江陵县荆江村第一书记袁有志:干群合力促产业 同心协力谱新篇

发布时间:2021-05-28 10:04

袁有志,郝穴镇荆江村第一书记,自2019年驻村以来,他紧紧围绕“建强基层组织、推动精准扶贫、办好为民实事、提升治理水平”职责全面落实脱贫攻坚工作,积极壮大村集体经济。

驻村伊始,袁有志通过召开党员群众代表会议、走村入户等方式,了解村情民意,把老百姓急需要解决的问题逐一记录下来,晚上挑灯仔细研究,和工作组成员商讨解决方式,一件事,一份情,笔记本用完了一摞,他和群众的感情也近了一尺

建强基层堡垒,助力脱贫攻坚

打好脱贫攻坚战,建强基层组织是一项基础性工程,更是一项保障性工程。为了尽快完善村基层堡垒,发挥战斗力,袁有志坚持抓党建促脱贫。

201910,在两委换届初期,他积极深入到群众,了解掌握群众思想动态,严格按照换届程序选举,切实把有能力、有担当、想干事、干成事的党员群众选举到支村两委班子里。

袁有志始终以强班子带队伍为抓手,夯实组织建设,一是认真执行党内政治生活制度,坚决落实“三会一课”“四议两公开”制度;二是借助“党员主题日活动”、远程教育等平台,采取农闲时集中学,农忙时个人学等方式方法,着力抓好党员干部思想政治教育;三是打造党群活动中心,不断提升党建阵地保障水平。驻村以来,他不遗余力地为村发展出谋划策,极大地提高了新一届支村两委干部干事创业的积极性。

完善基础设施,解决历史难题

只有基建搞得好,农民才能富早。为改善村级基础设施水平,切实提高村民生活质量,袁有志“水、路、网”为切入点,申请各项资金300万元,全面完善荆江村基础设施。

一是利用帮扶资金安装200余盏路灯,大大方便了村民出行,结束了荆江村天黑不见亮的历史;二是解决了一四五六组自来水改造难题,曾经饮水问题困扰群众生产生活良久,目前已有200多户居民换上了新管网家门口通了自来水,村民们实打实的高兴三是开挖沟渠,完善道路硬化,袁有志积极争取资金,硬化荆州村11公里主干道,切实解决了群众出行难的历史问题争取镇级资金实施美丽乡村项目,对周围的道路、河道、墙壁进一步美化提升,全面改善村容村貌。如今的荆江村,天青水蓝、花香树绿村民足不出户就能享受生态美、人文美。

壮大村集体经济,带动群众致富

围绕如何壮大村集体经济,袁有志多次召开党员群众代表会议,商讨荆江发展方向,最后决定采用养殖种植相结合的发展模式

荆江村充分利用原农科所闲置土地成立了村集体经济合作社,发挥三大优势,带动群众致富,一是在不同时节选种不同的果蔬呈现“春有菜薹、夏有四季豆、秋有玉米、冬有冬枣”的种植结构,经济附加值大大提升,目前村集体经济收入已突破20万元;二是土地流转促规模化种植,荆江村人多地少,土地资源紧张,通过引进市场主体,采取部分土地流转的方式能有效克服这一劣势,土体流转后农民即能收取租金,大大增加收入增长稳定性,目前荆江村已流转土地20多亩用于冬枣基地建设,农户人均纯收入增长3000多元;三是通过成立专业生产合作社,发动党员加入、引领群众加入的方式做大做强,由此形成生产联盟、技术共享、议价主体的模式,化分散为集中,减单个种植成本,增加规模竞争优势和抗风险能力,真正带动了群众稳步增收。

2020年是极不平凡的一年,抗击新冠肺炎疫情,抵御长江洪涝灾害,决战决胜脱贫攻坚袁有志奋战在一线,经常一个月都回不了一次家家人偶有微词,袁有志就说:“脱贫、致富是一步一步来的,急不得也快不得,我多干一点儿就能多几户家庭早点脱贫,孩子们也能有更好的成长环境,多值。”


    打印|关闭
    触碰右侧展开