普济镇星星村第一书记李卫农:攻坚克难 扶贫路上贴心人

发布时间:2021-04-25 16:39

“咬定青山不放松,不获全胜不收兵”。肩负组织重托,普济镇星星村第一书记、县民政局副局长李卫农攻坚克难,决胜脱贫攻坚,带领星星村“两委”成员积极开展扶贫帮扶工作,狠抓党建引领,化解村级矛盾,努力兴办实事,争当扶贫路上贴心人。

刻苦钻研政策,用心学习强素质

李卫农是江陵县民政局党组成员、副局长,2020年4月到星星村担任第一书记。他坦言农村经验偏少,履职第一书记压力很大、责任很重。可开弓没有回头箭,不能辜负组织的信任,他暗下定决心,困难再大也要顶着压力上,一定要完成组织交付的重托。从驻村的第一天起,他每天晚上总是在驻村的寝室里,深入学习扶贫领域的重要讲话和指示精神,深刻研读省、市、县关于脱贫攻坚工作的相关政策和文件,看到文件中好的思想就摘抄,听到讲话中好的观点就记,光是笔记就是足足用了两大本。除此之外,他还虚心向之前担任过驻村“第一书记”同事学习请教,听取驻村经验、交流学习心得、分析问题所在,反复思考琢磨,认真揣摩做好“第一书记”的经验和技巧。

摸清民情村风,增进干群鱼水情

星星村是典型的纯农业贫困村,产业发展结构单一。李卫农同志上任第一件事,就是挨家挨户走访,深入了解全村贫困户127户466人基本情况,倾听群众意见和建议,在他的民情日记本上,详细记录着各家个户的人口、耕地、务工、教育、以及合理诉求等,每隔一段时间他就会拿出来这些资料信息来翻阅,看一看还有哪家的诉求没有解决,然后明确目标抓紧落实。

在深入农户走访的同时,他多次组织召开村“两委”班子和村民代表会议,座谈了解村里的基本情况、群众对村“两委”及驻村工作组的期盼要求等等。同时,他还经常走在田间地头主动与群众唠家常,倾听群众最关心的热难点话题,掌握第一手资料,通过一段时间走访调研,他就把村班子建设、生产生活状况、民风民俗、民情民意等摸得一清二楚,做到了底数清,情况明,为开展工作奠定了坚实基础。

聚焦热点问题,倾力破解赢民心

在广泛调研走访、吃透村情的基础上,李卫农同志和工作组成员、村“两委”成员一道,集思广益,反复修改后精心完成了贫困村帮扶计划,同帮扶责任人逐户制定了帮扶手册,针对群众关心的热点问题,采取有力措施,认真予以破解。针对文化广场、文化长廊、老年儿童之家等配套设施不齐全的实际情况,经李卫农和村书记黄毅多方筹措资金6万元,完善了相应配套设施。

乡村振兴,产业先行。星星村集体收入单一,剩余劳动力充沛的实际情况。在普济镇党委政府的领导下,他主动和村书记黄毅及村班子成员共同谋划蔬菜大棚产业,一方面督促施工进度,另一方动员村民参与蔬菜大棚种植,将剩余劳动力充分调动起来,营造全村共同致富的良好氛围,今年村集体经济收入已突破20万元。

心系贫困群众,多办实事解民忧

驻村第一天开始,李卫农同志就下定决心要多为群众办实事、解民忧。他先从群众生产生活的小事做起,尽心竭力为群众办事、做好事、解难事。村民张金秀老人,今年患肺癌,平时儿女都不在身边,他帮助其申报大病临时救助,申报“防贫保”,解决部分医疗支出,同时经常上门关心,陪她说说话,年底送上春节慰问金,老人逢人便夸“第一书记真的好”。村民张柿梅患间接性羊癫风,家中仅有丈夫在外务工,大女儿读大专,小女儿即将步入高中,医疗和教育支出较大,李卫农与村“两委”协商在病情好转的情况下,申报公益性岗位到村内务工,增加家庭收入,缓解一定医疗和教育支出。村民熊传富的儿子今年大学毕业赋闲在家,得知这一情况后,他主动上门沟通交流,联系县内企业帮助解决就业问题等一系列为民事。

坚持以身作则,模范引领当标兵

身正才能正人,律己方能服人。李卫农同志深知此理。时时以身作则,处处率先垂范,坚持公道处事、民主理事、按章办事,赢得了干部群众的一致好评。作为“第一书记”,他特别注意如何处理好与村书记黄毅和村班子成员的关系,与他们团结共事、和谐相处、既敢于担当负责,又不越权越位,注重发挥村“两委”的主观能动性,激发他们干事的主动性,在“国家脱贫攻坚普查”行动中,他动员和组织村“两委”干部冒酷暑、战高温持续奋战15天,规划普查路线,疏导群众情绪,以实际行动为大家树立榜样。

驻村期间,他凡事都亲力亲为,大到谋划扶贫产业、统筹“乡村振兴”建设、推进基础设施改造,小到完善“户档资料”、填写“扶贫手册”、报送“临时救助”资料等,既当指挥官又当战斗员。他的执着、热情让村民们纷纷伸出了大拇指,称他是“工作组的好组长”“扶贫路上贴心人”。


    打印|关闭
    触碰右侧展开