• 索引号: 011400835/2022-17540

    发文单位: 江陵县卫生健康局 江陵县财政局

  • 发文日期: 2022-04-01

    效力状态: 有效

  • 主题分类: 政务公开

    发文字号:

关于调整江陵县基本公共卫生服务项目职责分工的通知

发布时间:2022-05-25 09:37 | 字号:       | 分享:

各乡镇、管理区卫生院,江北监狱医院,县直有关医疗卫生单位,局机关各股室:

为进一步规范基本公共卫生服务项目管理,落实服务措施,提升服务质量。经县卫健局、县财政局研究,决定调整江陵县基本公共卫生服务项目职责分工。现将有关调整情况通知如下:

一、项目管理办公室职责

负责统筹协调基本公共卫生服务全面工作及落实日常事务性管理工作,开展项目评估及发布相关信息,监督、协调各相关业务科室组织实施基本公共卫生服务项目。

二、县卫健局机关科室职责分工

县卫健局有关业务科室负责对应的基本公共卫生服务项目监督管理。每季度至少组织1次县对乡镇的督导,每年至少组织1次县对乡镇的绩效考核工作,各项目的年度绩效考核成绩由各业务科室提供,基本公共卫生服务项目管理办公室负责审核汇总。

(一)基层卫生与妇幼健康股:牵头全县基本公共卫生服务项目工作,同时负责0-6岁儿童健康管理、孕产妇健康管理、免费提供避孕药具服务管理、农村妇女“两癌”检查管理、基本避孕服务管理、增补叶酸预防神经管缺陷管理、国家免费孕前优生健康检查管理等项目,承担以上项目的组织实施、培训、督导、考核、指导、宣传等工作。

(二)规划财务股:负责基本公共卫生服务项目经费的预算、拨付,按照基本公共卫生服务项目经费管理办法监督经费合理使用,承担该项目的组织实施、培训、督导、考核、指导等工作。

(三)疾病预防控制股:负责健康档案、预防接种、老年人健康管理、慢性病(高血压、Ⅱ型糖尿病)患者健康管理、严重精神障碍患者管理、肺结核患者健康管理、传染病及突发公共卫生事件报告和处理、地方病防治、职业病防治、重大疾病与健康危害因素监测、人禽流感(SARS)防控、卫生应急队伍运维保障管理、食品安全标准跟踪评价、人口监测等项目,承担以上项目的组织实施、培训、督导、考核、指导、宣传等工作。

(四)政策法规和综合监督股:负责卫生监督协管、职业病防治、国家随机监督抽查管理等项目、承担以上项目的组织实施、培训、督导、考核、指导、宣传等工作;负责基本公共卫生服务项目信息系统的规划、建设、考核、指导等工作。

(五)医政医管和中医股:负责中医药健康管理项目,承担该项目的组织实施、培训、督导、考核、指导、宣传等工作。

(六)健康办公室:负责健康教育、健康素养促进、老年健康与医养结合服务等项目,承担以上项目的组织实施、培训、督导、考核、指导、宣传等工作。

(七)人口监测与家庭发展股:负责人口监测项目,承担该项目的组织实施、培训、督导、考核、指导、宣传等工作。

三、县财政局职责

会同县卫生健康局开展全县基本公共卫生服务项目资金监管工作。

四、县卫健局专业公共卫生机构职责分工

县卫健局各专业公共卫生机构根据其业务范围具体落实辖区内基本公共卫生服务项目的组织实施、指导、培训、督导、考核、宣传等工作,并完成县卫健局布置的工作任务。各专业机构内部要建立工作协调机制,成立基本公共卫生服务项目指导部门,统筹协调项目各项工作。

(一)县疾病预防控制中心

在县卫健局的领导下,规范开展或组织基层医疗卫生机构规范开展居民健康档案、健康教育、预防接种、老年人健康管理、慢性病(高血压、Ⅱ型糖尿病)患者健康管理、严重精神障碍患者管理、肺结核患者健康管理、中医药健康管理(老年人中医药健康管理)、传染病及突发公共卫生事件报告和处理、健康素养促进、地方病防治、职业病防治、重大疾病与健康危害因素监测、人禽流感(SARS)防控、卫生应急队伍运维保障管理、食品安全标准跟踪评价、老年健康与医养结合服务、人口监测等项目。

(二)县妇幼保健院

在县卫健局的领导下,规范开展或组织基层医疗卫生机构规范开展0-6岁儿童健康管理、中医药健康管理(0-36个月儿童中医药健康管理)、孕产妇健康管理、免费提供避孕药具服务管理、农村妇女“两癌”检查、基本避孕服务、增补叶酸预防神经管缺陷、国家免费孕前优生健康检查等项目。

(三)县卫生健康综合执法大队

在县卫健局的领导下,规范开展或组织基层医疗卫生机构规范开展卫生监督协管、职业病防治、国家随机监督抽查管理等项目。

附件:基本公共卫生服务项目领导小组和专家指导组人员名单

    江陵县卫生健康局        江陵县财政局  

2022年4月1日

江陵县卫生健康局办公室             202241日印发

附件:基本公共卫生服务项目领导小组和专家指导组人员名单

一、领导小组人员名单

组  长:张纯彬  县卫健局党组书记、局长

副组长:杨  梅  县卫健局党组副书记、县计划生育协会常务副会长

王  圣  县财政局总会计师

姚义斌  县卫健局党组成员、副局长

李四海  县卫健局党组成员、副局长、公共卫生总师

段开菊  县卫健局党组成员、副局长

潘佑文  县卫健局党组成员、副局长、县疾病预防控制中心主任

杨运宏  县卫健局三级主任科员

燕春来  县卫健局四级主任科员

李  文  县卫健局四级主任科员

成  员:陈  美  县卫健局基层卫生与妇幼健康股股长

王曙光  县财政局社保工作负责人

孙劲松  县卫健局规划财务股股长

刘  雄  县卫健局疾病预防控制股股长

左爱国  县卫健局医政医管和中医股股长

贺世豪  县卫健局健康办公室主任

沈  蓉  县卫健局人口监测与家庭发展股股长

潘明慧  县妇幼保健院院长

陈  峰  县卫生健康综合执法大队大队长

领导小组下设基本公共卫生服务项目管理办公室,办公室挂靠在县卫健局基层卫生与妇幼健康股,负责基本公共卫生服务项目日常管理工作。

项目管理办公室成员:

主  任:陈  美  县卫健局基层卫生与妇幼健康股股长

成  员:周  静  县疾病预防控制中心副主任

黄洪海  县妇幼保健院副院长

高  波  县卫生健康综合执法大队副大队长

贺  柳  县卫健局基层卫生与妇幼健康股副股长

贺柳担任联络员。

二、基本公共卫生服务专家指导组人员名单

周  静   县疾病预防控制中心副主任

黄洪海   县妇幼保健院副院长

高  波   县卫生健康综合执法大队副大队长

代小龙   县卫生健康综合执法大队副大队长

魏  林   县疾病预防控制中心工会主席

高礼华   县疾病预防控制中心支部委员、应急办主任

孙  刚   县疾病预防控制中心寄地慢科科长

刘  霞   县疾病预防控制中心疾病控制科科长

魏锦荣   县疾病预防控制中心免疫规划科科长

李  军   县疾病预防控制中心结核病防治科副科长

江  涛   县疾病预防控制中心精神卫生科副科长

杨  巧   县疾病预防控制中心健康教育科副科长

阳凤娇   县妇幼保健院保健部主任

王昌梅   县妇幼保健院孕产保健科副科长

卜钰生   县妇幼保健院儿童保健科医师

许  娜   县妇幼保健院信息科