资市镇先进村第一书记向疆:倾心扶贫为乡亲 检察老兵变扶贫干将

发布时间:2021-03-11 10:35

2018年,为响应政府号召,在检察机关曾获得三次三等功检察老兵向疆在脱贫攻坚攻坚拔寨之际,来到资市镇先进村担任驻村工作组组长。

两年来,先进村发生了翻天覆地的变化,农业基础设施日益完善,两大主导产业支撑先进村经济可持续增收发展;网络通信家家全覆盖,贫困户住房、教育、医疗得到优质保障;全村贫困户124户431人全部实现脱贫,人均可支配收入达到5000余元,村集体收入达到20万元,先进村已经是一派宜居、宜工、宜农的新农村景象。

整合帮扶力量聚力扶贫

向疆担任工作组组长之初,先进村市县镇村四家帮扶单位存在“四仙过海、分散帮扶”的问题,扶贫资金未用在点上,扶贫效能不明显。

看到这种状况,向疆同志与其他三支帮扶力量多次协商,最后沟通制定了市县工作组组员分片包组管理制度,扶贫资金统一使用、扶贫工作每周会商、学习培训常态化,如今各家帮扶力量心往一处想、力往一处使,帮扶效能得到大幅提升。

产业发展兴旺促进增收

先进村是典型的传统农业种植区域,“一季麦后一季稻”,贫困户种粮积极性不高,守着几亩薄田增收无门。

精准扶贫重在精准发力,重在产业扶贫,脱贫致富关键是激发贫困群众持续的内生动力。为此,向疆与村干部们多次对引进产业进行会商、田边地头勘验,最终定下与先进村适宜蔬菜大棚和稻虾共作两大主导产业,全力打造先进村为“蔬菜之村”“稻虾之村”。

近年来,先进村产业发展呈兴旺之势,360个大棚蔬菜满园,3500亩稻虾满塘,黄桃、鸡鸭、黄鳝等特色种养殖业也焕发勃勃生机。各类专业合作社在产业品种改良、技术服务、保底销售上也发挥着良性作用,产业的发展带动了贫困户96%增收。

突出党建作用引领扶贫

打赢脱贫攻坚战,必须建强一支能打硬仗善打胜仗的战斗队伍。2018年底,向疆同志作为工作组组长积极协助先进村完成换届选举工作,一批德才兼备、能力突出、深得民心的干部脱颖而出,党组织战斗堡垒作用日臻显现。

在抓党建过程中,一是组织村总支部认真落实“三会一课”制度及每月“党员主题活动日”制度,开展“两学一做”和“三严三实”活动,加强党性修养和锻炼。二是鼓励先进村党员争当致富带头人。丁正三等一批党员带头发展大棚蔬菜,通过技术培训、言传身教等形式广泛带动贫困户脱贫致富。三是创新党务村务公开制度,充分调动党员的积极性和主动性,群策群力抓好脱贫攻坚工作,党员主人翁意识得到增强,党员的先锋作用得到充分体现。

随着贫困户养虾的人数越来越多,技术问题层出不穷,向疆同志就拜托朋友请来华中农业大学的博士到先进村为贫困户讲授养殖技、实地指导解决养殖中遇到的问题;疫情防控期间,他逐家逐户走访宣传就业政策,对于无岗有劳动力的贫困户,尽心尽力介绍务工岗位,目前,先进村务工返岗率达到96%。向疆将自己融入到先进村,将心比心,获得了村民群众的交口称赞。


    打印|关闭
    触碰右侧展开