开