• 索引号: 011400835/2022-17544

    发文单位: 江陵县卫生健康局 江陵县财政局

  • 发文日期: 2022-04-01

    效力状态: 有效

  • 主题分类: 政务公开

    发文字号:

关于印发《江陵县2022年基本公共卫生服务项目考核方案》的通知

发布时间:2022-05-25 09:52 | 字号:       | 分享:

各乡镇、管理区卫生院,江北监狱医院,县直有关医疗卫生单位:

为进一步规范国家基本公共卫生服务项目管理,落实我县基本公共卫生服务工作,现将《江陵县2022年基本公共卫生服务项目考核方案》印发给你们,请遵照执行。

江陵县卫生健康局    江陵县财政局

202241

江陵县2022年基本公共卫生服务项目考核方案

为推进我县基本公共卫生服务项目逐步均等化,根据《财政部、国家卫生健康委、国家医疗保障局、国家中医药管理局关于印发基本公共卫生服务等5项目补助资金管理办法的通知》(财社〔2019〕113号)、《关于做好2021年基本公共卫生服务项目工作的通知》(国卫基层发〔2021〕23号)、《关于做好2021年全省基本公共卫生服务项目工作的通知》(鄂卫通〔2021〕50号)等有关文件精神,结合我县实际情况,特制定本方案。

一、考核目的

(一)推动项目实施

通过对基层医疗卫生机构提供的基本公共卫生服务项目的数量、质量和社会满意度进行绩效考核评估,推动我县基本公共卫生服务项目的实施,促进各基层医疗卫生机构执行服务规范、优化服务流程、落实服务数量、提升服务质量、提高服务水平。

(二)加强资金监管

督促各基层医疗卫生机构落实资金,促进资金规范使用,加强财务管理,提高财政资金的使用效益和效率。

(三)建立激励机制

将考核结果与目标责任制考核、补助资金拨付和绩效工资制度挂钩,实行奖优罚劣等措施,调动项目实施单位和工作人员的积极性。

(四)做好总结分析

通过督导考核,总结成绩,发现典型,推广经验。同时,查找问题,分析原因,强化整改,完善机制,促进工作健康发展。

二、考核时间

1.基层医疗卫生机构内部考核。基层医疗卫生机构结合机构内部绩效考核,按月或季度进行自查自评。村卫生室和社区卫生服务站的督导考核工作由乡镇卫生院和社区卫生服务中心按季度开展,做好督导记录,及时将考核结果进行通报。做好考核资料收集整理工作。

2.县级督导考核。县卫健局组织专班对所有承担基本公共卫生服务任务的项目实施单位每季度进行一次督导检查,每半年进行一次全面考核,年度考核工作于次年1月底前完成。

三、考核标准、内容及方法

(一)考核内容。考核内容主要包括组织管理、资金管理和项目执行情况等,重点为项目日常管理、资金落实、关键指标完成情况及抽查复核真实性,以《江陵县2022年基本公共卫生服务项目实施方案》下达基本公共卫生服务项目、家庭医生签约服务任务为主。新划入基本公共服务项目的实施情况由原负责股室进行项目考核。

(二)考核标准。各乡镇(管理区)卫生院、县城区社区卫生服务中心按照项目管理(20分,考核标准详见附件1)和项目执行及满意度调查(80分,考核标准详见附件2);县直公共卫生专业机构的考核(100分),考核标准详见附件3

(三)考核计分。每家基层医疗卫生机构年度的考核得分均实行加权计分法,即由专业公共卫生机构日常考核成绩(一、三季度)、县卫生健康局组织的半年考核成绩和全年考核成绩三部分分别按20%20%60%的权重组成。

(四)考核方法。督导检查采取听汇报、查阅资料、入户调查、电话访问、现场核实和现场反馈等方式进行。被考核单位要针对考核检查中发现的问题,认真研究,分析原因,制定措施,及时加以整改,并将整改报告于检查通报下达后2周内上报县卫健局基本公共卫生项目办。

四、考核结果应用

依据基本公共卫生年度考核结果,对于年度成绩超过85分的单位,结合实际情况给予奖励;对于年度成绩80-85分的单位,全额拨付工作经费;对于年度成绩低于80分的单位,按每差1分扣1万扣减工作经费,10万元封顶。对违规违纪的单位和个人,按照有关法律法规严肃处理。县卫健局将考核结果与项目实施单位主要领导的年度考核、职务任免挂钩,医疗机构要将考核结果与年度评选表彰和绩效工资核定挂钩。

