秦市乡永丰村第一书记张克银:做无愧于党和人民的扶贫人

发布时间:2021-03-23 15:26

2019年春节上班第一天,县委编办副主任张克银接受组织安排,前往秦市乡永丰村接替担任第一书记、驻村工作组长。两年来,他始终牢记职责,战贫困、谋发展,带领永丰村如期脱贫出列,村民增收致富,诠释了一名基层扶贫人的初心和使命。

抓党建  引领脱贫攻坚

永丰村曾经是基层党组织软弱涣散村,作为第一书记,张克银认真履行抓党建促脱贫攻坚职责。重点抓了村“两委”班子、支部党员、驻村帮扶干部“三支队伍”建设,增强党支部凝聚力和战斗力,提升为民办事服务水平和业务本领。

针对在走访座谈时,党员群众反馈的村支部现状,结合村情实际,他提出了在全村干部党员中开展“讲形象、讲信誉、讲成绩、讲团结、讲奉献”的“五讲”活动,扎实开展无职党员“左三右三”设岗定责活动,转变村“两委”班子的服务方式,激发村干部干事的活力和热情,推动党员在政策宣传、环境治理、乡风文明等乡村治理水平全域提升中的作用,重塑了村干部、党员在村民中的形象。

同时,积极培育离职党员干部李圣月等人成为致富带头人,引导无职党员秦宏建等种植养殖大户领办、创办产业基地和专业合作社,通过土地流转、劳务用工、种苗供应、技术指导、生产服务、销售订单等一系列方式,带动贫困户发展产业、增收致富,贫困户年均可支配收入由2014年的2700多元增加到2020年10812.9元。

攻薄弱  改善基础条件

到村以前,永丰村在水电、道路、住房等方面的基础条件虽然有所转变,但仍然是制约产业发展、整村脱贫的较大短板。

永丰村地处江陵县(秦市乡)东大门,东邻监利,荆洪公路(编号S103)穿村而过,跨境1700米,全村75%以上的住户10米内傍路而居,而境内荆洪公路仅双向两车道,机动车、非机动车、行人混行,存在极大安全隐患。据不完全统计,境内先后发生大大小小交通事故30多起,群众颇有怨言。

了解情况后,张克银向党员群众承诺,要在驻村期间彻底解决这一现状。他多次向联村县领导、驻村工作队主要领导反映情况,最终借助驻村帮扶单位、县直相关职能部门等多方力量,整合各路资金,完成荆洪公路永丰段道路两旁环境综合治理工程,拓宽慢车道,修建人行道,栽种绿化树,增强出行安全的同时,美化了村庄环境。

近两年,他还配合村“两委”筹措资金,将村“九大河”、摇把河疏挖清理;硬化了连接1、2、3、9组贯通大半永丰村的生产道路,全长近万米,目前,全村形成了“四纵五横”的硬化路网格局;修建贯穿4、5、6、7、8等五个小组的污水管网,新建了文化广场,大大改善了群众生产生活条件。

破难题  发展特色产业

针对永丰村产业发展单一的实际情况,张克银带领村“两委”把培育和丰富全村种养殖产业作为脱贫攻坚的治本之策,努力改善基础设施条件,落实帮扶政策,培育种养大户,引导建立专合组织,拓宽贫困户增收致富门路,破解产业发展难题。

近两年来,他积极协调驻村帮扶单位和县直相关部门争取项目,拓宽硬化生产道路、疏挖排灌渠道,极大改善了特色产业发展的环境条件。培育、引入专合组织3个,帮助贫困户申报产业发展小额信贷19人次82万元,14人申报特色产业奖补资金5万多元。

目前,永丰村在常规种植稻麦棉和养殖四大家鱼的基础上,虾稻、莲虾、果蔬、莲藕等特色产业面积增加至1931亩(660平方米/亩),鸡鸭鹅养殖2万羽左右。

2020年,为了克服疫情影响,张克银将贫困人口稳岗就业,确保贫困户家庭有稳定的收入来源作为工作重中之重,依托永丰村外出从事防水、服装两大行业集中的优势,分批帮助128名贫困人口外出就业,实行贫困劳动力就业100%。2020年,贫困户户均增收20000多元。

倾真情  无愧“扶贫人”称号

要有针对性制定帮扶措施,就必须详细了解建档立卡贫困户家庭具体情况。为迅速熟悉建档立卡贫困户和全村情况,到村伊始,张克银通过入户走访交流、听取村两委和驻村队员介绍、反复默记背诵等多种方式,将贫困户家庭人口、致贫原因等基本信息和全村基本情况了如指掌,为顺利开展工作奠定了基础。

两年来,张克银在村里养成一个习惯,每天晚饭过后会到处转一转,与村民聊一聊,方便村民随时向他反映困难和问题。期间,他为贫困户和村民解决了大大小小的困难问题数十件,既有老人续缴医保的个别困难,也有反映电改后废旧电杆电线影响通行和美观的共性问题。有的当场解决,有的事后与村“两委”协商解决,确保件件有着落,事事有回音。

下村前,张克银父母已八十多岁,岳父母也年近杖朝,都是高龄老人。在他驻村期间,其父母、岳父母先后6次患病住院,由于其配偶也在村参与脱贫攻坚工作,老人住院要么互相照顾,要么张克银夫妻掏钱请护工。2020年7月14日,张克银正在参加脱贫攻坚国家普查攻坚拨寨会,突然接到其父亲病故的消息,他只得匆匆回家料理完父亲的丧事,3天后就迅速投入到脱贫攻坚国家普查的准备工作之中。

县联村领导、县人大常委会副主任陈明宇对此十分感慨:为了脱贫事业,父亲重病也没有请假在床前尽孝,不简单。

驻村帮扶工作中,张克银始终不忘作为第一书记、驻村工作组长的初心和使命,与村“两委”和帮扶干部一道带领党员群众,为永丰村的扶贫事业作出了自己的努力和贡献,无愧于“扶贫人”的光荣称号。


    打印|关闭
    触碰右侧展开