颜闸村第一书记蔡凯:脱贫攻坚用巧劲

发布时间:2021-05-07 14:41

蔡凯同志于2018年4月入驻郝穴镇颜闸村,担任驻村第一书记。为了不辜负组织信任和群众期待,他深入田间地头入户走访贫困户,挤出时间抢学扶贫政策。

颜闸村主要致贫原因有三:一是当地村民增收门路窄,基本都是靠种地为生,且人多地少,部分村民靠外出打工维持生计;二是村民整体文化水平不高,思想观念跟不上,接受新事物新知识的能力不强,并且农村实用科学种养殖技术掌握率低;三是村集体经济薄弱,产业结构单一,农村致富能手少,科技力量跟不上,个别家庭由于老弱病残障等原因,经济收入来源少。

针对颜闸村的实际情况,在与村组干部多次讨论后,蔡凯一是组织乡贤能人集体外出学习,学习先进经验;二是迅速推进旧村委会提档升级,新增文化广场、电子大屏、中心绿地及若干文体设备;三是积极培养当地的年轻党员和先进个人,组建了“党员代表志愿者”“环境整治志愿者”“巾帼文艺志愿者”“治安巡逻”四支志愿者服务队,并制定了系统的工作制度,奠定脱贫攻坚组织基础。

针对颜闸村产业发展缓慢的问题,蔡凯积极向市、县领导上报请示提出方案,争取产业发展资金,在颜闸六组征用土地发展特色甘蔗种植,目前此项目已经覆盖五、六、八组137亩耕地,产值超过100万元,带动贫困户30户54人,人均增收8000元,村集体增收超过20万元。

在发展产业过程中,他频频拜访农技能人鲁永海,不断学习产业发展技术,实验大棚种植技术、“菜薹-甘蔗套种”模式、塑封+网销拓宽销售渠道,着力将颜闸村打造成为江陵县的一张名片。


    打印|关闭
    触碰右侧展开