五、考核领导小组、专班及职责

(一)县卫健局成立基本公共卫生服务项目考核领导小组

组  长:张纯彬   县卫健局党组书记、局长

副组长:杨  梅   县卫健局党组副书记、县计划生育协会常务副会长

王  圣  县财政局总会计师

姚义斌  县卫健局党组成员、副局长

李四海  县卫健局党组成员、副局长、公共卫生总师

段开菊  县卫健局党组成员、副局长

潘佑文  县卫健局党组成员、副局长、县疾病预防控制中心主任

杨运宏   县卫健局三级主任科员

燕春来  县卫健局四级主任科员

李  文  县卫健局四级主任科员

成  员:陈 美  王曙光  雄   孙劲松  贺世豪  

文  左爱国  潘明慧  陈  峰

领导小组下设办公室和四个考核专班,陈美同志兼任办公室主任,办公地点设在局基层卫生与妇幼健康股。

(二)各考核项目成立考核专班

1.综合考核专班

组  长:张纯彬  县卫健局党组书记、局长

副组长:杨  梅  县卫健局党组副书记、县计划生育协会常务副会长

王  圣  县财政局总会计师

成  员:陈美  王曙光  贺世豪  孙劲松    雄  左爱国

考核项目:项目管理、家庭医生签约服务

2.疾控考核专班

组  长:潘佑文县卫健局党组成员、副局长、县疾病预防控制中心主任

副组长:周县疾病预防控制中心副主任

员:魏林  高礼华  刚    霞  魏锦荣

军  涛  

考核项目:居民健康档案、健康教育、预防接种、老年人健康管理、慢性病(高血压、型糖尿病)患者健康管理、严重精神障碍患者管理、肺结核患者健康管理、中医药健康管理(老年人中医药健康管理)、传染病及突发公共卫生事件报告和处理、健康素养促进等项目。

3.妇幼考核专班

组  长:潘明慧县妇幼保健院院长

副组长:黄洪海县妇幼保健院副院长

成  员:阳凤娇  王昌梅  卜钰生    

考核项目:孕产妇健康管理、0-6儿童健康管理、中医药健康管理(0-36个月儿童中医药健康管理)、免费提供避孕药具服务等项目。

4.卫生计生监督考核专班

组  长:陈卫生健康综合执法大队大队长

成  员:高波  代小龙

考核项目:卫生计生监督协管

(三)各考核专班工作职责

1.综合考核专班工作职责:

(1) 负责组织、协调、指导全县基本公共卫生服务工作,及时发现解决项目执行中存在的问题;

(2) 负责制定各乡镇(管理区)卫生院和县城区社区卫生服务中心及各专业公共卫生服务机构考核办法,并依工作需要实施考核;

(3) 定期对各专业公共卫生服务机构的工作职责进行监督检查;

(4) 收集评估其他专班的考核结果,负责对所有基本公共卫生服务项目完成情况进行汇总和经费核算;

(5) 核算结果报领导小组审批,并拨付公共卫生服务补助经费。

2.其他专业考核专班工作职责:

(1)根据上级工作要求每年下达本专业工作目标任务,并报综合考核专班审定;

(2)根据下达的工作目标开展经常性培训、指导、宣教、督导;

(3)在综合考核专班组织下安排本专业专班人员每半年对任务执行单位进行考核,填写完成任务明细表、考核分数表、考核原始记录表,要求有组长及考核成员签名,在检查结束后10个工作日内完成,并报综合考核专班。

六、工作要求

(一)加强组织领导

承担基本公共卫生服务任务的基层医疗机构,要成立本单位基本公共卫生领导小组,明确分管领导和人员的职责分工;按要求成立公共卫生科,配备公卫人员,加强公共卫生科规范化管理;组建公共卫生医师责任团队。

(二)制定考核方案

承担基本公共卫生服务任务的基层医疗机构,根据《江陵县2022年基本公共卫生服务项目实施方案》和工作指标任务,结合当地实际,制定本单位的实施方案和绩效考核办法,明确具体考核内容、时间、标准和要求等,方案必须科学、合理,并具有可操作性。

(三)加强社会监督

对基本公共卫生服务项目实施情况、绩效考核结果和专项资金使用等情况定期进行公示,增强项目实施的公开性和透明度,主动接受社会和群众的监督。

(四)严肃考核纪律

要严格遵守关于廉政建设的有关规定,严肃考核工作纪律,严禁在考核工作中向考核组赠送礼金或有价证券等,对发现的违规违纪行为,依法依规追究有关单位和人员责任;被考核单位要实事求是提供各项考核资料和数据,严禁弄虚作假;建立考核工作责任追究制,实行谁检查谁负责,谁违规追究谁,保证考核工作公平公正开展,参与考核的工作人员要严格执行考核标准,力求客观、真实反映项目工作的成绩和问题,不得打人情分

附件1.江陵县2022年基本公共卫生服务项目管理考核标准

2.江陵县2022年基本公共卫生服务项目执行情况绩效考核标准

3.江陵县县直单位基本公共卫生服务项目考核标准

附件: